Lasagne Bolognese ist ein Genuss für alle Sinne und ein perfektes Beispiel für die italienische Küche, die mit nur wenigen Zutaten und viel Liebe und Geduld das perfekte Mahl zaubert.
Ihr könnt die Lasagne Bolognese nach Belieben mit oder ohne Bechamelsauce zubereiten. Dieses Rezept lässt sich auch mit leckerem Gemüse vegetarisch abwandeln. Mehr dazu unten in den Tipps!
Die beste Lasagne Bolognese zubereiten
Bei der Zubereitung sollte man der Tomatensauce besonders viel Aufmerksamkeit schenken. Denn diese entscheidet, ob eure Lasagne einfach nur gut oder vorzüglich wird. Die Bolognese-Sauce ist ein Ragù aus Faschiertem Rind- und Schweinefleisch, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Tomaten. Als Gewürze eignen sich frische oder getrocknete italienische Kräuter. Durch langsames und langes Kochen könne sich die Aromen richtig entfalten. Besonders wichtig ist die Zugabe von Rotwein, der der Sauce einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Tipps für die Lasagne Bolognese
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Lasagne Bolognese
So wird die original Lasagne Bolognese zubereitet
Ingredients
- Bolognese:
- ❀ 300 g Rinderhackfleisch
- ❀ 2 EL Olivenöl
- ❀ 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- ❀ 1 Karotte, gewürfelt
- ❀ 1 Selleriestange, gewürfelt
- ❀ 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
- ❀ 400 g Tomaten, geschält (Dose)
- ❀ 1/2 Glas Rotwein
- ❀ Salz, Pfeffer
- ❀ Petersilie
- ❀ Basilikum
- Bechamelsauce:
- ❀ 30 g Butter
- ❀ 50 g Mehl
- ❀ 450 ml Milch
- ❀ Salz, Pfeffer
- ❀ Muskatnuss
- weitere Zutaten:
- ❀ 1 Pck Lasagneplatten (vorgekocht)
- ❀ 150 g geriebener Parmesan
- ❀ Butterflocken
Directions
- Step 1 Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel glasig dünsten, dann Knoblauch kurz mitbraten.
- Step 2 Anschließend Sellerie und Karotten mitdünsten, bis sie bissfest sind.
- Step 3 Das Hackfleisch hinzufügen und bei niedriger Hitze mitbraten, Sobald es krümelig ist den Rotwein hinzufügen, gut umrühren und etwas einkochen lassen.
- Step 4 Nun die geschälten Tomaten klein schneiden und mitsamt dem Saft aus der Dose dazugeben und alles gut vermengen.
- Step 5 Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und bei niedriger Hitze 30 Minuten bis 1 Stunde köcheln lassen.
- Step 6 Für die Bechamelsauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren für ca. 1 Minuten anschwitzen, ohne es zu bräunen.
- Step 7 Die Milch angießen und gut Rühren, bis die Sauce aufkocht und andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Step 8 Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Step 9 Jetzt wird die Lasagne Bolognese gechichtet. Hierfür eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit einer dünnen Schicht Bolognese-Sauce bedecken.
- Step 10 Eine Schicht Lasagneplatten darauf geben.
- Step 11 Ein drittel der Bolognese-Sauce darauf verteilen und mit etwas Bechamelsauce bedecken. Ein paar Flocken Parmesan darüberstreuen.
- Step 12 Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus etwas Bolognese und aus Bechamelsauce bestehen.
- Step 13 Den übrigen Parmesan gleichmäßig auf die oberste Schicht streuen.
- Step 14 Die Lasagne etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
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