Fenchelsalat mit Orangen

Fenchelsalat mit Orangen

Ich geb’s zu: Fenchel mochte ich früher überhaupt nicht. Schon alleine der Geruch und ganz besonders dieser lakritzartige Geschmack von diesem Gemüse haben mich eher abgeschreckt, als zum Reinbeissen verführt. Aber dann habe ich Fenchel als Salat entdeckt – roh, dünn gehobelt, in Kombination mit süßen Orangen. Und was soll ich sagen? Seitdem gehört dieser  mediterrane Fenchelsalat mit Orangen fest in mein Salat-Repertoire.

Fenchel ist knackig und leicht süßlich – perfekt für den Sommer. Kombiniert mit saftigen Orangen entsteht ein erfrischender Kontrast, der einfach immer funktioniert.

Fenchel Orangen Salat Nahaufnahme

Der italienische Fenchelsalat mit Orangen ist super schnell gemacht und sieht auf dem Teller richtig edel aus – Ausprobieren!

 

Klassiker aus Italien: Orangen-Fenchelsalat

Der leckere Fenchelsalat mit Orangen ist in Sizilien sehr beliebt. Der italienische Klassiker kombiniert die Frische von Zitrusfrüchten mit der feinen Würze von rohem Fenchel. Das macht ihn ideal für heiße Sommertage oder auch als leichte Beilage zu Fisch oder Fleisch. Ich mache diesen Orangen-Fenchelsalat gerne als schnelles Mittagessen an heißen Tagen.

Wenn ihr mögt, könnt ihr ihn auch abwandeln – zum Beispiel mit Apfel, Karotte oder sogar Grapefruit (die rosafarbene) passt dazu. Verwendet für das Dressing unbedingt hochwertiges, mildes Olivenöl und nehmt reife aromatische Orangen.

Dieser knackige Salat ist wie ein kleiner mediterraner Kurzurlaub – frisch, leicht und ganz speziell im Geschmack. Ich liebe, diese schnelle unkomplizierte Zubereitung (typisch für Italien) und wie vielseitig er ist. Als Rohkost ist Fenchel besonders vitaminreich und bringt Abwechslung auf den Tisch. Ob mit Balsamico, Honig-Senf-Vinaigrette oder ganz schlicht mit Öl und Zitrone mariniert – das ist ein Rezept, das nie langweilig wird.

 

Tipps für den Fenchelsalat mit Orangen

  • Fenchelsalat mit Grapefruit: Für eine saure Note ersetzt eine der Orangen durch eine rosa Grapefruit.
  • Fenchelsalat mit Zitrone statt Orange – ideal für alle, die es lieber säuerlich mögen.
  • Klassischer Fenchelsalat: Einfach nur Fenchel, Zitrone, Olivenöl und Salz – schlicht und elegant.
  • Probiert unbedingt den Orangen-Fenchelsalat mit Honig-Senf-Vinaigrette – er überzeugt durch seine perfekte Balance aus Süße, Säure und Frische.
  • Ich füge gerne haudünn geschnittenen Stangensellerie hinzu. Das macht den Salat besonders aromatisch.
  • Für einen winterlichen Touch könnt ihr dem Fenchelsalat geröstete Walnüsse oder Granatapfelkerne hinzufügen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Fenchelsalat mit Orangen

28. Juli 2025
: 2 Portionen
: 10 min
: 10 min
: einfach

So wird Fenchelsalat mit Orangen zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 2 Fenchelknollen
  • ❀ 2 Orangen
  • ❀ etwas Stangensellerie (optional)
  • ❀ Basilikumblätter
  • Dressing:
  • ❀ 2 EL Olivenöl, nativ
  • ❀ 1 TL Honig
  • ❀ 1 TL Dijon-Senf
  • ❀ 2 EL Essig oder Zitronensaft
  • ❀ Salz & Pfeffer
Directions
  • Step 1 Fenchel putzen und halbieren, den Strunk entfernen und in hauchdünne Scheiben hobeln.
  • Step 2 Orangen schälen und filetieren.
  • Step 3 Optional etwas Stangensellerie dünn schneiden.
  • Step 4 Für das Fenchelsalat-Dressing Olivenöl, Honig, Senf, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  • Step 5 Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und das Dressing darübergeben.
  • Step 6 Mit Fenchelgrün und frischem Basilikum garnieren und servieren.

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