Habt ihr schon einmal versucht Raffaello selber zu machen? Es ist gar nicht so einfach, aber wenn man weiß wie es geht ist es auch gar nicht so schwer. Das einfachste ist natürlich welche zu kaufen und es spricht viel dagegen Raffaellos selber zu machen. Es ist ja schließlich mit einem gewissen Aufwand verbunden.
Jedoch, wenn ihr euch die Mühe macht, dann werdet ihr mit selbstgemachten Raffaellos belohnt, die ohne Zusatzstoffe auskommen, bei denen ihr den Zuckergehalt selber bestimmt und die ihr natürlich wunderbar verschenken könnt.
Weitere tolle DIY Rezepte: Kinder Schokobons selber machen, Gummibärchen wie gekauft und Kokoskuppeln
So werden die Raffaello selbstgemacht
Eine Süßigkeit wie Raffaello selbst zu machen, ist zu Anfang, wenn man nicht den geringsten Plan hat, reine Wissenschaft. Bevor ich ans Werk ging habe ich mir mal alle Zutaten von der originalen Nascherei angesehen. Dann eine dieser Kokosbällchen zerlegt und den Aufbau und die Konsistenz der Creme analysiert.
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Danach ging ich gleich an die Arbeit, testete mehrere Varianten aus und reichte die fertigen Kokos-Pralinen zur Verkostung.
Meine naschfreudigen Mädchen, die nebenbei gesagt sehr oft Haribo & Co zum naschen bekommen, haben mir die selbstgemachten Raffaello förmlich aus der Hand gerissen. Also wenn das kein wertiges Testsiegel ist – dann weiß ich nicht…
Zwei Varianten um die Raffaello selber zu machen
Ich habe für euch zwei Varianten, um die leckeren Raffaello selber zu machen. Bei der ersten werden die Waffeln selber gebacken und bei der zweiten kauft ihr einfach die Waffeln. Im grauen Kästchen gibts das Rezept für die leckere Raffaello-Creme.
Diese wird übrigens mit Kokossahne gemacht. Kokossahne ist der Fettanteil der Kokosmilch, der sich oben absetzt. Die Sahne einfach mit einem Löffel abnehmen und damit eure Raffaello-Creme machen.
Waffelteig für selbstgemachte Raffaello:
- 100 g Weizenmehl, glatt
- 150 g Wasser, heiß
- 40 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck Bourbon Vanillezucker
- 1/2 Ei (25 g)
- 25 g Nüsse, gerieben
- 1 Prise Salz
- Für die knusprige Waffelschicht der Raffaello einen Waffelteig herstellen.
- Hierfür den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Gut umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Dann die Butter dazugeben und warten bis sie geschmolzen ist.
- Währenddessen die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Wenn die Butter geschmolzen ist, das Gemisch rasch in die andere Schüssel einrühren.
- Nun 30 Minuten rasten lassen und portionsweise im Waffeleisen kurz ausbacken. Der Teig sollte nicht mehr roh, aber auch nicht knusprig sein!
- Jetzt mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
- Die Kreise in eine Backform geben und knusprig backen.
Hohlkörper für selbstgemachte Raffaello herstellen
Hier zeige ich euch Schritt-für-Schritt wie ihr die Hohlkörper aus Waffeln herstellen könnt. Die braucht ihr unbedingt, wenn ihr Raffaello selber machen wollt. Entweder ihr nehmt eure selbst gemachten Waffeln oder gekaufte Waffelblätter.
Wichtig: die selbstgemachten Waffeln nicht befeuchten, sonst wie folgt vorgehen.
Die Waffelplatten mit Wasser gut befeuchten und mit einem runden Ausstecher* ca. 5 cm kleine Kreise ausstechen. Diese in eine geeignete Silikonbackform wie diese hier* drücken und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze wieder knusprig backen.
Danach etwas abkühlen lassen und aus der Form holen. Falls ihr nicht optimal Runde Halbkugeln dabei habt ist das kein Problem. Für diese werden die besonders bauchigen als zweite Hälfte genommen.
Nun werden die Waffeln noch mit der Raffaello-Creme gefüllt und zusammengestzt. Kurz ins Gefrierfach legen, mit der weißen Kuvertüre überziehen und in den gerösteten Kokosflocken wälzen.
Die fertigen Raffaello nochmal kurz kühlen, bis sie fest sind und in einen Frischhaltebeutel geben. Dann einzeln in Zellophan verpacken oder in kleine Pralinenpapierchen setzen.
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentar oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Raffaello selber machen
So werden die Raffaello gemacht
Ingredients
- Raffaello-Füllung:
- ❀ 30 g Kokossahne
- ❀ 30 g Staubzucker
- ❀ 18 g Milchpulver
- weitere Zutaten:
- ❀ 3 Waffelblätter
- ❀ 10 Mandeln
- ❀ 50 g Kokosflocken
- ❀ 100 g Kuvertüre, weiß
Directions
- Step 1 Für die Raffaello zuerst die Füllung zubereiten.
- Step 2 Hierfür die Kokossahne schmelzen und mit dem Milchpulver gut verrühren.
- Step 3 Dann den Staubzucker dazusieben und unterrühren.
- Step 4 Die Raffaello-Füllung im Kühlschrank fest werden lassen.
- Step 5 Für die Knusperhülle der Raffaello extra dünne Waffeln herstellen (siehe Rezept im Beitrag) oder fertige Waffelblätter kaufen, diese etwas anfeuchten damit sie gut formbar werden, ausstechen (5 cm Ø) und in die Backform drücken.
- Step 6 Die knusprigen Halbkugeln auskühlen lassen und in jede Halbkugel ca. 1 TL Füllung streichen, bis sie voll ist.
- Step 7 In eine der Hälften je eine Mandel drücken. Die andere nur mit Creme füllen. Nun beide Hälften zusammensetzen.Danach die gefüllten Raffaello in einem Gefrierbeutel in das Eisfach legen.
- Step 8 Währenddessen die Kokosflocken in einer Pfanne erhitzen, bis sie schön duften und etwas auskühlen lasssen.
- Step 9 Nun die gekühlten Raffaello mit geschmolzener Kurvertüre überziehen und in den gerösteten Kokosflocken wälzen und warten bis sie fest werden. Dafür am besten 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben.
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Das Rezept hört sich super an und ich möchte es sehr gerne mal ausprobieren!
Ich bin mir jedoch nicht sicher, woher ich Kokossahne bekomme, kenne nur Kokosmilch oder Kokosöl. Hast du eine Empfehlung?
Hallo Jule!
Du kannst ganz normale Kokosmilch in der Dose kaufen. Wichtig ist, dass keine Zusatzstoffe beigefügt wurden. Es sollte nur Kokosfleisch (bzw. Kokosnussextrakt) und Wasser enthalten sein. Wenn du die Kokosmilch für kurze Zeit in den Kühlschrank stellst, dann setzt sich der Fettanteil der Milch oben ab. Diese Schicht wird auch Kokossahne genannt. Die kannst du einfach mit einem Löffel abnehmen und für das Rezept verwenden.
Liebe Grüße
Anna
Wunderbar, muss ich ausprobieren. Suchtpotential inklusive…
ah das ist super. Ein Rezept für Raffaello.
Zum Wochenende hin werden wir das nachbacken und sind auf den Geschmack gespannt.
LG
Alisa
Hallo Alisa,
ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Anna
Hey,
wie lang kann man denn die selbstgemachten Raffaello aufbewahren?
Viele Grüße,
Nici
Hallo Nici,
die Raffaello kannst du luftdicht verpackt bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Oder im Tiefkühlfach kannst du sie mehrere Monate lagern.
Liebe Grüße
Anna