Gummibärchen selber machen – das beste Rezept!

Gummibärchen selber machen – das beste Rezept!

Jeder kennt wohl die süßen kleinen Gummibärchen von Haribo. Das Rezept ist streng geheim und es lässt sich nicht so einfach ohne Maschinen, speziellen Verfahren und chemischen Zusatzstoffen herstellen…Blablabla. Ja, das sollen wir glauben! Damit wir die bunten Bärchen brav weiter kaufen!

Was sagt ihr dazu, wenn ich euch jetzt sage, dass ihr das auch könnt?! Halelulja! Ja auch ihr könnt Gummibärchen selber machen : ) Zu Hause, ohne spezielle Verfahren und ohne Maschinen!

Nein, es sind nicht diese super weichen oder harten Gelee-Dinger, die ihr schon mal gemacht habt. Rezepte dazu tummeln sich ja zu Hauf im Internet. Ich meine so richtige, echte Gummibärchen, die schön zäh sind beim Kauen, total fruchtig schmecken und laaange haltbar sind.

Gummibärchen mit toller Konsistenz
Vergesst diese wabbelige und geschmacklose Bärenbande. Jetzt kommen meine starken aromatischen Gummibärchen – denn nur die Harten kommen in den Garten und alle Softies müssen draußen warten.

Ihr könnt mit diesem Gummibärchen Rezept übrigens natürlich auch Riesen-Gummibärchen selber machen. Bis diese trocken sind dauert es halt ein Weilchen…

 

Gummibärchen Varianten mit diesem Rezept selber machen

DIY Gummibärchen sind eine tolle Sache, denn ihr entscheidet selbst was drinnen ist und wonach sie schmecken sollen. Mit diesem Rezept habt ihr wirklich authentische Gummibärchen. Das Kaugefühl ist nahezu identisch mit den Marken-Bärchen. Folgende Varianten könnt ihr mit dem Gummibärchen Rezept machen:

  • Frucht Gummibärchen
  • Honig Gummibärchen
  • Cola Gummibärchen (auch Fanta, Sprite u.a. Limo)
  • saure Gummibärchen (in Apfelsäure + Zucker wälzen)
  • gesunde Gummibärchen (mit zugesetzten Vitaminen)
  • kalorienarme Gummibärchen
  • Alkohol Gummibärchen (Sekt oder Wein)
  • Bier Gummibärchen

 

Selbst gemachte Gelatine Gummibärchen schmecken richtig lecker mit Rosé Sekt. Probiert es aus!

Bunte Gummibärchen selbst gemacht

 

Zutaten für die selbst gemachten Gummibärchen

Wenn ihr richtige Gummibärchen selber herstellen wollt, dann bleibt es euch nicht erspart Sorbit und Glukose zu besorgen. Ihr findet diese Zutaten im Internet von verschiedensten Anbietern. Ich habe für das Rezept diese hier genommen: Sorbit*, Glukose* und diese Form*

Die perfekten Gummibärchen werden mit Gelatine gemacht. Es gibt aber für Vegetarier bzw. Veganer weitere Optionen. Nachfolgend gehe ich auf die benötigten Zutaten näher ein und welche Alternativen es gibt, falls ihr gesunde Gummibärchen selber machen möchtet oder Gummibären ohne Gelatine machen wollt:

 

Kristallzucker – ist der Hauptsüßstoff in diesem Rezept. Ihr könnt auch Aromazucker* (für Zuckerwatte) nehmen, dann aber keinen Fruchtsaft verwenden.

Wasser, Fruchtsaft, Limonade oder Alkohol – Ich verwende gerne Wasser, Aromazucker und Lebensmittelfarbe für meine Gummibärchen. Aber auch 2/3 Fruchtsirup (Dicksaft) + 1/3 Wasser sind super geeignet. Wenn ihr Wasser nehmt, könnt ihr auch 3/4 TL Bonbongeschmack verwenden.

Sorbit – Das ist die wichtigste Zutat für die perfekt strukturierten Gummibärchen.

Glukose – Verleiht den Gummibärchen diese zähe Textur und hält sie schön weich. Ihr könnt die Glukose auch durch Honig oder Reissirup ersetzen. Dann werden sie aber etwas weicher.

Gelatine – Verleiht den Gummibärchen ein schönes Kaugefühl. Für vegetarische Gummibärchen könnt ihr auch Agar-Agar verwenden.

Zitronensäure – Der saure Geschmack von Zitrusfrüchten rundet den Geschmack der Gummibärchen ab. Ihr könnt auch einen Teil der Flüssigkeit durch Zitronensaft ersetzen, dann könnt ihr die Zitronensäure weglassen.

 

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Gummibärchen liegend

Die selbstgemachten Gummibärchen kleben ein wenig aneinander, wenn ihr sie zusammen aufbewahrt. Das ist so, weil sie nicht wie die gekauften Gummibärchen mit Kanaubawachs überzogen sind…

selbstgemachte Gummibärchen Nahaufnahme

Falls euch das stört könnt ihr ein wenig Maisstärke in einen Frischhaltebeutel geben und mit den Gummibärchen ordentlich durchschütteln.

 

Gummibärchen ohne Form selber machen

Falls ihr keine Form zur Hand habt, gibt es die Möglichkeit Gummibärchen auch ohne Form zu machen. Dafür braucht ihr reichlich Stärkemehl und gekaufte Gummibären. Gebt ca. zwei Finger hoch Speisestärke in eine rechteckige, flache Form, spießt ein Bärchen mit einer Gabel auf und macht vorsichtig tiefe Abdrücke in die Stärke.

Die fertige Gummibären-Masse schön vorsichtig in die Vertiefungen füllen und darauf achten, dass diese nicht überläuft.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Gummibärchen selber machen

22. Februar 2021
: 2 Gummibärchen-Formen

So werden die Gummibärchen selber gemacht

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Ingredients
  • ❀ 113 g Kristallzucker
  • ❀ 13 g Sorbit (Sorbitol)
  • ❀ 113 g Glukose
  • ❀ 85 g Fruchtsaft od. Limo
  • ❀ 20 g Gelatine, gemahlen
  • ❀ etwas Lebensmittelfarbe
  • ❀ 1 TL Zitronensäure
Directions
  • Step 1 Für die selbstgemachten Gummibärchen die Gummibärchenformen mit Öl einpinseln oder einsprühen.
  • Step 2 Fruchtsaft, Farbe und Gelatine in eine Schüssel geben, verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  • Step 3 Währenddessen Glukose, Zucker und Sorbit in einem mittelgroßen Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze zum schmelzen und bei großer Hitze zum Kochen bringen.
  • Step 4 Die Glukose-Mischung vom Herd nehmen und Gelatine unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Dann Zitronensäure dazumischen.
  • Step 5 Nun 10 Minuten ziehen lassen, bis die Mischung klar wird und sich oben eine Schaumschicht gebildet hat. Diese mit einem Löffel von der Oberfläche abnehmen.
  • Step 6 Jetzt die Mischung in die Formen gießen und den Überschuss mit einem Spatel abstreifen.
  • Step 7 Die Gummibärchen 3 Stunden im Kühlschrank kühlen, bis die Bären fest sind. Dann bei Raumtemperatur offen trocknen lassen, bis die gewünschte Zähigkeit erreicht ist.

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