Der Jänner war saukalt 🐷 und dennoch wurde einem wohlig warm mit meinen leckeren Rezepten.
Diesmal gabs herzhaft überbackenen Chicorée mit Schinken, super schokoladige 🍫🍫🍫 Schokoladencupcakes mit Schokotopping und extra cremigen Kokosmilchreis mit gebratener 🍯🍌 Honigbanane.
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Resteverwertungs-Tipps: Obst- und Gemüseschalen 🍎🥕🥬
In der Schale von Obst und Gemüse sitzen wertvolle Vitamine und Mineralien. Also warum wegwerfen und nicht etwas Leckeres daraus machen? Wichtig ist nur unbehandelte Bioschalen zu verwenden, denn nur die sind ohne Pestizide!
➔ süße Apfelschalen-Chips ➔ knusprige Kartoffelschalen ➔ kandierte Orangenschalen ➔ Gemüsebrühe-Paste
Süße Apfelschalen-Chips:
❀ Schalen von 3 Äpfeln ❀ 1 EL Zucker ❀ 1 TL Zimt
Apfelschalen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt in einen verschließbaren Beutel geben und kräftig durchschütteln. Schalen auf Backpapier legen und 15-20 Minuten bei 150 Grad im Ofen backen.
Knusprige Kartoffelschalen:
❀ Schalen von 3 Kartoffeln ❀ Bratöl ❀ Prise Salz
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelschalen mit der hellen Seite nach oben auf dem Backpapier verteilen. Schalen mit etwas Öl beträufeln bzw. besprühen, salzen und 15-20 Minuten knusprig backen.
Kandierte Orangenschalen:
❀ Schalen von 6 Orangen ❀ 350 g Zucker ❀ 150 ml Wasser ❀ Zucker zum Wälzen
Orangenschalen gut waschen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen, Wasser abgießen. Diesen Vorgang 3 x wiederholen. Dann die Schalen abseihen und mit 350 g Zucker und 150 ml Wasser ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, die Schalen abgießen und den Sirup auffangen. Da dieser ebenfalls verwendet werden kann. Schalen mit Abstand auf Backpapier legen und 12-24 Stunden trocknen lassen. Anschließend in reichlich Zucker wälzen, leicht abklopfen und in einem Schraubglas aufbewahren.
Tipp: Wer mag, kann die Orangenschalenstreifen zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Gemüsebrühe-Paste:
Schalen von Wurzelgemüse (Karotte, gelbe Rübe, Kohlrabi, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel) mit einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Je 100 g Gemüse 10 g Salz und etwas Pflanzenöl hinzufügen. So ist die Paste im Kühlschrank ein Jahr lang haltbar und kann als Basis für Gemüsebrühe verwendet werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken! |