Milchreis mit Kokosmilch und Honigbanane

Milchreis mit Kokosmilch und Honigbanane

Reisbrei bzw. Milchreis mit Kokosmilch und gebratener Honigbanane ist ein richtig leckeres Dessert, das ich euch nicht vorenthalten möchte. In Thailand wird diese Süßspeise als klebriger Reis mit Kokosmilch bezeichnet und meist mit frischer Mango serviert.

Mir schmeckts besonders gut mit Banane, darum zeige ich euch, wie man dieses super köstliche Reis-Rezept mit der krummen Frucht zubereitet.

 

Den Milchreis könnt ihr warm oder kalt genießen. So ist es das ideale Frühstück oder Dessert zu jeder Jahreszeit! Probiert auch mal gebackenes Eis oder süße Sesambällchen beides unfassbar leckere Nachtisch-Rezepte aus Asien.

veganer Milchreis mit Kokosmilch und Banane als Topping

Cremiger Kokosmilchreis mit karamellisierten Bananenscheiben ist zum Hineinlegen. Zudem schnell und einfach gekocht. Pobiert auch mal meine bunten Klebreisbällchen ein ebenso leckeres Rezept mit Reis!

 

Zubereitung von Milchreis mit Kokosmilch

Ich koche den thailändischen Milchreis meist mit Kokosmilch aus der Dose. Falls ich nur eine im Tetrapack* bekomme, dann nehme ich die natürlich auch. Ich konnte bisher keinen Unterschied feststellen. Jedoch solltet ihr auf die Inhaltsstoffe achten. Denn oft sind unnötige Zusatzstoffe enthalten und der Kokosnussgehalt kann sehr stark variieren, der mindestens bei 55 % liegen sollte.

Für die Zubereitung von Kokosmilchreis braucht ihr einen kleinen Topf mit Deckel. Zuerst Wasser, Kokosmilch, Zucker und Salz in den Topf geben und erhitzen. Dann den gewaschenen Rundkornreis* hinzufügen, Deckel drauf und bei kleiner Hitze 20 – 25 Minuten köcheln lassen. Nach 20 Minuten nachsehen, ob noch Flüssigkeit vorhanden ist. Sollte der Reisbrei trocken sein, ein wenig Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt. Gut durchrühren, wieder zudecken und fertig kochen.

 

Kokosmilchreis – laktosefrei, vegan und lecker

Reisbrei auf Thai-Art ist ideal für Menschen, die aufgrund von Laktoseintoleranz oder wegen veganer Lebensweise keine Milch verwenden können. Obwohl beides nicht auf mich zutrifft, bevorzuge ich diese Variante mit Kokos. Denn der Kokosmilchreis schmeckt so außergewöhnlich lecker. Überhaupt in Kombination mit frischen tropischen Früchten.

 

Tipps für den Milchreis mit Kokosmilch

  • Den Reis zugedeckt bei niedriger Hitze gar kochen. Sobald die Flüssigkeit beinahe komplett aufgesogen ist, vom Herd nehmen. Nicht länger kochen! Denn beim Abkühlen dickt er noch etwas ein.
  • Sollte die Kokosmilch in der Dose* mal nicht cremig sondern fest sein, am besten die Dose in ein heißes Wasserbad stellen und den Inhalt gut durchrühren bevor ihr sie verwendet.
  • Vollkornmilchreis mit Kokosmilch: für die Vollwert-Variante etwas mehr Wasser nehmen, da das volle Korn mehr Flüssigkeit aufnimmt. Je nach Reissorte benötigt ihr 30 – 50 ml mehr Wasser.
  • Für die Honigbanane nehme ich nur Früchte mit sattgelber Schale ohne grüne oder braune Stellen. Dann haben sie den idealen Reifegrad und das beste Aroma.
  • Ebenso lecker wie gebratene Banane passen zu diesem Dessert süße, reife Mangostücke oder Honigmelone.
  • Oder ihr kocht eine Handvoll Himbeeren mit 1 TL Zucker ein. Beim Servieren mit der noch heißen Himbeersoße übergießen.
  • Geröstete Kokosflocken* sind das ideale Topping für das Reisdessert.
  • Wer mag, kann den Milchreis mit Kokosmilch, mit 1/2 TL Vanilleextrakt und (oder) 1 TL Zimtpulver verfeinern.

 

*WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, bei denen ich mit einer kleinen Provision beteiligt werde. Das hilft mir die Nebenkosten des Blogs zu finanzieren. Es entstehen euch dabei keine Mehrkosten! Ich empfehle nur Produkte, die ich selber nutze und für gut befinde.

 

Fragen und Antworten rund um den Kokosmilchreis

 

Welchen Reis für den Milchreis nehmen?

Im Prinzip kann man jeden Reis für Milchreis verwenden. Für Thai-Kokosmilchreis wird meist Jasminreis genommen. Jedoch eignet sich für Milchreis am besten Rundkornreis, da er damit besonders cremig wird.

 

Wie lange ist gekochter Kokosmilchreis im Kühlschrank haltbar?

Milchreis mit Kokosmilch kann man 23 Tage im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen oder noch kalt mit frischen Früchten (Melone, Mango, Pfirsich) reichen.

 

Kann man den Milchreis einfrieren?

Milchreis eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Dafür den gekochten Milchreis vollständig abkühlen lassen, portionieren und in Tiefkühlbehälter geben. Bei Bedarf eine Portion aus dem Tiefkühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

 

WERBUNG – WERBELINK

 

Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!

 

Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Milchreis mit Kokosmilch

26. Januar 2024
: 2 Portionen
: 5 min
: 25 min
: 30 min
: einfach

So wird der Kokosmilchreis zubereitet

By:

Ingredients
  • Milchreis:
  • ❀ 100 g Rundkornreis
  • ❀ 160 ml Kokosmilch
  • ❀ 180 ml Wasser
  • ❀ 1/2 TL Salz
  • ❀ 2 EL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • Honigbanane:
  • ❀ 1 Banane
  • ❀ 1 TL Öl (Kokosöl)
  • ❀ 1 EL Honig
Directions
  • Step 1 Für den Kokosmilchreis zuerst Kokosmilch, Wasser, Salz und Zucker in einem kleinen Topf zum sieden bringen.
  • Step 2 Dann den Reis waschen, gut abtropfen lassen und hinzufügen.
  • Step 3 Den Milchreis kurz aufkochen lassen, auf niedrigste Hitze drehen und zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen.
  • Step 4 Sobald der Reis gar ist vom Herd ziehen.
  • Step 5 Nun die Honigbanane zubereiten. Hierfür die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
  • Step 6 Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben beidseitig goldbraun braten.
  • Step 7 Die Pfanne vom Herd stellen, den Honig hinzufügen und Bananen kurz darin schwenken.
  • Step 8 Den Milchreis mit Kokosmilch auf zwei Schalen aufteilen und mit den gebratenen Honigbananen garnieren.

Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!

 

Related Posts



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert