Ich wollte heute mal richtig schokoladige Cupcakes ohne Küchenmaschine bzw. Mixer zaubern. Ganz oldschool per Hand mit dem Schneebesen. Das gelingt richtig super mit diesem einfachen Rezept. Natürlich könnt ihr auch mit dem Löffel oder mit dem Mixer (niedrigste Stufe) rühren, um das Frosting herzustellen. Aber ihr werdet sehen es ist total unkompliziert diese sagenhaft köstlichen Schokoladen Cupcakes mit Frischkäse Topping zuzubereiten.
Das Tolle an dieser Creme ist, dass sie im Gegensatz zu Buttercreme absolut gelingsicher und dennoch schön und stabil ist. Außerdem ist das Frosting extrem lecker, cremig und schokoladig.
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Saftige Schoko Cupcakes mit cremigen Schokoladen-Frischkäse-Topping ohne Butter. Der Teig ist so wunderbar fluffig und die Creme ein Traum! Schön schokoladig, leicht und frisch – nicht so fettig und schwer wie Buttercreme. Das bisschen Salz im Frischkäse in Verbindung mit der Schokolade sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Die kleinen Schokoküchlein mit Schokolade-Frosting sind schnell gemacht und total lecker! Hier noch ein ganz tolles Rezept für Oreo Cupcakes mit Vanillecreme!
Die fluffigsten Schoko Cupcakes zubereiten
Der Trick um richtig lockere Cupcakes zu bekommen ist ganz simpel – nicht zu viel rühren. Wenn ihr den Teig glatt rührt, habt ihr schon verloren. Dann bekommt ihr speckige, mehlig schmeckende Teigküchlein, die beim Backen nicht hochgehen. Und ich kann ein Lied davon singen, so oft ist mir das schon passiert. Aber mit diesem Trick gelingen sie immer.
Also unbedingt zuerst die trockenen Zutaten gründlich vermischen. Dann in einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten. Die trockenen zu den feuchten leeren und kurz mit einem Löffel oder Teigspatel verrühren. Das ganze soll richtig schlampig aussehen und noch trockene Mehlnester im Teig zu finden sein.
Leckeres Frosting mit Frischkäse machen
Frischkäse gerinnt sehr schnell, darum solltet ihr das Frosting nur kurz auf der niedrigsten Stufe mixen. Ich habe es per Hand mit einem Schneebesen gerührt. Da kann nichts schiefgehen.
Tipps für die Schokoladen Cupcakes mit Frischkäse Topping
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Fragen und Antworten rund um die Schoko Cupcakes mit Frischkäsetopping
Wie Cupcakes mit Topping aufbewahren? Die bereits fertigen Cupcakes mit Topping unter der Tortenhaube oder in einer Box mit Deckel kühl lagern. Am besten jedoch ist, die Cupcakes und das Topping getrennt voneinander aufzubewahren. Nach dem Auskühlen sollten die Küchlein luftdicht und kühl gelagert werden. So bleiben sie schön saftig. Das Frosting ebenfalls in den Kühlschrank geben.
Wie lange hält sich das Frischkäse Topping? Das Schoko-Frischkäse-Frosting hält sich im Kühlschrank luftdicht verschlossen ca. 3-4 Tage. Vor der Verarbeitung nocheinmal kurz durchrühren und erst dann in den Spritzbeutel füllen.
Kann man die Schokoladen Cupcakes am Vortag zubereiten? Ja, das geht sogar sehr gut. Einfach nach dem Backen komplett abkühlen lassen und in einer Box mit Deckel in den Kühlschrank stellen oder besser noch einfrieren. Am nächsten Tag das Topping frisch zubereiten und auf die (aufgetauten) Cupcakes dressieren. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Schokoladen Cupcakes mit Frischkäse Topping
So werden die Schokoladen Cupcakes zubereitet
Ingredients
- Cupcaketeig:
- ❀ 180 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 45 g Kakaopulver
- ❀ 150 g Rohrzucker
- ❀ 1 TL Backpulver
- ❀ 1/2 TL Natron
- ❀ 1/2 TL Salz
- ❀ 2 Eier, M-L
- ❀ 240 g Buttermilch
- ❀ 56 g Butter, geschmolzen
- ❀ 60 g Öl
- Frischkäse Topping:
- ❀ 240 g Schokocreme (Nutella)
- ❀ 280 g Frischkäse, natur
- ❀ 2 TL Kakao
- ❀ 75 g Staubzucker (Puderzucker)
Directions
- Step 1 Für den Cupcaketeig zuerst alle trockenen Zutaten gut vermischen.
- Step 2 Dann die feuchten Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen.
- Step 3 Nun beide Mischungen miteinander so kurz wie möglich verrühren. Es sollten noch Mehlnester zu sehen sein!
- Step 4 Dann 12 Muffinförmchen mit einem Löffel bis zu 2/3 mit Teig befüllen und bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze 20 Minuten backen.
- Step 5 Die Cupcakes gut auskühlen lassen.
- Step 6 Anschließend das Topping zubereiten.
- Step 7 Dafür den Frischkäse mit einem Löffel kurz auflockern, die Schokocreme dazugeben und kurz vermischen,.
- Step 8 Dann den Staubzucker unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes auftragen.
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