Feenküsse Rezept mit Nougat

Feenküsse Rezept mit Nougat

Fast ein jeder kennt Kekse mit Toffifee und Eischnee. Aber kann sich noch jemand an die guten alten Feenküsse mit Nougat erinnern? Genauso schnell gemacht, innen zart schmelzend, ohne Karamell und Haselnuss. Nur ein herrlicher Nougatkern.

Also wie gesagt, diese Feenküsse sind ohne Toffifee, denn ich habe hier für euch das leckere Original-Rezept! Wenn ihr wollt, könnt ihr diese tollen Weihnachtskekse aber auch mit anderen Leckereien füllen. Feenküsschen mit Giotto oder mit Ferrero Rocher schmecken absolut traumhaft!

Feenküsschen gefüllt mit Nougat

Diese hübschen Kekse muten wie zarte Feen-Gestalten an und schmecken unfassbar lecker. Feinster Nougat auf knusprigen Mürbteig umhüllt von Baiser. Feenküsse schmecken so unfassbar lecker – die müsst ihr probieren!

Feeküsschen auf Teller dahinter Keksdose und Mini-Schlitten

Das eindrucksvolle Weihnachtsgebäck mit Baiserhaube und zartschmelzender Überraschung ist ganz schnell hergestellt und ein ganz tolles Eiweiß-Rezept!

 

Tipps für die Feenküsse mit Nougat

  • Wer möchte, kann in den Teig für die Feen-Küsse ein paar Tropfen Rum- oder Vanille-Aroma einarbeiten.
  • Ihr könnt auch ganze Haselnüsse in die gerollten Nougatkugeln stecken.
  • Auch lecker mit Haselnuss-Mürbteig. Dafür einfach 30 Gramm geriebene Haselnüsse zum Teig hinzufügen.
  • Feenküsse mit Oblaten: Das Rezept kann auch ohne Mürbteig gebacken werden. Hierfür braucht ihr Oblaten* auf diese ihr dann die Baiser-Masse spritzt. Wenn ihr glutenfreie Oblaten* nehmt, dann sind die Feenküsse glutenfrei.
  • Wer möchte, kann zusammen mit dem Zucker 1 TL Zitronensaft in die Baisermasse schlagen. Das gibt einen runden Geschmack.
  • Auch mit Schokomürbteig schmecken die Weihnachtskekse toll. Dafür einfach 1 EL Kakao in den Teig geben.
  • Feenküsse mit Toffifee: Wenn ihr dieses Gebäck mit Toffifee machen wollt, dann einfach je eines mittig auf die Kekse setzen. Die flache Seite sollte dabei nach unten zeigen. Nun wie im Rezept angegeben weiterverfahren.
  • Feenküsse mit Pralinen wie Giotto, Raffaello oder Ferrero Rocher sind ebenso einfach gemacht. Hierfür einfach die Pralinen vorsichtig halbieren und mit der flachen Seite aufs Keks setzen.

 

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Fragen und Antworten rund um das Feenküsse Rezept

 

Feenküsse wie lange im Ofen?

Dieses zarte Baiser-Gebäck braucht etwas länger im Ofen, als andere Kekse, da die Baisermasse nur bei niedriger Temperatur gebacken wird. Denn die Eiweiß-Kekse sollten ihre hübsche weiße Farbe behalten und nicht bräunen. Je nach Backofen, denn jeder heizt etwas anders, benötigen die Feenküsse 20-25 Minuten, bis sie durchgebacken sind.

 

Wie bewahrt man Nougat-Feenküsse auf?

Die Feenküsse komplett abkühlen lassen und in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren. Zwischen die einzelnen Lagen Backpapier legen.

 

Wie lange sind Feenküsse haltbar?

Bei trockener, luftdichter Lagerung ist dieses Eiweiß-Gebäck bis zu 2 Wochen haltbar. Am besten schmecken sie jedoch frisch zubereitet.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Feenküsse Rezept

18. Dezember 2023
: 25 Stück
: 25 min
: 20 min
: 45 min
: mittel

So werden die Feenküsse zubereitet

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Ingredients
  • Mürbteig:
  • ❀ 100 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 70 g Butter, gewürfelt
  • ❀ 1 Eigelb
  • ❀ 30 g Zucker
  • Baiser:
  • ❀ 2 Eiweiß, M-L
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 130 g Staubzucker (Puderzucker)
  • ❀ 1/4 TL Speisestärke
Directions
  • Step 1 Alles für den Mürbteig in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern zerreiben.
  • Step 2 Nun zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln. Danach kühl stellen.
  • Step 3 Anschließend Eiweiß und Salz für die Baiser-Masse schaumig aufschlagen.
  • Step 4 Dann den Zucker langsam einrieseln lassen und für ca. 6 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie fest und glänzend ist.
  • Step 5 Die Speisestärke über den Eischnee sieben, unterheben und die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Dann den Spritzbeutel in den Kühlschrank geben.
  • Step 6 Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen, 3 mm dünn ausrollen und Kekse ausstechen.
  • Step 7 Das Nougat zu Kugeln rollen, mittig auf die Kekse setzen und die Baiserhaube aufspritzen.
  • Step 8 Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Die Baiserhaube darf nicht braun werden. Noch herausnehmen, wenn sie weiß ist!

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