Eiweiß übrig? Aber keine Lust auf Makronen, Baiser oder Pavlova? Dann setzt euch kurz bequem hin und schaut euch mein Rezept für die unglaublich leckeren und knusprigen Haferflockenkekse (Haferflockenplätzchen) mit Schokolade an. Also ich werde bestimmt kein Eiweiß mehr so leichtfertig verschwenden und ab sofort direkt darauf warten, dass wieder mal etwas Eiklar übrig bleibt – hoffentlich… Denn so gute Kekse habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Sie sind wunderbar nussig, schokoladig und einfach nur mmmh… Zudem schnell und leicht gemacht!
Weitere Keks-Rezepte mit Eiweiß entdecken: weiche Zimtsterne, italienisches Amarettini Rezept
WERBUNG – WERBELINK
Zutaten für die Haferflockenkekse
Wie gesagt, müsst ihr mindestens 1 Eiweiß übrig haben. Damit gehen sich dann 10 leckere Haferflockenkekse aus oder 5 Kekse mit Schokocreme gefüllt. Diese Zutaten benötigt ihr:
- Eiweiß
- Rohrzucker oder Kristallzucker
- Schokocreme
- geriebene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
- Haferflocken, fein
- Salz
Das wars auch schon. Nun könnt ihr loslegen!
Anleitung für das Haferflockenkekse Rezept
Zuerst solltet ihr das Backrohr vorheizen. Die Kekse sind nämlich wirklich schnell gemacht! Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann könnt ihr den Keksteig zubereiten. Dafür nehmt ihr eine Rührschüssel und schlagt das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz leicht schaumig. Es soll nicht steif werden! Sonst werden eure Haferflockenkekse nicht richtig knusprig.
Zum Schluss noch die Schokoladencreme, die Mandeln und die Haferflocken dazugeben und gut durchrühren. Ich mache das immer mit einem Esslöffel. Jetzt könnt ihr schon kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen.
Am besten ihr formt mit Hilfe von ein oder zwei kleinen Löffeln runde Haferkekse. So sehen sie schön aus und werden gleichmäßiger, falls ihr sie nach dem Backen noch füllen und zusammensetzen wollt.
Anschließend bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten knusprig backen.
♡ Eine praktische Kurzanleitung zum Ausdrucken findet ihr weiter unten im grauen Kästchen ♡
WERBUNG – AFFILIATE LINKS
Das habe ich für dieses Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, bei denen ich mit einer kleinen Provision beteiligt werde. Das hilft mir die Nebenkosten des Blogs zu finanzieren. Es entstehen euch dabei keine Mehrkosten! Ich empfehle nur Produkte, die ich selber nutze und für gut befinde. |
WERBUNG – WERBELINK
♡ Viel Freude beim Ausprobieren und Rezepte schmökern ♡
knusprige Schoko-Haferflockenkekse
So werden die Haferflockenkekse gemacht

Ingredients
- ❀ 1 Eiweiß
- ❀ 1 Prise Salz
- ❀ 35 g Rohr- oder Kristallzucker
- ❀ 30 g Schokocreme (Nutella)
- ❀ 35 g Mandeln, gehackt
- ❀ 35 g Haferflocken
Directions
- Step 1 Für die Haferflockenkekse das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Step 2 Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Step 3 Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Aber nur kurz! Es soll kein Eischnee werden!
- Step 4 Dann die Schokoladencreme, Mandeln und Haferflocken dazugeben und gut (mit einem Löffel) durchrühren.
- Step 5 Mit einem Teelöffel 10 kleine formschöne Keks-Häufchen aufs Backblech setzen und ca. 15 Minuten knusprig backen.
Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!
Wieviel Eiweiß muss man nehmen? Was ist 1 Eiweiß? 1 Esslöffel, das Eiweiß von einem Ei, wie viel Eiweiß genau???
Hallo Tanja,
nimm das Eiweiß (Eiklar) von 1 Ei 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Anna
Einfach und lecker. Nur wurden meine nicht knusprig.
Hallo Miriam,
vielleicht war das Eiweiß zu viel? Hast du sie mit Umluft gebacken oder hast du Eier mit der Größe L genommen? Es könnte sein, dass das der Grund war.
Liebe Grüße
Anna
Hallo, hatte 4 Eiweiß übrig, Rezepzutaten vervierfacht und zusätzlich noch 8.Gramm Lebkuchengewürz und 2 Gramm Zimt untergerührt. Lecker…..
Super Idee! Das werde ich bestimmt mal ausprobieren 🙂 Ich wünsche dir noch einen schönen Advent!