Schokokuchen mit flüssigem Kern

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Eines meiner Lieblingsdesserts und so einfach gemacht ist dieser traumhafte kleine Schokokuchen mit flüssigem Kern. Hier habe ich ein original französisches Rezept für diese leckeren warmen Schokoküchlein.

 

Eigentlich mag man Schokokuchen innen gut durchgebacken, doch hier ist es gewollt, dass die Küchlein in der Mitte noch roh sind. Wenn man die Kuchen ansticht, offenbart sich warme Schokoladencreme.

geöfnettes Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Der kleine warme Schokokuchen mit flüssiger Schokolade im Inneren wird auch Schoko Lava Kuchen und in Frankreich Moelleux au Chocolat oder Chocolat Malheur  (Schokoladenmalheur) genannt.

 

Weitere Schokokuchen Rezepte entdecken: Französiche Schokoladentarte  und saftiger  Schoko-Bananen-Kuchen

 

Perfekte kleine Schoko Lava Kuchen

Es gibt jede Menge Lava Kuchen Rezepte im Netz, aber nur die wenigsten davon sind gelingsicher. Der Geschmack spielt natürlich auch eine große Rolle. Die Schokokuchen mit flüssigem Kern sollten nicht zu bitter, zu süß oder gar fade schmecken.

 

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Mit diesem Rezept seid ihr auf der sicheren Seite! Ich habe jahrelang vergeblich versucht, die kleinen Schokoküchlein zu backen. Mal gelangen sie mal nicht – blöd wenn man gerade Gäste hat und dieses beeindruckende Dessert servieren möchte.

Diese Moelleux au Chocolat besitzen einen besonders ausgewogenen Geschmack und erfreuen jeden Schokolade Gourmet.

Flüssige Schokoküchlein in der Form und auf Teller

Mein Rezept für Schokokuchen mit flüssigem Kern gelingt immer! Wenn ihr euch exakt an die Rezeptanweisungen haltet! Lest auch die Tipps, dann geht garantiert nichts schief und aus euren Schokoküchlein wird ein gewolltes, unfassbar leckere Schokoladenmalheur.

 

Schokoküchlein mit flüssigem Kern vorbereiten

Ihr könnt die warmen Schokoküchlein mit flüssigem Kern auch am Vortag zubereiten. Hierfür den Teig in die Förmchen füllen, abgedeckt in den Kühlschrank stellen und die Schokokuchen mit flüssigem Kern erst am nächsten Tag in den Backofen schieben.

 

Tipps für die Schokokuchen mit flüssigem Kern

  • Jeder Backofen heizt anders, darum nicht gleich das Handtuch schmeißen. Vielleicht benötigen die Küchlein in eurem Ofen etwas kürzer oder länger, als im Rezept angegeben.
  • Damit euer Schokokuchen innen flüssig bleibt, müsst ihr während dem Backen genau auf die Oberfläche der Lava Kuchen achten! Diese sollte fest sein und der Teig darunter beim Antupfen  noch weich erscheinen. Ein bisschen wie ein Wackelpudding.
  • Damit sich das Schokodessert gut aus der Form stürzen lässt, die Formen gründlich einfetten und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen. Dann den überschüssigen Zucker abklopfen.
  • Ihr könnt dieses köstliche französische Dessert nach dem Backen entweder auf Dessertteller stürzen oder direkt in den Schälchen servieren. Mit diesen ofenfesten Keramikschälchen* sieht das besonders hübsch aus.

 

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Die unschuldigen warmen Schokoküchlein mit flüssigem Kern haben es in sich! Geballte Schokoladenkraft vorraus!

Schokotörtchen mit flüssiger Schokoladencreme und Himbeere auf Desserteller

Nur eines dieser kleinen Schokoküchlein und euer Schokohunger ist besiegt – versprochen!

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Schokokuchen mit flüssigem Kern

8. September 2023
: 4-6 Schokoküchlein
: 15 min

So werden die Schokokuchen mit flüssigem Kern zubereitet

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Ingredients
  • Für die Schokoküchlein:
  • ❀ 110 g dunkle Schokolade
  • ❀ 80 Butter
  • ❀ 2 Eier
  • ❀ 60 g Zucker
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 30 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 1 Stück Schokolade je Kuchen
  • Für die Form:
  • ❀ etwas Butter
  • ❀ Staubzucker (Puderzucker)
Directions
  • Step 1 Für die Schokokuchen mit flüssigem Kern den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Formen (⌀ 7-9 cm) mit Butter einfetten und mit Staubzucker ausstreuen.
  • Step 2 Die Butter in einem kleinen Topf am Herd oder in einer Schale in der Mikrowelle schmelzen.
  • Step 3 Die dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  • Step 4 Nun Eier, Zucker und Salz ca. 3 Minuten auf höchster Stufe hell schaumig schlagen.
  • Step 5 Dann die flüssige Butter nach und nach hinzufügen und weitermixen.
  • Step 6 Anschließend das Mehl ca. 2 Minuten mit dem Mixer einarbeiten.
  • Step 7 Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unter ständigem Rühren zur Masse geben.
  • Step 8 Die Formen bis 0,5 cm unter dem Rand mit Teig befüllen und 8 bis 10 Minuten im Backofen backen.
  • Step 9 Die Küchlein herausnehmen, sobald die Oberfläche nicht mehr glänzt, fest ist und darunter der Teig noch weich wirkt, 3 Minuten auskühlen lassen.
  • Step 10 Die Schokoküchlein mit flüssigem Kern vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen, auf Dessertteller stürzen und noch warm servieren.
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