Im Herbst duftet es in meiner Küche herrlich nach Zwetschgenkuchen. Dann kommen meine Kinder angelaufen, um ein Stück vom noch warmen Kuchen zu ergattern. Meist ist er fast aufgeputz bevor er richtig auskühlen konnte.
Bis in den Oktober hinein könnt ihr die späten Sorten dieser feinen Herbstfrüchte noch im Supermarkt besorgen. Und in diesem leckeren Zwetschgenkuchen mit Rührteig verbacken oder flaumige Zwetschgenknödel damit machen.
Der saftige Rührteigkuchen mit Zwetschgen ist ein wahrer Geheimtipp! Er ist ruck zuck zusammengerührt und bereichert jedes Kaffekränzchen.
Den Rührteig Zwetschgenkuchen zubereiten
Damit euer Rührteig für den Zwetschgenkuchen auch so fluffig wird wie meiner, müsst ihr einiges beachten. Hier zeige ich euch im Detail wie ihr diese Mehlspeise gelingsicher zubereitet.
Die wichtigesten Punkte im Überblick:
- Alle Zutaten müssen unbedingt Raumtemperatur haben!
- Eier, Butter und Zucker müssen sich zu einer glatten Masse zusammenfügen. Erst dann könnt ihr das Mehl nach und nach unterrühren.
- Die Mehlmischung nur so kurz wie nötig unterrühren. Wenn ihr den Rührteig zu lange rührt, wird er matschig und schmeckt mehlig.
Falls die Zutaten während dem Mixen gerinnen und wie Eiersuppe mit Butterklumpen aussehen habe ich ein paar Lösungen parat. Damit das nicht passiert Eier und Butter ungefähr zwei Stunden vor Backbeginn aus dem Kühlschrank holen! Erst wenn alle Zutaten Raumtemperatur haben könnt ihr loslegen.
Was tun wenn der Teig gerinnt?
- Falls dies beim Eier einrühren passiert einfach 1-2 Esslöffel von der Mehlmischung unter die Masse rühren.
- Teig im Wasserbad leicht erwärmen, sodass alle Zutaten auf gleiche Temperatur gebracht werden.
Zwetschgenkuchen Zubereitung:
Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen und halbieren. Dann entsteinen und vierteln.
Anschließend die Früchte in Zimtzucker wälzen. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und durchrühren.
Butter, Zucker und Salz bei hoher Stufe richtig gut schaumig schlagen (ca. 5-10 Minuten). Eier einzeln unterrühren und zwar jedes mindestens 1 Minute lang.
Mehlmischung Esslöffelweise zum Teig geben. Immer nur so lange unterrühren, bis sich alles verbunden hat.Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
Die Zwetschgen wie auf dem oberen Bild in den Rührteig stecken. Auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Dann den Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend mit Staubzucker bestäuben.
Tipps für den Zwetschgenkuchen mit Rührteig
|
Fragen und Antworten rund um den Rührteig Zwetschgenkuchen
|
Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!
Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Zwetschgenkuchen mit Rührteig
So wird der Zwetschgenkuchen aus Rührteig zubereitet
Ingredients
- Rührteig:
- ❀ 250 g Butter, weich
- ❀ 180 g Zucker
- ❀ 1 Prise Salz
- ❀ 5 Eier, Größe M
- ❀ 250 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 2 TL Backpulver
- Kuchenbelag:
- ❀ 500 g Zwetschgen
- ❀ 1 EL Zucker
- ❀ 1 TL Zimt
Directions
- Step 1 Für den Zwetschgenkuchen mit Rührteig eine Springform (28 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben und das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Step 2 Nun die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Dann die Zwetschgenhälften nochmals halbieren und mit Zucker und Zimt vermischen.
- Step 3 Jetzt Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
- Step 4 Die weiche Butter, Zucker und Salz auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten schaumig schlagen, damit sie schön fluffig wird.
- Step 5 Danach die Eier einzeln jeweils 1 Minute lang unter die Buttermischung rühren.
- Step 6 Anschließend die Mehlmischung Esslöffelweise mit dem Mixer in den Teig einarbeiten. Dabei so kurz wie möglich mixen.
- Step 7 Den fertigen Rührteig in die Form füllen und glattstreichen.
- Step 8 Anschließend die Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
- Step 9 Den Kuchen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
- Step 10 Den Zwetschgenkuchen aus dem Backrohr holen und etwas auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.