Chicorée Salat mit Apfel

Chicorée Salat mit Apfel

Der knackige Chicorée Salat auch Brüsseler Salat genannt, ist zart bitter und zugleich schön fruchtig. Zu diesem leckeren Blattgemüse passt hervorragend Apfel. Und um das ganze abzurunden, habe ich noch Walnüsse und gebratenen Bauchspeck hinzugefügt.

 

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Chicorée Salat, Apfel, Walnuss und Speck ergeben die perfekte Salatkreation. Die müsst ihr ausprobieren! Dieser Wintersalat hat übrigens von Oktober bis April Saison.

Chicoree Salat mit Balsamico mariniert

Ihr könnt den Salat aber auch vegetarisch zubereiten, indem ihr den Speck einfach weglasst und nach Gusto würzigen Bergkäse hinzufügt!

 

Chicorée Salat richtig zubereiten

Die Zubereitung von Chicorée Salat ist ganz einfach:

  1. Zuerst wird der Chicorée gewaschen, trocken getupft und halbiert. Falls ihr einen milden Salat wollt, schneidet den Stunk keilförmig heraus, denn der ist am bittersten.
  2. Nun könnt ihr den Chicorée entweder in mundgerechte Stücke schneiden oder die einzelnen Blätter voneinander lösen.
  3. Jetzt den Salat in eine große Salatschüssel geben und das Dressing zubereiten.
  4. Damit das Dressing sein volles Aroma entfalten kann, etwas durchziehen lassen.
  5. Währenddessen die Speckwürfel ohne Öl in der Pfanne anbraten. Die Äpfel würfeln, Walnüsse hacken und zum Chicorée geben.
  6. Zum Schluss den Chicorée Salat mit Apfel mit dem Dressing marinieren.

 

Nützliche Tipps für den Chicorée Salat mit Apfel

  • Dieser Chicorée Salat mit Apfel schmeckt auch lecker mit Birne oder filetierter Orange.
  • Falls euch diese Gemüse alleine zu bitter ist, könnt ihr auch gemischten Salat zugeben. Am besten 250 g des Wintergemüses durch bunten Salat ersetzen.
  • Um den bitteren Geschmack aus dem Chicorée zu bekommen, könnt ihr den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und die übrigen Blätter für einige Minuten in lauwarmes Wasser legen.
  • Oder ihr weicht auf die milder schmeckende, rote Sorte aus.
  • Wer hingegen nicht genug Bitterstoffe abbekommen kann, dem empfehle ich Radicchio hinzuzufügen.
  • Diesen Salat könnt ihr auch mit Mini Chicorée zubereiten. Dafür einfach auf die Grammangabe im Rezept achten.

 

Kann man Chicorée Salat vorbereiten?

Natürlich kann man! Diese gesunde Vorspeise lässt sich sogar super vorbereiten! Ihr müsst nur beachten, dass ihr den gewürfelten Apfel vorher mit Zitronensaft beträufelt, damit er nicht braun wird. Und das Dressing in einer separaten Schüssel aufbewahren bzw. erst vor dem Servieren zubereiten. Der fertige Chicorée Salat mit Apfel hält luftdicht verschlossen 1-2 Tage im Kühlschrank frisch.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Chicorée Salat mit Apfel

28. September 2023
: 4 Portionen
: 15 min
: 15 min
: einfach

So wird der Chicorée Salat mit Apfel zubereitet

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Ingredients
  • Chicorée Salat:
  • ❀ 4 Chicorée (500 g)
  • ❀ 50 g Speckwürfel
  • ❀ 1 Apfel
  • ❀ 6 Walnusskerne
  • Dressing:
  • ❀ 2 EL Balsamicocreme
  • ❀ 1 EL Apfelessig
  • ❀ 1 TL Honig
  • ❀ 2 EL Wasser
  • ❀ 1 Prise Salz & Pfeffer
  • ❀ 2 EL Olivenöl
  • ❀ ½ TL Petersilie, gehackt (optional)
Directions
  • Step 1 Für den Chicorée Salat mit Apfel den Salat waschen, falls nötig den Strunk herausschneiden.
  • Step 2 Dann klein schneiden und in die Salatschüssel geben.
  • Step 3 Den Speck kurz ohne Öl anbraten und hinzufügen.
  • Step 4 Nun den Apfel entkernen, samt Schale würfeln und zusammen mit den Walnüssen über den Salat streuen.
  • Step 5 Alle Zutaten für das Dressing vermischen.
  • Step 6 Anschließend den Chicorée Salat damit marinieren.
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