Nicht nur im Sommer landet Salat als Hauptspeise auf unseren Tellern. Auch für den Herbst gibt es wunderbare Salat Rezepte. Herbstsalate sind deftiger, reichhaltiger – richtige Sattmacher Salate, so wie dieser hier. Ein besonderes Highlight ist die selbstgebackene Brotschale in der die bunten Salatblätter serviert werden.
Dieser herbstliche Salat ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch unfassbar köstlich! Obendrein ist der Herbstsalat mit Trauben und Nüssen schnell und einfach gemacht.
Für einen richtig köstlichen Herbstsalat voller Aromen empfehle ich knusprigen Bacon als Krönung. Die erlesenen Zutaten sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Schön bunt wie der Herbst präsentiert sich der Herbstsalat in der essbaren Brotschale.
Der Herbstsalat ist…
- unglaublich lecker
- schnell & einfach gemacht
- super vitaminreich!
- vegetarisch
- optional mit knusprigen Bacon
Brotschalen für den Herbstsalat
Der bunte Herbstsalat schmeckt besonders gut, wenn ihr ihn in essbaren Brotschalen serviert. Hier das Rezept für 4 Brotschalen:
- 400 g Weizenmehl, glatt
- 20 g Butter
- 85 g Wasser, heiß
- 120 g Vollmilch
- 10 g frischer Germ (Hefe)
- 1 TL Zucker
- 1 kleines Ei (ca. 50 g)
- 7 g Salz
- 15 g Zucker
Die Butter klein würfeln und Raumtemperatur annehmen lassen. Das heiße Wasser zusammen mit der Milch vermischen und den Germ mit 1 TL Zucker darin auflösen und beiseite stellen.
Dann Mehl, Zucker und Salz in einer Teigschüssel vermischen. Anschließend das Germgemisch und das Ei hinzufügen.
Alles mit einem Löffel oder mit der Küchenmaschine (niedrigste Stufe) vermischen und dann solange kneten, bis der Teig sich von der Schüsselwand löst.
Den fertigen Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 15 Minuten rasten lassen.
Danach den Brotteig durchkneten und weitere 30 Minuten rasten lassen.
In vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und zugedeckt beiseite legen.
100 ml Wasser mit 1 Teelöffel Speisestärke verrühren, kurz aufkochen und beiseite stellen.
Nun vier kleine Edelstahlschüsseln mit 10 cm Durchmesser mit Alufolie ummanteln und mit Öl bepinseln. Jedes Teigstück ca. 1 cm dünn ausrollen und die Schüsseln damit ummanteln.
Die Brotschalen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad runterdrehen und weitere 10 Minuten backen.
Jetzt die Brotschalen von Schüssel und Alufolie lösen, rundherum mit der Stärkelösung bestreichen und 10-15 Minuten fertig backen.
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Bunter Herbstsalat in der Brotschale
So wird der Herbstsalat gemacht
Ingredients
- Herbstsalat:
- ❀ 30 g Rucola
- ❀ 60 g Radicchio
- ❀ 30 g Vogerlsalat (Feldsalat)
- ❀ 6 Scheiben Speck (optional)
- ❀ 60 g Roquefort oder Gorgonzola
- ❀ Trauben, rot
- ❀ 1 Handvoll Walnüsse
- ❀ 1 Prise Salz und Peffer
- Dressing:
- ❀ 3 EL Apfelessig
- ❀ 3 EL Weißweinessig
- ❀ 3 EL Olivenöl
- ❀ 1/2 TL Dijon-Senf
- ❀ 1 TL Honig
- ❀ 1 Prise Salz
- ❀ 1 Prise Pfeffer
- Optional:
- ❀ 2 Brotschalen (Rezept im Beitrag)
Directions
- Step 1 Für den bunten Herbstsalat die Walnüsse grob hacken und in der Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Danach aus der Pfanne nehmen.
- Step 2 Nun den Bacon in die Pfanne geben und knusprig braten.
- Step 3 In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing verquirlen.
- Step 4 Den Salat waschen und mit dem Dressing vermischen.
- Step 5 Anschließend den Salat in die Brotschalen geben oder auf Tellern anrichten.
- Step 6 Walnüsse, Trauben und Roquefort (oder Gorgonzola) unterheben und mit je drei Baconstreifen servieren.
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