Rezept für Hummus aus Kichererbsen

Rezept für Hummus aus Kichererbsen

Hummus selber machen ist total einfach! Dieses Hummus Rezept ist aus getrockneten Kichererbsen gemacht. Ich finde es auf diese Weise ursprünglicher und viel aromatischer.

Falls ihr mal spontan diese orientalische Spezialität zubereiten wollt, einfach unten in den Tipps nachlesen. Dort erfahrt ihr, wie ihr Kichererbsenpüree auch mit fertig gegarten Kichererbsen aus der Dose zubereiten könnt.

 

Der Hummus aus Kichererbsen benötigt nur wenige weitere Zutaten: Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Knoblauch. Alles fein püriert ergibt einen leckeren fernöstlichen Brotaufstrich beziehungsweise Dip.

Holzlöffel in Hummus mit Kichererbsen

Der selbst gemachte Hummus ist nicht unbedingt kalorienarm, macht aber wegen der vielen Ballaststoffe schnell satt und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

 

Wie gesund ist Hummus eigentlich?

Da Hummus zum Großteil aus Kichererbsen besteht, ist er sehr gesund! Diese leckeren Hülsenfrüchte liefern jede Menge Proteine, Ballaststoffe, Vitamin B und Mineralstoffe. Aufgrund der vielen Proteine und wegen des hohen Eisengehalts ist Hummus auch der perfekte Brotaufstrich oder Beilage für eine fleischarme bzw. fleischlose Ernährung.

 

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Tipps für den Hummus aus Kichererbsen

  • Wenns mal schnell gehen muss, könnt ihr auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Für dieses Hummus Rezept benötigt ihr in etwa 500 g (Abtropfgewicht) davon.
  • Selbst gemachter Hummus sollte gekühlt gelagert werden und bis zum Servieren luftdicht verpackt im Kühlschrank stehen. So hält das Kichererbsenmus bis zu 5 Tage lang.
  • Durch die Zugabe von eiskaltem Wasser wird der Hummus aus Kichererbsen besonders zart.
  • Ihr könnt diesen leckeren Aufstrich mit Paprikapulver, Kreuzkümmel (Cumin), Curry oder gehackten Koriander verfeinern.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Hummus aus Kichererbsen

22. September 2023
: 1000 ml Hummus

So wird der Hummus zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 250 g Kichererbsen, getrocknet
  • ❀ ½ TL Natron
  • ❀ 135 g Tahin (Sesammus)
  • ❀ 3 Knoblauchzehen
  • ❀ 1 Zitrone, Saft davon
  • ❀ 80-100 ml eiskaltes Wasser
  • ❀ 1- 1,5 TL Salz
Directions
  • Step 1 Für das Hummus Rezept die getrockneten Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser 12-24 Stunden, am besten über Nacht einweichen.
  • Step 2 Danach kurz abspülen und in der doppelten Menge Wasser mit dem Natron 50-60 Minuten gar kochen.
  • Step 3 Falls nötig Schaum, der während dem Kochen entsteht, abschöpfen.
  • Step 4 Anschließend die Kichererbsen mit warmem Wasser spülen und den Großteil der Hülsen zügig entfernen. Die Kichererbsen sollten möglichst noch heiß verarbeitet werden.
  • Step 5 Kichererbsen, Knoblauch, Salz und Zitronensaft fein pürieren. Währenddessen nach und nach eiskaltes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Step 6 Den fertigen Hummus noch abschmecken, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Koriander garnieren.
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