Chicorée im Ofen zubereiten
Damit der Chicorée leckere Röstaromen bekommt und durchgegart ist, wird er zuerst in der Pfanne goldbraun gebraten. Danach wird er im Ofen in köstlicher Tomatensauce gedünstet und mit Parmesan überbacken. Für die Zubereitung das leckere Wintergemüse zuerst halbieren und falls nötig vom Strunk befreien. Nun die Chicoréehäften in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten und im Backofen in reichlich Sauce weich garen.
Weiter unten könnt ihr nachlesen, wie man die Bitterstoffe von diesem Gemüse etwas abmildern kann!
Der Chicorée ist im Nu im Ofen überbacken und schmeckt einfach nur köstlich! Probiert dieses Rezept doch auch mal als vegetarische Lasagne – mehr dazu in den Tipps!
Tipps für das Chicorée Rezept aus dem Backofen
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Fragen und Antworten rund um den Chicorée aus dem Backofen
Kann man den Chicorée aus dem Ofen wieder aufwärmen? Der Backofen-Chicorée kann ganz einfach im Ofen wieder aufgewärmt werden. Dafür das Gratin aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten akklimatisieren lassen. Dann bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze erneut für 20 Minuten überbacken.
Wie lange kann man das Wintergemüse im Kühlschrank lagern? Am besten schmeckt Chicorée, wenn man ihn am gleichen Tag verarbeitet. Wichtig ist ihn lichtgeschützt aufzubewahren, da er sonst bitter wird. Das Gemüse in ein feuchtes Tuch wickeln und in einer luftdichten Box im Gemüsefach lagern. So hält er 1 Woche frisch.
Kann man den Strunk von Chicorée mitessen? Der Strunk enthält die meisten Bitterstoffe. Er ist aber genießbar. Außerdem sind die neuen Chicorée-Sorten ohnehin nur leicht bitter und man kann ihn daher problemlos mitessen. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Chicorée Rezept aus dem Backofen
So wird der Chicorée im Backofen zubereitet
Ingredients
- ❀ 600 g Chicoree
- ❀ 1 Zwiebel
- ❀ 2 Knoblauchzehen
- ❀ 2 EL Olivenöl
- ❀ 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- ❀ 1/2 Bund Basilikum
- ❀ 1 Prise Salz und Pfeffer
- ❀ 6 EL Parmesan, gerieben
- ❀ 6 EL Schlagobers (Sahne)
Directions
- Step 1 Für den Chicorée aus dem Backofen zuerst die Chicoréekolben waschen, halbieren und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Step 2 1 EL Olivenöl in einer Pfanne (mit Deckel) erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten.
- Step 3 Nun die geschälten Tomaten hinzufügen. Das ganz mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Step 4 Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Basilikum, Salz und Pfeffer zur Tomatensauce geben und kurz mitköcheln lassen.
- Step 5 Dann in eine Auflaufform umfüllen und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Step 6 In der Zwischenzeit die Pfanne mit einem Küchentuch auswischen und einen weiteren EL Öl darin erhitzen.
- Step 7 Die Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten goldbraun braten, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenso kurz anbraten. 3 EL Wasser angießen und bei niedriger Hitze zugedeckt 10 Minuten dünsten.
- Step 8 Danach das gedünstete Gemüse nebeneinander auf die Tomatensauce in der Auflaufform legen und etwas salzen und pfeffern.
- Step 9 Parmesan und Schlagobers (Sahne) miteinander verrühren und über dem Chicorée verteilen.
- Step 10 etzt auf mittlerer Schiene im Backofen goldbraun überbacken und anschließend servieren.
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