Mmmh … so lecker und so einfach! Aromatischer Chicorée im Schinkenhemd, in herrlicher Obersauce, überbacken mit würzigem Bergkäse. Ein ganz tolles Rezept aus dem Backofen! Für alle die gerne dieses vitaminreiche, leicht bittere Wintergemüse essen und zudem wenig Zeit in der Küche verbringen wollen.
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Chicorée überbacken – Zubereitung
Zuerst eine Schalotte oder einen kleinen Zwiebel würfeln und in etwas Öl in einer großen Pfanne goldbraun braten. Eine geschälte Knoblauchzehe leicht zerdrücken und mit den Chicorée-Hälften zum Zwiebel geben und von allen Seiten anbraten.
Sobald das Gemüse Farbe angenommen hat mit Weißwein ablöschen und zugedeckt weich garen. Dann aus der Pfanne nehmen.
Den Bratensaft in einen Mixbehälter gießen und mit etwas Mehl verrühren. Eine von den Chicorée-Hälften, eine Knoblauchzehe, Schlagobers (Sahne), geriebenen Käse und Salz hinzufügen und mit dem Mixstab pürieren.
Das gebratene Blattgemüse in Schinken wickeln, in eine gebutterte Auflaufform legen und mit der Sauce übergießen.
Danach mit dem restlichen geriebenen Käse betreuen und im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren. Probiert auch mal diesen köstlichen Spargelauflauf mit Schinken. Der ist genauso lecker und schnell zubereitet!
Tipps für den gratinierten Chicorée
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Fragen und Antworten rund um den überbackenen Chicorée
Chicorée wie lange im Ofen überbacken? Je nach Größe der Chicorée-Kolben kann das Überbacken im Backofen um bis zu 8 Minuten variieren. Sollte das Salatgemüse sehr klein geraten sein, dann kann man mit einer verkürzten Backzeit rechnen. Große Kolben hingegen benötigen länger. Am besten die Gabelprobe machen, ob der Chicorée schon gar ist!
Kann man den gratinierten Chicorée auch vegetarisch zubereiten? Wenn man den Schinken weglässt, dann ist Chicorée eine leckere vegetarische Speise. Alternativ kann dieses leicht bittere Gemüse auch mit Schafskäse oder Parmesan überbacken werden.
Wie lange hält sich das Chicorée-Gratin mit Schinken im Kühlschrank? Luftdicht verpackt hält das Gratin mit Chicorée bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Für das erneute Aufwärmen bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde akklimatisieren lassen und im Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Chicorée überbacken
So wird der gratinierte Chicoree zubereitet
Ingredients
- ❀ 6 Chicorée
- ❀ 2 Knoblauchzehen
- ❀ 1 Schalotte, gewürfelt
- ❀ 2 EL Olivenöl
- ❀ 1/8 l Weißwein oder Wasser
- ❀ 11 Scheiben Kochschinken (Prosciutto Cotto)
- ❀ 100 g Bergkäse, gerieben
- ❀ 200 ml Obers (Sahne)
- ❀ 1/2 - 1 TL Salz
- ❀ 1 Prise Muskatnuss
- ❀ 1 EL Mehl
- ❀ Butter für die Form
Directions
- Step 1 Die Chicorée-Kolben der Länge nach halbieren. In einer großen Pfanne die gewürfelte Schalotte goldbraun anbraten.
- Step 2 Dann den Chicorée mit einer angedrückten Knoblauchzehe ca. 5 Minuten von allen Seiten braun anbraten.
- Step 3 Mit dem Weißwein ablöschen, das Blattgemüse ein wenig salzen und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Step 4 Die Chicorée-Hälften herausnehmen und beiseite legen.
- Step 5 Den Bratensaft in einen Mixbehälter leeren und das Mehl mit dem Löffel einrühren.
- Step 6 Danach das Obers dazugießen, 20 g geriebenem Bergkäse, 1/2 – 1 TL Salz, 1 Knoblauchzehe und eine von den Chicorée-Hälften hinzufügen.
- Step 7 Jetzt mit einem Mixstab fein pürrieren.
- Step 8 Das Backrohr auf Grillfunktion 180 Grad vorheizen und eine große Gratin-Form mit Butter einfetten.
- Step 9 Die restlichen Chicorée-Hälften mit je einer Scheibe Schinken umwickeln, in die Form setzen und mit der Sauce übergießen.
- Step 10 Anschließend mit dem übrigen Bergkäse bestreuen und 15 Minuten den Chicorée im Ofen goldbraun überbacken.
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