Zu einem festlich gedeckten Weihnachtstisch gehört ein ordentliches Snack- bzw. Charcuterie Board. Bei dieser leckeren Vorspeise ist für jeden etwas dabei. Feine italienische Salami, Prosciutto, saftiger Schinken, extra cremiger Camembert, würziger Bergkäse, Nüsse und köstlich süße Früchte. Dazu wird frisch gebackenes Baguette oder knusprige Grissini gereicht.
Was ist ein Charcuterie Board?
Ein Charcuterie Board ist weniger nobel ausgedrückt eine einfache Käse und Wurstplatte. Wobei diese hier alles andere als einfach ist. Besonders edel bestückt mit erlesenen Wurst- und Käsesorten, dazu noch ein edles Tröpfchen Wein, Sekt oder Champagner und die Feier kann beginnen!
Weihnachtliches Charcuterie Board als Weihnachtskranz – so appetitlich angerichtete ist diese Käse-Wurstplatte ein absoluter Hingucker!
Rot leuchtender Granatapfel, schwarzblaue Beeren und satt grüne Kräuterzweige setzen Akzente.
Tipps für das weihnachtliche Charcuterie Board
|
Fragen und Antworten rund um das Delikatessen Board
Warum heißt es Charcuterie Board? „Charcuterie“ bedeutet Feinkost, Delikatesse Aufschnitt und stammt aus dem Französischem. Das englische Wort „Board“ steht für Platte. Also bedeutet Charcuterie Board nichts anderes als Brettljause oder Feinkost- bzw. Delikatessplatte. Ursprünglich befanden sich auf so einem französischem Schlemmerbrett ausschließlich unterschiedliche Fleischspezialitäten, wie Wurst, Schinken und Speck.
Wie lange vorher kann man die Wurst-/ Käseplatte vorbereiten? Eine Feinkostplatte lässt sich sehr gut vorbereiten und sollte bis zum Servieren kühl (8-10 Grad) gelagert werden. Damit das Charcuterie Board nicht austrocknet, unbedingt mit Frischhaltefolie abdecken! Die Wurst-/ Käseplatte kann 1-2 Tage im Vorhinein vorbereitet werden.
Käse und Wurstplatte wieviel Gramm pro Person? Sollte die Platte als Vorspeise oder nach der Hauptspeise gereicht werden sind 30 – 60 g Wurst und Käse pro Person ausreichend. Für ein weihnachtliches Buffet kann man mit ungefähr 150 g Wurst und in etwa 100 – 150 g Käse rechnen. |
Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!
Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Charcuterie Board
So wird das Charcuterie Board gemacht
Ingredients
- ❀ 80 g Camembert
- ❀ 50 g Bergkäse
- ❀ 50 g Schinken
- ❀ 50 g Salami
- ❀ 80 g Prosciutto od. Serrano
- ❀ 1 Handvoll Mini Salami
- ❀ 3 Zweige Kräuter
- ❀ 100 g Trauben
- ❀ 1 Handvoll Blaubeeren
- ❀ 1/2 Granatapfel, zerteilt
- ❀ Ein paar Walnüsse
- ❀ 1 Packung Grissini
- ❀ 1/2 Baguette
Directions
- Step 1 Für das Snack Board zuerst die Kräuter auf einer hübschen Servierplatte wie einen Kranz anordnen.
- Step 2 Dann den Käse, Granatapfel und die roten Trauben dazulegen.
- Step 3 Nun noch die Wurst und die restlichen Früchte auf der Platte arangieren (siehe Bilder) und den Kranz mit weiteren Kräuterzweigen innen und außen schmücken.
- Step 4 Das fertige Charcuterie Board mit einer Haube oder Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren kühl stellen.
- Step 5 Mit den Grissini und einem halben aufgeschnittenem Baguette den Gästen präsentieren.
Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!