Charcuterie Board – weihnachtliche Käse und Wurstplatte

Charcuterie Board – weihnachtliche Käse und Wurstplatte

Zu einem festlich gedeckten Weihnachtstisch gehört ein ordentliches Snack- bzw. Charcuterie Board. Bei dieser leckeren Vorspeise ist für jeden etwas dabei. Feine italienische Salami, Prosciutto, saftiger Schinken, extra cremiger Camembert, würziger Bergkäse, Nüsse und köstlich süße Früchte. Dazu wird frisch gebackenes Baguette oder knusprige Grissini gereicht.

 

Was ist ein Charcuterie Board?

Ein Charcuterie Board ist weniger nobel ausgedrückt eine einfache Käse und Wurstplatte. Wobei diese hier alles andere als einfach ist. Besonders edel bestückt mit erlesenen Wurst- und Käsesorten, dazu noch ein edles Tröpfchen Wein, Sekt oder Champagner und die Feier kann beginnen!

 

Weihnachtliches Charcuterie Board als Weihnachtskranz – so appetitlich angerichtete ist diese Käse-Wurstplatte ein absoluter Hingucker!

Charcuterie Board mit Wurst, Käse und Früchten Nahaufnahme

Rot leuchtender Granatapfel, schwarzblaue Beeren und satt grüne Kräuterzweige setzen Akzente.

 

Tipps für das weihnachtliche Charcuterie Board

  • Für das Charcuterie Board eignen sich auch andere Wurstwaren wie Roastbeef, Speck, Bratenaufschnitt, Schwarzwälder Schinken, Leberwurst und Pastete.
  • Wenn euch kein Camembert und Bergkäse schmeckt, könnt ihr auch auf mildere Käsesorten wie Gouda, Butterkäse und jungen Brie zurückgreifen.
  • Wer es wiederum noch würziger mag, dem empfehle ich gut gereiften Cheddar, Tilsiter, Grün- und Blauschimmelkäse.
  • Die süßen, saftigen Früchte auf dem Charcuterie Board unterstreichen den tollen Geschmack vom Käse. Es passt auch sehr gut Melone, Physalis, Kiwibeeren, Brombeeren und Birnenschnitze. Ebenso harmoniert eine bunte Variation von Trockenobst.
  • Oder wenn ihr lieber Gemüse wollt, könnt ihr euer Charcuterie Board mit süßen Cocktail-Tomaten und rotem bzw. orangenem Paprika belegen.
  • Je nach Käse und Wurstauswahl könnt ihr Oliven, Cornichons, Kren, Senf, Weingelee, Sauce Tatar, Preiselbeeren oder Cumberlandsauce in kleinen Schälchen dazu reichen.

 

Fragen und Antworten rund um das Delikatessen Board

 

Warum heißt es Charcuterie Board?

„Charcuterie“ bedeutet Feinkost, Delikatesse Aufschnitt und stammt aus dem Französischem. Das englische Wort „Board“ steht für Platte. Also bedeutet Charcuterie Board nichts anderes als Brettljause oder Feinkost- bzw. Delikatessplatte. Ursprünglich befanden sich auf so einem französischem Schlemmerbrett ausschließlich unterschiedliche Fleischspezialitäten, wie Wurst, Schinken und Speck.

 

Wie lange vorher kann man die Wurst-/ Käseplatte vorbereiten?

Eine Feinkostplatte lässt sich sehr gut vorbereiten und sollte bis zum Servieren kühl (8-10 Grad) gelagert werden. Damit das Charcuterie Board nicht austrocknet, unbedingt mit Frischhaltefolie abdecken! Die Wurst-/ Käseplatte kann 1-2 Tage im Vorhinein vorbereitet werden.

 

Käse und Wurstplatte wieviel Gramm pro Person?

Sollte die Platte als Vorspeise oder nach der Hauptspeise gereicht werden sind 30 – 60 g Wurst und Käse pro Person ausreichend. Für ein weihnachtliches Buffet kann man mit ungefähr 150 g Wurst und in etwa 100 – 150 g Käse rechnen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Charcuterie Board

1. Dezember 2023
: 4-5 Personen
: 15 min
: 15 min
: einfach

So wird das Charcuterie Board gemacht

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Ingredients
  • ❀ 80 g Camembert
  • ❀ 50 g Bergkäse
  • ❀ 50 g Schinken
  • ❀ 50 g Salami
  • ❀ 80 g Prosciutto od. Serrano
  • ❀ 1 Handvoll Mini Salami
  • ❀ 3 Zweige Kräuter
  • ❀ 100 g Trauben
  • ❀ 1 Handvoll Blaubeeren
  • ❀ 1/2 Granatapfel, zerteilt
  • ❀ Ein paar Walnüsse
  • ❀ 1 Packung Grissini
  • ❀ 1/2 Baguette
Directions
  • Step 1 Für das Snack Board zuerst die Kräuter auf einer hübschen Servierplatte wie einen Kranz anordnen.
  • Step 2 Dann den Käse, Granatapfel und die roten Trauben dazulegen.
  • Step 3 Nun noch die Wurst und die restlichen Früchte auf der Platte arangieren (siehe Bilder) und den Kranz mit weiteren Kräuterzweigen innen und außen schmücken.
  • Step 4 Das fertige Charcuterie Board mit einer Haube oder Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren kühl stellen.
  • Step 5 Mit den Grissini und einem halben aufgeschnittenem Baguette den Gästen präsentieren.

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