Gemüsebratlinge sind ein echtes Komfortessen. Sie sind knusprig, aromatisch, herzhaft und lassen sich mit vielen verschiedenen Zutaten variieren. In diesem Rezept hab ich die klassischen Kartoffelbratlinge mit gesunden, schmackhaften Wirsing kombiniert. Dazu gibts einen würzigen Knoblauch-Dip. Wer mag kann noch einen grünen Salat dazu reichen und fertig ist ein tolles vegetarisches Abendessen, dass bestimmt bei groß und klein Anklang findet.
Bratlinge aus Gemüse – die gesunde Alternative
Gemüsebratlinge mit Wirsing sind ein leckeres und einfaches Rezept. Wirsing ist eine besonders nährstoffreiche Kohlsorte, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. In Kombination mit den Kartoffeln wird daraus ein herzhaftes Gericht, das auch eine hervorragende Möglichkeit bietet, mehr Gemüse in den Speiseplan zu integrieren.
Tipps für die Gemüsebratlinge
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Gemüsebratlinge mit Wirsing
So werden die Gemüsebratlinge zubreitet
Ingredients
- Gemüsebratlinge:
- ❀ 400 g Kartoffeln, geschält
- ❀ 300 g Wirsingblätter
- ❀ 1 kleiner Zwiebel
- ❀ 2 Knoblauchzehen
- ❀ 1 EL Olivenöl
- ❀ 2 Eier
- ❀ 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
- ❀ 80 g Parmesan, grob gerieben
- ❀ 1 TL Salz
- ❀ 1 Prise Pfeffer
- ❀ Petersilie, gehackt
- ❀ etwas Bratöl
- ❀ 120 g Semmelbrösel (Paniermehl) + etwas mehr
- Knoblauch-Dip:
- ❀ 250 ml Sauerrahm
- ❀ 1-2 Knoblauchzehen
- ❀ 1 Prise Salz & Pfeffer
Directions
- Step 1 Zuerst den Knoblauch-Dipp zubereiten, damit dieser gut durchziehen kann. Hierfür alle Zutaten dafür gut vermischen und mit Salz und Peffer abschmecken.
- Step 2 Jetzt für die Bratlinge die Kartoffel schälen, würfeln und 10-15 kochen. Sobald sie gar sind mit einer Gabel oder einen Kartoffelstampfer zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln in eine große Schüssel geben und beiseite stellen.
- Step 3 Vom Wirsing die dicken Blattrippen wegschneiden und 5-10 Minuten in reichlich Wasser bissfest kochen. Dann klein schneiden.
- Step 4 Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin hellbraun anbraten und zu den zerdrückten Kartoffeln geben.
- Step 5 Nun noch Eier, Parmesan, Petersilie, Salz, Muskat, Peffer und Semmelbrösel hinzufügen und alles gut miteinander vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Falls die Masse zu feucht ist, einfach etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen.
- Step 6 Kleine in etwa Handflächen große Bratlinge aus der Kartoffel-Wirsing-Masse formen und mit Semmelbröseln panieren.
- Step 7 In einer Pfanne 1 fingerhoch Bratöl erhitzen und die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Jeweils ca. 4-5 Minuten pro Seite, bis sie schön knusprig sind. Die Bratlinge aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Step 8 Die Gemüsebratlinge auf einem Teller mit dem Knoblauch-Dip anrichten und sofort servieren.
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