Waldviertler Mohnnudeln

Waldviertler Mohnnudeln

Wenn man an die österreichische Küche denkt, kommen einem schnell die Klassiker wie Schnitzel, Sachertorte oder Kaiserschmarrn in den Sinn. Dabei hat sie viel mehr zu bieten. Vorallem bei den Mehlspeisen! Eine nicht so bekannte, aber wahre kulinarische Köstlichkeit sind die Waldviertler Mohnnudeln.

 

Tipps für die Waldviertler Mohnnudeln

  • Der Teig für die Mohnnudeln sollte geschmeidig, aber nicht zu klebrig sein. Vermeidet unbedingt, zu viel Mehl hinzuzufügen, da der Teig sonst zu fest wird.
  • Wenn ihr die Mohnnudeln ins Wasser gebt, sollte das Wasser nicht sprudelnd kochen, sondern sieden, da die Nudeln sonst zerfallen könnten.
  • Sobald die Mohnnudeln an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
  • Wer möchte kann ein wenig braunen Zucker in der Butter schmelzen, um eine leicht karamellisierte Note zu bekommen, die den Geschmack der Mohnnudeln unterstreicht.
  • Um die Süße etwas abzurunden könnt ihr etwas Schlagobers oder Sauerrahm dazu servieren.
  • Wer den Mohngeschmack noch intensiver haben möchte, kann ganzen Mohn im Mörser oder mit einer Mohnmühle mahlen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Waldviertler Mohnnudeln

24. Januar 2025
: 4 Portionen
: 10 min
: 20 min
: 30 min
: einfach

So werden die Waldviertler Mohnnudeln zubereitet

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Ingredients
  • Nudeln:
  • ❀ 500 g Kartoffeln, geschält
  • ❀ 2 EL Butter
  • ❀ 150 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 1 EL Weizengrieß
  • ❀ 1 Ei, M
  • ❀ 1/2 TL Salz
  • Weitere Zutaten:
  • ❀ 100 g Mohn, gerieben
  • ❀ 100 g Staubucker
  • ❀ 80 g Butter
Directions
  • Step 1 Die Kartoffeln in große Stücke schneiden und 10-15 Minuten weich kochen. Abseien, in eine Schüssel geben, Butter hinzufügen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass ein feines Kartoffelpüree entsteht.
  • Step 2 Nun Ei, Mehl, Grieß und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weich, aber nicht zu klebrig sein. Bei Bedarf  etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Step 3 Jetzt aus dem Teig kurze, dicke Nudeln formen. Dafür etwa Wahlnussgroße Stücke vom Teig in den Händen zu dicken Nudeln wuzeln.
  • Step 4 Dann die Nudeln ca. 3 Minuten in siedendem Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  • Step 5 Für die Mohnmischung Mohn und Zucker miteinander vermischen.
  • Step 6 Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die abgetropften Nudeln darin schwenken. Anschließend den Mohnzucker darüberstreuen und gleich servieren.

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