Wenn man an die österreichische Küche denkt, kommen einem schnell die Klassiker wie Schnitzel, Sachertorte oder Kaiserschmarrn in den Sinn. Dabei hat sie viel mehr zu bieten. Vorallem bei den Mehlspeisen! Eine nicht so bekannte, aber wahre kulinarische Köstlichkeit sind die Waldviertler Mohnnudeln.
Tipps für die Waldviertler Mohnnudeln
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Waldviertler Mohnnudeln
So werden die Waldviertler Mohnnudeln zubereitet

Ingredients
- Nudeln:
- ❀ 500 g Kartoffeln, geschält
- ❀ 2 EL Butter
- ❀ 150 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 1 EL Weizengrieß
- ❀ 1 Ei, M
- ❀ 1/2 TL Salz
- Weitere Zutaten:
- ❀ 100 g Mohn, gerieben
- ❀ 100 g Staubucker
- ❀ 80 g Butter
Directions
- Step 1 Die Kartoffeln in große Stücke schneiden und 10-15 Minuten weich kochen. Abseien, in eine Schüssel geben, Butter hinzufügen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass ein feines Kartoffelpüree entsteht.
- Step 2 Nun Ei, Mehl, Grieß und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weich, aber nicht zu klebrig sein. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Step 3 Jetzt aus dem Teig kurze, dicke Nudeln formen. Dafür etwa Wahlnussgroße Stücke vom Teig in den Händen zu dicken Nudeln wuzeln.
- Step 4 Dann die Nudeln ca. 3 Minuten in siedendem Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Step 5 Für die Mohnmischung Mohn und Zucker miteinander vermischen.
- Step 6 Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die abgetropften Nudeln darin schwenken. Anschließend den Mohnzucker darüberstreuen und gleich servieren.
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