Nikolaus Kekse backen

Nikolaus Kekse backen

Heute zum Nikolo habe ich lustige Nikolaus Kekse gebacken. Die kleinen Nikolausstiefel sind reichlich gefüllt mit Geschenken und schmecken wunderbar vanillig! Außerdem sehen sie richtig niedlich aus, findet ihr nicht auch?!

 

Die Nikolauskekse sind…

  • perfekt für das Backen mit Kindern
  • super lecker
  • schnell gebacken
  • ein richtiger Hingucker

 

Die Nikolauskekse werden mit Zuckerguss und verschiedenen Streuseln verziert. Ihr könnt eurer Kreativität freien lauf lassen. Ich habe auf die Stiefel vom Nikolo noch Glitzerpuder* aufgetragen.

Nikolausstiefel Kekse mit Royal Icing

Auch mit Kindern könnt ihr diese Nikolausstiefel backen. Am besten in Teamwork: die Kinder kümmern sich um das Ausstechen der Kekse, ihr ums knusprig Backen und das Royal Icing. Verziert wird natürlich zusammen : ) Ebenfalls ganz toll für die Kinderbackstube sind diese herzigen Igel-Kekse.

 

Tipps für die fertig gebackenen Nikolaus Kekse

  • Wenn ihr euch die Patzerei mit den Royal Icing ersparen wollt, dann könnt ihr auch roten Rollfondant* nehmen. Den Rollfondant auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsplatte dünn ausrollen und mit den Stiefelausstechern ausstechen. Mit weißem Zuckerguss aus der Tube*auf die Kekse kleben und den Pelz damit auf die Stiefel malen.
  • Ihr könnt für diese Nikolausstiefel entweder eine Schablone basteln und die Stiefel damit ausschneiden oder euch spezielle Stiefelausstecher* besorgen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Nikolaus Kekse

6. Dezember 2022
: 20 Stück

So werden die Nikolaus Kekse gebacken

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Ingredients
  • Keksteig:
  • ❀ 250 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 125 g Zucker
  • ❀ 1/2 Pck Vanillezucker
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 2 TL Backpulver
  • ❀ 125 g Butter, klein gewürfelt
  • ❀ 1 Ei, Größe M
  • Royal Icing:
  • ❀ 1 Eiweiß, M
  • ❀ 250 g Staubzucker (Puderzucker)
  • ❀ rote Lebensmittelfarbe
  • ❀ 2 EL Wasser
  • ❀ bunte Streusel
Directions
  • Step 1 Für die Nikolaus Kekse ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Step 2 Alle Zutaten für die Kekse vermischen und mit den Fingerspitzen zu Bröseln zerreiben. Dann mit den Händen zu einem gut ausrollbaren Teig verkneten.
  • Step 3 Nun den Keksteig dünn ausrollen, Stiefel ausstechen und auf das Backblech setzen.
  • Step 4 Die Nikolaus Kekse 8-10 Minuten backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
  • Step 5 In der Zwischenzeit für das Royal Icing das Eiweiß 15 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Anschließend den Staubzucker (Puderzucker) nach und nach auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Step 6 Dann das Wasser hinzufügen und weitere 5 Minuten mixen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  • Step 7 Nun 1/3 vom Royal Icing zur Seite geben. Das restliche Royal Icing mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und 1/3 davon in einen Dressiersack geben.
  • Step 8 Das übrige rote Icing mit 3 EL Wasser vermischen, damit es flüssiger wird.
  • Step 9 Mit der roten, dickflüssigen Glasur den Umriss der Stiefel dünn nachziehen. Dann die Stiefel mit dem dünnflüssigen Icing ausfüllen.
  • Step 10 Zum Schluss mit der weißen Glasur den Pelz der Nikolausstiefel malen und verschiedene Streusel darauf verteilen (siehe Bilder).

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