Herbstliche Igel Kekse backen

Herbstliche Igel Kekse backen

Im November wird wieder wie wild gebacken. Heute habe ich für euch lecker Kekse im Tiermotiv aus Nussmürbteig. Diese herzigen Igel eignen sich toll als Weihnachtskekse oder als Einstieg für die Weihnachts-Backsaison. Besonders Kinder werden sich über die leckeren Plätzchen in Igelform freuen.

 

Auch ganz toll für Kinder sind diese hübschen Tannenbaum-Kekse und knallroten Nikolauskekse zum Ausstechen!

 

Igel-Kekse mit Mandeln können auch mit gemahlenen Walnüssen oder Haselnüssen gebacken werden.

Igelgebäck aus Mürbteig mit Streuseln Nahaufnahme

Die niedlichen Tierchen aus Mürbteig schmecken mit Schokostreuseln, aber auch mit Kokosraspeln richtig lecker.

 

Die Igel-Kekse formen

Damit eure Mürbteigkekse eine hübsche Form bekommen, solltet ihr den Teig vorher unbedingt 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann kurz Raumtemperatur annehmen lassen und zu gleich großen Kugeln rollen. Die Kugeln sollten in etwa die Größe einer Walnuss haben.

Nun hinten etwas flach drücken, da die Kekse beim Backen etwas hochgehen und vorne mit den Fingern zu einer Spitze zusammendrücken. Jetzt sollten die Plätzchen wie Tropfen aussehen. Wenn ihr die Igel-Kekse mit Kindern backen wollt, dann achtet darauf, dass sie beim Formen nicht zu warm werden. Ihr könnt die fertigen Igel zur Sicherheit erneut kühlen, damit sie beim Backen nicht auseinanderlaufen.

 

Tipps für das Igel-Kekse-Rezept

  • Wenn ihr gerne Kokosnüsse habt, dann könnt ihr auch die Igel-Kekse mit Kokos bestreuen. Besonders lecker finde ich Schokostreusel mit Kokosraspeln* gemischt.
  • Ich habe sehr gerne Marmelade auf meinen Plätzchen. Wenns euch auch so geht, dann nehmt anstatt der Schokolade einfach Erdbeermarmelade. Kocht sie kurz auf, bis sie flüssig ist und bestreicht eure Igelchen damit. Nun könnt ihr nach Lust und Laune mit Schoko- oder Zuckerstreuseln* verzieren.
  • Mit Mandelstiftchen lässt sich das Igel-Gebäck auch wunderbar schmücken. Damit könnt ihr richtig spitze Stacheln auf die Tierchen zaubern. Dafür die Mandelstiftchen* vor dem Backen in die Kekse stecken – ausprobieren!
  • Für ein gleichmäßigeres Ergebniss könnt dir die Schokoglasur mit einem Backpinsel auf die Igel auftragen und anschließend in eine Schale mit Streuseln drücken.

 

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Fragen und Antworten rund um die Igelkekse

 

Warum muss der Mürbteig in den Kühlschrank?

Wenn ihr den Mürbteig nicht ausreichend kühlt, lässt er sich nicht gut ausrollen, da er dann weich und klebrig ist. Wenn ihr nach ca. 1 Stunde den Teig aus dem Kühlschrank holt, kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, dann lässt er sich leichter verarbeiten.

 

Werden die Mürbteig-Igel mit Ober-/Unterhitze oder Umluft gebacken?

Für ein optimales Ergebnis backe ich meine Kekse immer mit Ober-/ Unterhitze. Das Backblech auf mittlerer Schiene einschieben! Umluft kann den Keksteig austrocknen und es kann passieren, dass die dicken Igel-Kekse nicht ausreichend durchgebacken werden.

 

Kann man 2 Bleche Kekse gleichzeitig Backen?

Das ist möglich, jedoch müsst ihr sie dann bei Umluft (160 Grad) backen, damit sich die Hitze im Backofen gleichmäßig auf beide Bleche verteilt. Eventuell müssen die Igel etwas länger gebacken werden. Am besten ein Keks herausnehmen und in die Hälfte teilen, um zu sehen ob es schon durch ist.

 

Werden die Igelkekse vor oder nach dem Backen verziert?

Zuerst werden die Kekse gebacken, dann werden sie mit Schokolade überzogen und danach verziert. Falls ihr Mandelsplitter als Stacheln verwenden wollt, werden diese vor dem Backen in die Kekse gesteckt und mitgebacken. Die Igel-Kekse anschließend in die Schokoladenglasur eintauchen und auf ein Kuchengitter geben.

 

Wie lange sind die Igel-Kekse haltbar?

Die Kekse halten sich in einer Keksdose kühl, trocken und luftdicht gelagert mindestens 3 Wochen frisch. Am besten eine Lage Backpapier zwischen jede Schicht Plätzchen legen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Herbstliche Igel Kekse

8. November 2023
: 25-30 Stück
: 30 min
: 15 min
: 45 min
: einfach

So werden die Igel-Kekse gemacht

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Ingredients
  • Mürbteig:
  • ❀ 250 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 150 g Butter, weich
  • ❀ 1 Ei, Größe L
  • ❀ 100 g Kristallzucker
  • ❀ 50 g Mandeln, gemahlen
  • ❀ 1 Prise Salz
  • Zum Verzieren:
  • ❀ 200 g Schokolade (Vollmilch oder zartbitter)
  • ❀ 1 EL Speiseöl, neutral
  • ❀ Schokostreusel
Directions
  • Step 1 Für den Mürbteig die Butter würfeln, dann alle Zutaten miteinander verkneten.
  • Step 2 Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken, etwas platt drücken und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Step 3 Dann das Backrohr auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Step 4 Teig aus dem Kühlschrank holen und zu 25-30 gleichgroßen Kugeln formen.
  • Step 5 Nun vorne eine Spitze formen, sodass sie wie Tropfen aussehen und die Kekse aufs Backblech geben.
  • Step 6 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und auskühlen lassen.
  • Step 7 Währenddessen die Schokolade zerkleinern und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen, dann das Öl einrühren.
  • Step 8 2 EL von der Schokoglasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.
  • Step 9 Die ausgekühlten Igel-Kekse mit der Hinterseite in die flüssige Schokolade tauchen, auf ein Backpapier oder Kuchengitter setzen und sofort mit den Streuseln verzieren.
  • Step 10 Danach den Spritzbeutel mit der Glasur zur Hand nehmen und ca. 2 mm von der Spitze abschneiden.
  • Step 11 Jedem Keks eine kleine Igelschnauze und Äuglein aufspritzen. Die Schokolade trocknen lassen und die Igel-Kekse bis zum Vernaschen in einer Blechdose aufbewahren.

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