Mandarinentorte mit Topfen und Joghurt

Mandarinentorte mit Topfen und Joghurt

Super cremig, frisch, fruchtig und leicht – so schmeckt diese hübsche, festliche Torte mit Mandarinen und Topfen (Quark). In den Tipps erfahrt ihr, wie ihr mit diesem Rezept eine ebenso leckere Mascarpone-Mandarinen-Torte oder eine mit Frischkäse machen könnt.

 

Weitere festliche Torten-Rezepte entdecken: Weihnachtstorte mit Mascarpone & Adventstorte mit Zimtsternen 

 

Eine herrliche fluffige Creme aus Topfen und Joghurt zwischen hellem Biskuit. Dazu fruchtige Mandarinen. Eine unfassbar leckere Cremetorte!

Eine runde Torte mit frischen Mandarinen und einer Topfen-Joghurt-Creme

Die weihnachtliche Mandarinentorte mit frischen Mandarinen ist eine ganz besondere Mehlspeise und perfekt für festliche Anlässe. Sie ist hübsch anzusehen und schnell und einfach in der Zubereitung.

 

Das winterliche Tortenrezept ist absolut gelingsicher, anstatt eines Fruchtspiegels habe ich einfach Marmelade genommen. Schmeckt super lecker und ihr erspart euch ein paar Arbeitsschritte.

angeschnittene Topfen-Creme-Torte mit Mandarinen und daneben ein Stück davon

Dazu passt hervorragend Mandarinenmarmelade*, aber auch Orangen- oder Marillenmarmelade harmonieren mit den zarten Mandarinen und der leichten Topfencreme.

 

Tipps für die Mandarinentorte mit Topfen & Joghurt

  • 280 g Eier ohne Schale entsprechen in etwa 6 kleinen Eiern (Größe S).
  • Philadelphia Mandarinen Torte – anstatt Topfen könnt ihr auch Philadelphia oder irgendeinen anderen Frischkäse (Natur) nehmen.
  • Für eine Mandarinen-Torte mit Mascarpone. Einfach anstelle von Topfen Mascarpone verwenden.
  • Wenn ihr nicht backen wollt, dann könnt ihr die Torte auch mit mit fertigen Wiener Boden zubereiten. So ist sie noch schneller gemacht. Jedoch empfehle ich euch den Biskuit selbst zu backen, denn dieser Biskuitboden ist wunderbar fluffig und weich!
  • Zur Weihnachtszeit passen würzige Spekulatius-Kekse hervorragend zur Mandarinentorte. Einfach ein paar Spekulatius in die Sahnehäubchen stecken.
  • Wer gerne einen intensiven Zitrusgeschmack in seiner Topfen-Joghurt-Creme möchte, kann die Zeste von einer halben Zitrone hinzufügen.
  • Wenn euch die frische, zitronige Note nicht zusagt, könnt ihr auch den Saft einer ganzen Mandarine anstatt des Zitronensafts nehmen.
  • Ich verwende am liebsten diese Tortenplatten* sie sind stark, stabil und sehen obendrein hübsch aus.

 

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Fragen und Antworten rund um die Topfen-Mandarinentorte

 

Wie lange ist die Torte im Kühlschrank haltbar?

Die leckere weihnachtliche Mandarinentorte hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank frisch. Am besten schmeckt sie jedoch am erst und am zweiten Tag. Wichtig ist, dass ihr die Torte im Kühlschrank nicht in die Nähe von anderen Lebensmittel stellt. Die Creme nimmt sonst den Geschmack an. Am besten ihr deckt sie mit einer Tortenhaube* ab.

 

Wie kann man die Mandarinentorte dekorieren?

Mit frischen Mandarinen und silbernen Streuseln* könnt ihr die Mandarinentorte wundbar dekorieren. Das sorgt für einen sehr festlicher Touch. Aber auch mit Zebra-Schokoröllchen* (siehe Bilder) lässt sie sich dezent verzieren. Oder ihr macht eine Spekulatius-Mandarinen-Torte. Dafür einfach die fertige Torte mit Spekulatius verzieren.

 

Warum wird die Mandarinentorte nicht fest?

Entweder ihr habt sie nicht lange genug gekühlt oder die Gelatine wurde zu stark erhitzt. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Falls das nichts bringt, wurden die Gelatineblätter zu lange erwärmt und die Mandarinentorte wird nicht mehr fest. In diesem Fall müsst ihr sie leider erneut zubereiten.

 

Wie schneidet man die Topfen-Mandarinen-Torte am besten?

Die Torte mit Mandarinen sollte vor dem Anschnitt gut gekühlt sein, damit die Füllung beim Schneiden nicht verschmiert. Am besten ihr holt sie direkt aus dem Kühlschrank, taucht das Messer in heißes Wasser (danach abtrocknen) und lasst das Messer durch die Torten-Schichten gleiten. So bekommt ihr einen besonders sauberen Schnitt.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Mandarinentorte mit Topfen

12. November 2023
: 16-18 Tortenstücke
: mittel

So wird die Mandarinentorte mit Topfen zubereitet

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Ingredients
  • Biskuitboden:
  • ❀ 280 g Eier (ohne Schale)
  • ❀ 135 g Kristallzucker
  • ❀ 135 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 2 EL Speiseöl, neutral
  • Topfen-Joghurt-Creme:
  • ❀ 250 g Topfen (Quark)
  • ❀ 200 g Joghurt, Natur
  • ❀ 150 g Kristallzucker
  • ❀ 250 ml Schlagobers (Sahne)
  • ❀ 6 Blatt Gelatine
  • ❀ 1/2 Zitrone, Saft davon
  • ❀ 2-3 Mandarinen, geschält
  • Zum Dekorieren:
  • ❀ 2-3 Mandarinen, geschält
  • ❀ Mandarinen- oder Marillenmarmelade
Directions
  • Step 1 Für den Mandarinenkuchen mit Topfen den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Step 2 Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu fest schaumig aufschlagen.
  • Step 3 Dann das Öl hinzufügen und die Masse nochmal kurz schlagen.
  • Step 4 Dann das Mehl portionsweise darübersieben und mit einem Schneebesen (kein Mixer!) vorsichtig unterheben.
  • Step 5 Den Biskuit in die Springform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellgelb backen.
  • Step 6 Darauf achten, dass der Biskuitteig schön durchgebacken ist. Stäbchenprobe!
  • Step 7 Dann den Kuchenboden herausnehmen und auskühlen lassen,auf eine Tortenplatte setzen und waagerecht einmal durchschneiden.
  • Step 8 Für die Joghurt-Topfen-Creme den Topfen, Joghurt und Kristallzucker mit dem Mixer verrühren.
  • Step 9 Die Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und bei niedriger Hitze verflüssigen.
  • Step 10 Währenddessen den Schlagobers (Sahne) aufschlagen und beiseite stellen.
  • Step 11 Sobald die Gelatine flüssig ist sofort 3 gehäufte Esslöffel der Topfen-Joghurt-Masse hinzufügen, gut verrühren und leicht erwärmen.
  • Step 12 Dann das Gelatine-Gemisch in die übrige Topfen-Joghurt-Masse einrühren und den Schlagobers vorsichtig unterheben.
  • Step 13 Den unteren Teil vom ausgekühlten Kuchenboden dünn mit Marmelade bestreichen, mit Mandarinenstücken belegen und die Topfen-Joghurt-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Step 14 Nun den oberen Biskuitboden vorsicht daraufsetzen und leicht und gleichmäßig andrücken.
  • Step 15 Den Mandarinenkuchen mit Topfen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Step 16 Anschließend mit Marmelade bestreichen. Mit frischen Mandarinen belegen und mit Sahnehäubchen und essbaren Dekor verzieren.

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