Medovik – russische Honigtorte Rezept

Medovik – russische Honigtorte Rezept

Eine ganz besondere Torte ist die russische Honigtorte mit weichem Karamellbiskuit und leckerer Cremefüllung. Auch als Medovik (russisch: Медовик – ‚Honig‘) und in Tschechien als Medovnik bzw. Marlenka bekannt. Ein absoluter Klassiker in einigen osteuropäischen Ländern. Die Hauptzutaten sind Honig und Kondensmilch.

Wobei es heute zahlreiche Abwandlungen gibt: mit Sauerrahm (sauerer Sahne), Schmand oder Pudding. Das original Rezept für Medovik wird jedoch mit gezuckerter Kondensmilch* und mit karamellisierter Kondensmilch* (Sguschtschonka) zubereitet.

 

Für russische Honigtorte karamellisierte Kondensmilch herstellen

Wenn ihr keine karamellisierte Kondensmilch auftreiben könnt, verrate ich euch wie ihr diese ganz einfach selbst machen könnt. Hierfür einfach eine Dose (400 g) gezuckerte Kondensmilch ungeöffnet in einen kleinen Topf mit Wasser legen, sodass sie komplett damit bedeckt ist, Deckel drauf und 2,5 Stunden köcheln lassen. Oder ihr füllt die kondesierte Milch in ein Schraubglas um und kocht sie anschließend. Nun unbedingt auskühlen lassen, bevor ihr die Dose bzw. das Glas öffnet, sonst fliegt euch die Milch samt Deckel um die Ohren!

 

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Ein absoluter Traum – Schichten aus Biskuit mit einer Cremefüllung aus Honig und Karamell. Mit Nüssen und Biskuit-Krümeln bedeckt. Zum Abschluss noch mit Schokosauce verziert, macht dieses russische Dessert einfach unwiderstehlich!

ganze russiche Torte angeschnitten mit Kekskrümel, gehackten Nüssen und Schokosauce verziert auf Kristall-Tortenplatte

Es gibt viele Rezepte und Variationen dieser Torte. Den einzigartigen Geschmack bekommt der russische Honigkuchen jedoch nur durch die Kondensmilch.

 

Tortenböden für die Medovik Torte herstellen

Dieses osteuropäische Dessert ist für seine lange Zubereitungszeit bekannt. Die dünnen Schichten härten nach dem Auskühlen aus. Durch die Feuchtigkeit der Füllung werden diese wieder weich. Damit ihr schöne dünne Tortenböden bekommt, sollte der Teig vorher auskühlen. So lässt er sich besser verarbeiten und reißt nicht.

Um eine schöne runde Form zu bekommen habe ich einen Teller auf die ausgerollten Teigfladen gelegt und am Tellerrand entlang geschnitten.

Um die Backzeit zu verkürzen könnt ihr, jeweils 2 Böden gleichzeitig backen und in der Zwischenzeit schon die nächsten Böden ausrollen. Damit diese gleichmäßig bräunen empfehle ich Umluft (160 Grad)! Das Backpapier könnt ihr mehrmals verwenden.

Zubereitung der russischen Honigtorte. Gebackene Teigböden gestapelt, mit Creme eingestrichen und zusammengesetzt. Daneben fertige Torte.

Böden vor dem Backen mit einer Gabel ein paar mal einstechen, damit sie sich nicht aufwölben und die Creme besser einziehen kann. Hatte ich leider vergessen, dennoch wurde sie formschön, wunderbar saftig und locker.

Übrigens mache ich aus dem Teig meist zwei kleine Torten (20 cm) mit je 8 Böden. Die rolle ich dann auch weniger dünn aus, damit sie höher werden. Manchmal friere ich die fertig gebackenen Böden ein und taue sie auf, wenn ich Lust auf diese tolle Torte habe.

 

Tipps für das russische Honigtorten-Rezept

  • Den Teig schön dünn ausrollen, sonst werden die Tortenböden im Kühlschrank nicht weich. Sollte der Teig beim Ausrollen reißen, dann last ihn noch etwas auskühlen.
  • Damit sich die Böden mit der Creme optimal verbinden, könnt ihr die russiche Honigtorte mit einem Teller beschweren. So zieht die Karamellcreme besser ein und weicht die knusprigen Böden wieder auf.
  • Wer keine Butter in der Creme möchte kann auf Creme Fraiche, Schmand oder Mascarpone zurückgreifen. Einfach die Butter 1:1 ersetzen.
  • Alternative Creme mit Pudding: 500 ml Milch, 1 Pck. Puddingpulver (Vanille), 50 g Zucker, 250 g Butter, 400 g karamellisierte Kondensmilch, 1 TL Honig. Zubereitung: Zucker, Puddingpulver und Milch verrühren und zu Pudding kochen. Auskühlen lassen, Butter schaumig mixen und mit dem ausgekühlten Pudding und der karamellisierte Kondensmilch glatt rühren.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Russische Honigtorte Medovik

8. Dezember 2023
: 1 Torte 26 cm
: 1 hr
: 45 min
: 1 hr 45 min
: schwer

So wird die russische Honigtorte zubereitet

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Ingredients
  • Teig:
  • ❀ 120 g Honig
  • ❀ 250 g Kristallzucker
  • ❀ 30 g Butter
  • ❀ 4 Eier, M
  • ❀ 1,5 TL Backpulver (Weinstein)
  • ❀ 700 g Weizenmehl, glatt
  • Füllung:
  • ❀ 250 ml Schlagobers (Sahne)
  • ❀ 250 Butter, weich
  • ❀ 400 g Kondensmilch, karamellisiert
  • ❀ 400 g Kondensmilch, gezuckert
  • ❀ 1 TL Honig
  • Topping:
  • ❀ 1 Handvoll Walnüsse, gehackt
  • ❀ Teigkrümel
Directions
  • Step 1 Für die russische Honigtorte Mehl und Backpulver vermischen und beiseite stellen.
  • Step 2 Die Eier mit dem Salz schaumig rühren und beiseite stellen.
  • Step 3 Nun Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf unter gelegentlichen Rühren schmelzen lassen. Zum Kochen bringen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
  • Step 4 Währenddessen den Eischaum zu festen Schnee schlagen, dann die heiße Honigmasse in einem dünnen Strahl auf höchter Stufe mit dem Mixer unter den Eischnee rühren.
  • Step 5 Ungefähr 2/3 vom Mehl in die warme Eimasse rühren. Der Teig sollte weich, aber kaum klebrig sein. Falls nötig etwas mehr vom Mehl unterkneten. Die Konsistenz sollte nun ähnlich wie ein fester Germteig sein.
  • Step 6 Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte kippen und in 16 Portionen teilen. Am besten gleich schwere Stücke einwiegen.
  • Step 7 Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (1-2 mm) ausrollen.
  • Step 8 Auf ein Stück Backpapier ziehen und ca. 26 cm große Kreise ausschneiden bzw. ausstechen. Dafür am besten ein verstellbaren Tortenring nehmen oder einen Teller und mit einem spitzen, scharfen Messer drumherum schneiden.
  • Step 9 Die Teigreste zur Seit legen, sie werden für später benötigt.
  • Step 10 Die Böden bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 6-8 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Dann die Teigreste backen.
  • Step 11 In der Zwischenzeit das Schlagobers aufschlagen und die 1/2 der gezuckerten Kondensmilch unterheben. Jetzt die Karamellcreme zubereiten.
  • Step 12 Dafür die weiche Butter ca. 3 Minuten schaumig schlagen, die karamellisierte und restliche gezuckerte Kondensmilch hinzufügen und glatt rühren.
  • Step 13 Den ersten Boden mit 2 EL Schlagobers-Kondesmilch-Creme bestreichen.
  • Step 14 Dann auf dem nächsten Boden 3 EL Karamell-Buttercreme verstreichen und mit der bestrichenen Seite auf den ersten Boden setzen.
  • Step 15 Jetzt wieder die Oberseite mit Schlagobers-Kondesmilch-Creme bestreichen und den nächsten Boden mit Karamell-Buttercreme.
  • Step 16 Es sollten immer die mit Creme beschmierten Seiten aufeinanderliegen. So weiterverfahren, bis alle Böden aufgebraucht sind.
  • Step 17 Zum Schluß die Torte an der Oberseite mit Schlagobers und rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
  • Step 18 Den übrigen Schlagobers verpacken und mit der Torte mindestens 18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Step 19 Die Teigreste in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Danach luftdicht verpacken.
  • Step 20 Die russiche Honigtorte außen mit dem restlichen Schlagobers bestreichen und die Teigkrümel auf der Torte und am Rand verteilen. Noch mit gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.

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