Cremiges Bärlauchrisotto

Cremiges Bärlauchrisotto

Mmmh … Cremiges Risotto mit frischem Bärlauch! Was gibt es Köstlicheres zur Bärlauch-Saison?

Das leckere Bärlauchrisotto kann mit und ohne Wein zubereitet werden. Unten in den Tipps verrate ich euch, wie ihr Bärlauchrisotto mit grünem Spargel oder ganz unkompliziert mit Pesto machen könnt.

Risotto mit Bärlauch und rosa Pfeffer

In nur wenigen Minuten ist dieses leckere Reisgericht gekocht. Probiert auch mal mein aromatisches Steinpilzrisotto nach original italienischem Rezept!

 

Tipps für das Bärlauchrisotto

  • Bärlauch-Spargel-Risotto: für ein Bärlauchrisotto mit Spargel ist es am besten grünen Spargel zu nehmen. Der wird zuerst in kleine Stücke geschnitten, bissfest gebraten und ganz zum Schluss mit dem Bärlauch unter das Risotto gehoben.
  • Ihr könnt das leckere Bärlauch-Risotto als Beilage oder auch als Hauptspeise servieren. Ich streue dann ganz gerne Ziegenkäse darüber. Das macht es dann extra würzig.
  • Wer keinen Weißwein verwenden möchte, kann ihn durch Brühe und den Saft einer halben Zitrone ersetzen. Genau die Milliliter abmessen (100 ml), damit der Reis nicht zuviel Flüssigkeit aufnehmen muss und matschig wird!
  • Was passt dazu? Das cremige Bärlauch-Risotto kann mit gebratenem Huhn oder Garnelen serviert werden.
  • Risotto mit Bärlauchpesto: Falls ihr keinen frischen Bärlauch habt, könnt ihr das Risotto auch mit Pesto zubereiten. Hierfür einfach 1 EL Pest anstatt des Bärlauchs unterrühren.

 

Fragen und Antworten rund um das Bärlauchrisotto

 

Kann man Risotto mit Rundkornreis zubereiten?

Für die Zubereitung von Risotto eignet sich jede beliebige Kurzkornreissorte. Somit kann man Risotto auch mit Rundkornreis machen.

 

Warum die Brühe nach und nach zum Reis geben?

Wenn man die Brühe auf einmal zum Risotto gibt, wird das Risotto matschig und verwässert. Das liegt daran, dass zu schnell zu viel Stärke in das Kochwasser übergeht. Darum die Flüssigkeit lieber nach und nach zum Reis geben.

 

Wie viel Risotto pro Person einplanen?

Als Hauptspeise für 2 Personen reichen 200 bis 240 Gramm Risotto-Reis. Also muss man pro Person mit 100 bis 120 Gramm rechnen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Cremiges Bärlauchrisotto

20. April 2024
: 4-5 Portionen
: 15 min
: 25 min
: 35 min
: einfach

So wird das Bärlauchrisotto zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 2 EL Olivenöl
  • ❀ 1 Zwiebel, fein gehackt
  • ❀ 450 g Risottoreis
  • ❀ 100 ml Weißwein
  • ❀ 1,2 l Rinderbrühe
  • ❀ 100 g Bärlauch
  • ❀ 6 EL Parmesan, gerieben
  • ❀ 30 g Butter
  • ❀ Salz und Pfeffer
  • ❀ ein paar Parmesanflocken
Directions
  • Step 1 Für das Risotto mit Bärlauch den Bärlauch waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
  • Step 2 Öl, Zwiebel und Reis in einen Topf geben und anschwitzen. Der Reis sollte vollständig mit Öl getränkt und glasig sein.
  • Step 3 Anschließend Schluck für Schluck die Suppe zugießen. Die ganze Zeit umrühren!
  • Step 4 Immer erst Suppe nachgießen, wenn sie vom Reis vollständig aufgesogen ist!
  • Step 5 Nur solange aufgießen bis der Reis innen noch körnig und außen weich-cremig ist.
  • Step 6 Den klein geschnittenen Bärlauch unterrühren und die Kochplatte ausschalten.
  • Step 7 Parmesan und Butter zugeben, nochmals durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Step 8 Das Bärlauch Risotto auf Tellern anrichten und mit Parmesanflocken garnieren.

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