Shakshuka mit Spinat

Shakshuka mit Spinat

(enthält Werbung für Besser im Glas)

Diese herrliche Tomaten-Eier-Pfanne, auch Shakshuka (Schakschuka) genannt ist der Wahnsinn! Eine richtig köstliche, deftige Eierspeise, die in Nordafrika seinen Ursprung hat und auch in Israel gerne gegessen wird. Hier zeige ich euch eine ganz einfache Shakshuka mit Spinat und raffinierter Würzung.

 

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Spinat Shakshuka mit Tomaten

Die leckeren pochierten Eier in würziger Tomatensauce isst man in Nordafrika zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Diese Speise macht lange satt und kommt mit wenigen Zutaten aus.

 

Hier ein Überblick was ihr für dieses traditionelle Gericht benötigt.

Zutaten:

  • Eier
  • Frühlingszwiebel
  • Knoblauch
  • Blattspinat
  • Koriander oder Petersilie
  • Tomaten, geschält (Dose)
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

 

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Shakshuka mit Spinat Zubereitung

Frühlingszwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl goldgelb anbraten. Dann Tomaten hinzugeben und mit dem Pfannenwender oder Kochlöffel etwas zerkleinern. Spinat untermischen und ein paar Minuten köcheln lassen. Nun alle Gewürze hinzufügen und nach Geschmack salzen und pfeffern.

Mit einem Löffel für jedes Ei eine Mulde in die Sauce formen und je ein aufgeschlagenes Ei hineinsetzen. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Sobald die Eier die gewünschte Konsistenz erreicht haben servieren und mit frischem Koriander garnieren.

 

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Tipps für die Spinat-Shakshuka

  • Wer mag, kann die Shakshuka mit Feta ergänzen. Diese Zutat gibt dieser afrikanischen Speise eine extra würzige Note.
  • Ihr könnt für die Shakshuka frische blanchierte Tomaten oder welche aus dem Glas oder Dose nehmen.
  • Für einen extra Frischekick sorgt vor dem Servieren ein Spritzer frischer Zitronensaft.
  • Falls ihr dieses Gericht ohne Tomatensauce zubereiten wollt, empfehle ich 500 g mehr Spinat zu nehmen und statt den Tomaten 100 g Crème fraîche zu nehmen. Die Sauce am besten etwas einreduzieren lassen, bevor ihr die Eier hinzufügt.
  • Die Shakshuka lässt sich auch super in einer feuerfesten Pfanne (mit Deckel) auf dem Grill zubereiten.
  • Wer gerne mehr Gemüse in seiner afrikanischen Eier-Pfanne möchte, kann 1 rote oder gelbe Paprikaschote und 1 kleine Melanzani hinzufügen. Davor das Gemüse aber gut anbraten!

 

Fragen und Antworten rund um das Shakshuka Rezept

 

Kann man die Shakshuka im Backofen zubereiten?

Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne mit Olivenöl einpinseln und alles bis auf die Eier in die Pfanne geben. Jetzt die Shakshuka im Ofen ca. 20 Minuten schmoren lassen und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Sobald das Gemüse gar ist den Backofen abschalten und je Ei eine Mulde in der Sauce machen. Dann die aufgeschlagenen Eier in die Mulden geben und im ausgeschalteten Backofen garen.

 

Was kann man zu Shakshuka dazu essen?

Traditonell wird diese Speise mit Brot serviert. Dafür eignet sich sehr gut Weißbrot wie frisches Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot. Man kann zu Shakshuka auch einen Salat reichen. Ein einfacher grüner Salat oder orientalische Salate passen ebenso hervorragend dazu.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Shakshuka mit Spinat

6. April 2024
: 2-3 Portionen
: 10 min
: 10 min
: 20 min
: einfach

So wird die Shakshuka mit Spinat zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 2-3 Eier
  • ❀ 2 EL Olivenöl
  • ❀ 2 Frühlingszwiebeln
  • ❀ 2 Knoblauchzehen
  • ❀ 250 g Blattspinat
  • ❀ 350 ml Tomaten, geschält (Dose)
  • ❀ 1 Prise Salz & Pfeffer
  • ❀ 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ❀ 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ❀ Chilipulver (optional)
  • ❀ etwas Koriander oder Petersilie, gehackt
Directions
  • Step 1 Für die Shakshuka mit Spinat den Frühlingszwiebel in Ringe und den Knoblauch in Würfel schneiden.
  • Step 2 Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebel und Knoblauch darin bei niedriger Hitze goldgelb anbraten.
  • Step 3 Nun die geschälten Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern.
  • Step 4 Den Spinat zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Step 5 Die Gewürze einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Step 6 Anschließend die Pfanne von der Kochplatte ziehen und mit dem Kochlöffel 2-3 Mulden in die Sauce hineindrücken.
  • Step 7 Die Eier einzeln aufschlagen, vorsichtig je 1 Ei in jede Mulde geben.
  • Step 8 Den Deckel auf die Pfanne setzen und bei niedriger Stufe schmoren lassen, bis die Eier stocken. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.

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