Frühlings Focaccia Rezept

Frühlings Focaccia Rezept

Der Frühling bringt nicht nur hübsche Blumen und warmes Wetter, sondern auch eine Fülle an frischen Gemüsesorten und Kräutern, die sich wunderbar in einer köstlichen Frühlings-Focaccia verarbeiten lassen.

Wer’s noch nicht weiß – Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot, dass mit seiner goldbraunen Kruste und seiner unglaublichen Fluffigkeit jeden Gaumen besticht. Ganz bestimmt auch euren!

fluffiger Focacciateig

 

Hier zeige ich euch das original italienische Grundrezept für dieses leckere Gebäck aus bella Italia.

 

Das beste Focaccia Rezept

Der Teig muss innen luftig und außen schön knusprig sein. Das macht eine richtig gute Focaccia aus! Wenn ihr es ganz nah am Original haben wollt, aber kein Mehl Tipo 00 auftreiben könnt, dann macht eure Focaccia ganz einfach mit Pizzamehl! Das gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Dieses Focaccia-Rezept wird mit frischem Germ (Hefe) gemacht und ihr solltet keinesfalls auf Trockenhefe ausweichen, sonst kann ich euch nicht diese lockere Konsistenz garantieren!

Focaccia Rezept mit Gemüse belegt

Die Backzeit von 15 Minuten sollte nicht erhöht werden. Das Gebäck muss exakt nach 15 Minuten aus dem Backofen geholt werden, sonst wird es trocken und zäh.

 

Tipps für das Focaccia Rezept

  • Ihr könnt dieses Gebäck mit saisonalen Zutaten wie Spargel, Tomaten, Zwiebel und frischen Kräutern nach Lust und Laune kreativ belegen. Auch Oliven, Feta und Schinken eignen sich als Belag.
  • Ich bestreiche meine fertige Focaccia am liebsten mit frisch gemachten Knoblauch-Öl.
  • Die klassische Focaccia wird ohne Belag und Kräuter gebacken und in Italien zu Kaffe gerreicht.
  • Diese Frühlings-Focaccia passt perfekt zu einem leichten Salat oder einer frischen Tomatensuppe.
  • Die Focaccia kann in einem Papiertütchen für maximal 1 Tag aufbewahrt werden oder ihr friert sie direkt nach dem Backen ein.
  • Idealerweise sollte italienisches Mehl verwendet werden.
  • Alternativ zum Honig kann die gleiche Menge Malz oder Rohrzucker verwendet werden.
  • Ihr könnt eure Focaccia auf dem Backblech oder in einer großen Auflaufform backen.
  • Vor dem Formen der Löcher sollte der Teig mit etwas Mehl bestäubt werden, um zu verhindern, dass die Finger am Teig kleben bleiben.
  • Wenn ihr die Focaccia im Voraus zubereiten möchtet, deckt den Teig nach dem Ausrollen ab und stellt ihn für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Dann auf Raumtemperatur bringen und warten, bis er sich verdoppelt hat. Dann wie im Rezept beschrieben fortfahren.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Frühlings Focaccia

10. April 2025
: 2 Stück
: 15 min
: 2 hr
: mittel

So wird die Focaccia gemacht

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Ingredients
  • Teig:
  • ❀ 500 g Mehl, Tipo 00
  • ❀ 250 g Wasser, lauwarm
  • ❀ 10 g Salz, fein
  • ❀ 1 TL Honig
  • ❀ 10 g frischer Germ (Hefe)
  • ❀ 20 g Olivenöl
  • zum Bestreichen:
  • ❀ 10 g Salz
  • ❀ 200 g Wasser
  • ❀ 2 EL Olivenöl
  • Belag:
  • ❀ 10 Cocktailtomaten
  • ❀ 1/2 Paprikaschote
  • ❀ 2 Frühlingszwiebeln
  • ❀ 1 Zweig Petersilie
  • ❀ 1/2 Zwiebel, rot
  • ❀ Basilikumblätter
  • ❀ 1 TL Kräuter, gerebelt
Directions
  • Step 1 Das Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde hineindrücken und 2/3 vom Wasser hineingießen.
  • Step 2 Nun mit einem Spatel kurz durchmischen, dann den Honig und das Salz hinzufügen und gut verrühren.
  • Step 3 Das restliche Wasser hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten.
  • Step 4 Danach den zerbröselten Germ (Hefe) dazugeben und nochmal gut durchkneten.
  • Step 5 Den Teig auf eine Arbeitsfläche kippen, etwas platt drücken und das Öl auf den Teig gießen. Mit der Hand bearbeiten, bis der Teig elastisch ist. Dafür muss man bis zu 10 Minuten energisch kneten.
  • Step 6 Falls der Teig klebrig wird, den Teig 10 Minuten rasten lassen. Erst dann wieder weiterkneten. Sollte er weiterhin klebrig sein mit etwas Mehl stäuben. Sobald der Teig schön glatt ist zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
  • Step 7 Anschließend die Kugel in zwei gleichgroße Stücke teilen und zu einem Rechteck formen und dreifach falten. Dazu den Teig wie einen Brief falten und dann erneut falten. Das gleiche mit dem zweiten Teigstück machen.
  • Step 8 Beide Teige mit der Nahtstelle auf die Arbeitsfläche legen, leicht mit Mehl stäuben, mit einem Tuch abdecken und etwa 15 Minuten rasten lassen.
  • Step 9 Eines der Stücke aus dem Tuch holen und Rechteckig ausrollen. Dabei den Teig immer wieder drehen und wenden, um ihn besser ausrollen zu können.
  • Step 10 Nun auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit das zweite Teigstück ausrollen und auf ein zweites befettetes Backblech legen.
  • Step 11 Die Focaccia mit den Fingerspitzen beginnend am Rand über das gesamte Blech ausbreiten. Es ist wichtig, dass der Teig gut am Blech haftet. Die Oberfläche so glatt wie möglich mit der Handfläche glätten.
  • Step 12 Dann erneut abdecken und eine Stunde rasten lassen. Das Salz gut mit dem Wasser vermischen.
  • Step 13 Dann die Focaccia mit wenig Mehl bestäuben und mit den Fingern die typischen Löcher hineindrücken.
  • Step 14 Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Step 15 Den Teig zuerst mit der Salzlösung und dann mit Olivenöl bestreichen und mit dem geschnittenen Gemüse und Kräutern belegen.
  • Step 16 Jetzt für 15 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist das Gebäck aus dem Ofen nehmen. Nach dem Backen noch etwas Olivenöl darüber träufeln und warm servieren.

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