Osternester backen

Osternester backen

Wenn draußen die ersten Krokusse sprießen, die Vögel ihr Frühlingskonzert anstimmen und der Osterhase seine Runden dreht, wird es Zeit für eine besonders liebevolle Ostertradition: Osternester aus Germteig backen! Sie duften herrlich, schmecken himmlisch und sehen auch noch bezaubernd aus.

 

Der Teig geht wunderbar auf, ist innen total fluffig und super köstlich. Perfekt für euren Osterbrunch oder ein leckeres Osterfrühstück.

Osternester aus Germteig mit Hagelzucker

Osternester backen ist eine tolle Aktivität für Kinder. Teig kneten, Zöpfe flechten und mit Eiern dekorieren – so wird das Osterwochenende zu einem echten Erlebnis.

 

Die Osternester vorbereiten, am nächsten Tag backen

Zur optimalen Vorbereitung auf das Osterfest können die Osternester aus Germteig (Hefeteig) bereits im Voraus hergestellt und eingefroren werden. Die geformten Teiglinge lassen sich problemlos einfrieren und bei Bedarf frisch backen. Dabei solltet ihr beachten, dass ihr sie rechtzeitig auftaut und anschließend bei Zimmertemperatur erneut aufgehen lasst.

Eigelb und Hagelzucker erst danach aufgetragen. Alternativ könnt ihr bereits fertig gebackene Nester einfrieren. Hierfür eignen sich luftdichte Behälter besonders gut.

 

Tipps für das Osternester backen

  • Wenn ihr extra Glanz auf euren Osternestern wollt, dann könnt ihr sie vor dem Backen mit 1 Eidotter verquirlt mit 2 EL Milch bestreichen.
  • Wer mag, kann die Nester auch mit Hagelzucker, Nonpareilles oder gehobelten Mandeln verfeinern.
  • Besonders hübsch wirkt das Ostergebäck, wenn die Osterei dafür bunt gefärbt oder marmoriert werden. Auch Mini-Schokoladeneier oder kleine Osterfiguren machen sich gut als Deko.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Osternester backen

18. April 2025
: 6 Osternester
: 1 hr
: 20 min
: 1 hr 20 min
: mittel

So werden die Osternester gebacken

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Ingredients
  • ❀ 500 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 1/2 Würfel Germ (Hefe)
  • ❀ 250 ml Vollmilch, lauwarm
  • ❀ 65 g Zucker
  • ❀ 1/2 TL Salz
  • ❀ 1 Ei, M
  • ❀ 80 g Butter, weich
  • ❀ 30 g Hagelzucker oder Nonpareilles
Directions
  • Step 1 Für die Osternester ein Backblech mit Backpapier belegen, dann 1 TL vom Zucker mit der lauwarmen Milch in ein Glas geben, den Germ hineinbröseln und gut verrühren.
  • Step 2 10-15 Minuten warten, um zu sehen ob der Germ arbeitet. Wenn die Milch mit dem Germ leicht blubbert ist er einsatzbereit.
  • Step 3 Nun die übrigen Zutaten (bis auf Hagelzucker) mit dem Germ-Milch-Gemisch in eine große Rührschüssel geben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine durchkneten oder mit einem Spatel verrühren und mit der Hand kneten. Dafür die Hände am besten etwas mit Butter einfetten, da der Teig sehr weich und klebrig ist. Anschließend den Teig 10 Minuten rasten lassen.
  • Step 4 Dann den Germteig kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und 30-45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
  • Step 5 In 3 gleichgroße Stücke schneiden. Am besten wiegen! Jedes dieser Stücke zu weiteren 3 gleichgroßen Teilen schneiden und diese zu ca. 20 cm langen Strängen rollen.
  • Step 6 Jeweils 3 Stränge an den Enden zusammendrücken, zu lockeren Zöpfen flechten und zu einen Kreis legen und die Enden zusammendrücken. In die Mitte je ein Ei setzen, damit ein Loch fürs Osterei bleibt.
  • Step 7 Die Osternester mit Abstand zueinander auf das Backblech legen und 20 Minuten aufgehen lassen.
  • Step 8 Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Step 9 Vor dem Backen jedes Nest mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker betreuen und die Eier entfernen.
  • Step 10 Jetzt 20 Minuten im Backrohr goldbraun backen und in jedes Osternest ein buntes Osterei setzen.

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