Es gibt einen Duft, der mich sofort verzaubert: warmer Zimt, süßer Germteig und dieser Hauch Butter in der Luft. Fluffige Zimtschnecken backen ist für mich wie eine kleine Auszeit vom hektischen Alltag. Wenn der Teig unter den Fingern nach jedem Aufgehen geschmeidiger wird und später diese goldbraunen, hübsch geformten Schnecken aus dem Ofen kommen – dann dreht sich die Welt kurz ein bisschen langsamer.
Heute verrate ich euch mein persönliches Lieblingsrezept für richtig weiche und luftige Zimtschnecken – einfach, gelingsicher und unglaublich lecker. Die müsst ihr probieren!
Für dieses Mehlspeisen-Rezept nehme ich mir gerne Zeit – der Teig mag’s, wenn er ein bisschen durchgeknetet wird. Dann darf er zugedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen. So werden die Zimtrollen extra fluffig.
Fluffige Zimtschnecken – Mein liebstes Rezept
Für mich sind diese fluffigen Zimtschnecken mehr als nur ein Gebäck – sie sind Vorfreude, Genuss und wie eine kleine Umarmung auf dem Teller. Außen leicht knusprig, innen herrlich weich und fluffig – so muss die perfekte Zimtschnecke sein. Das Geheimnis liegt im Germteig: Er sollte elastisch, aber nicht zu fest sein, gut aufgehen und nach dem Backen schön luftig bleiben. Für den unverwechselbaren Geschmack sorgt die simple Füllung aus Zimt, Zucker und Butter.
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Die luftigen Cinnamonrolls vorbereiten
Wenn ihr frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück genießen wollt, dann einfach die fertig geformten Schnecken in die gefettete Backform setzen und nicht aufgehen lassen. Sondern die Backform mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Zimtschnecken herausnehmen und in den nicht vorgeheizten Backofen schieben. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps für die Zimtschnecken
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Fluffige Zimtschnecken
So werden die Zimtschnecken gemacht

Ingredients
- Teig:
- ❀ 550 g Mehl, glatt
- ❀ 300 ml Milch, lauwarm
- ❀ 1 Ei, M
- ❀ 70 g Zucker
- ❀ 20 g frischen Germ (Hefe)
- ❀ 75 g Butter, sehr weich
- ❀ 8 g Salz
- Füllung:
- ❀ 65 g Butter, sehr weich
- ❀ 45 g Zucker
- ❀ 2-3 TL Zimt
- zum Bestreichen:
- ❀ 1 Eigelb + 1 EL Milch
Directions
- Step 1 Den Germ in der lauwarmen Milch mit etwas Zucker auflösen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit Mehl, restlichem Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Step 2 Abgedeckt an einem warmen Ort (20-25 Grad) 35-45 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Step 3 Für die Füllung in einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Zimt verrühren.
- Step 4 Den Teig nach dem Aufgehen auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck (45 cm x 55 cm) ausrollen und mit der Zimtbutter großzügig bestreichen.
- Step 5 Dann vorsichtig und gleichmäßig von der langen Seite her aufrollen und in 14-16 Stücke schneiden.
- Step 6 Nun die Schnecken in eine gebutterte Form setzen, dabei etwas Abstand lassen.
- Step 7 Die Zimtschnecken noch mal 20 Minuten in der Form aufgehen lassen.
- Step 8 Dann bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 20–25 Minuten im Ofen backen. Wenn sie leicht goldbraun sind, sind sie perfekt.
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