Jedes Jahr, wenn ich blühende Holunderbüsche am Wegesrand sehe, packt mich die Lust, etwas damit zu machen. Nichts überkandideltes – es gibt so viele einfache, tolle Rezepte mit diesem Wildkraut. Wie Holunderblütengelee mit Orangensaft und Erdbeer-Holunder-Marmelade. Man kann die Blüten auch einfach in Teig ausbacken oder eben diesen herrlichen, ganz unkomplizierten Kuchen mit Holunderblüten backen.
Der Kuchen ist so schnell gemacht, schmeckt leicht zitronig und bringt das feine Aroma der Holunderblüten richtig gut zur Geltung. Wer es gern saftiger mag, kann nach dem Backen den Kuchen mit etwas Holundersirup tränken. Muss aber nicht – der Kuchen funktioniert auch pur. Weitere hilfreiche Tipps findet ihr weiter unten im Beitrag.
Ein duftiger, leichter Kuchen mit einer feinen Zitrusnote und dem unverkennbaren Aroma frisch gepflückter Holunderblüten.
Durch die Butter bleibt der Kuchen mit Holunderblüten schön saftig und hält so mehrere Tage frisch. Reste lassen sich portionsweise gut einfrieren.
Aromatischer Frühlingskuchen
Die weißen, filigranen Holunderblüten sind ein echtes Naturaroma. Ihr Geschmack ist aromatisch, blumig und leicht süßlich. In Kombination mit Zitrone und einem luftigen Rührteig entsteht daraus ein Kuchen, der an sonnige Frühlingstage im Garten erinnert. Perfekt für Picknicks, Partys oder Kaffeekränzchen.
Tipps für den Kuchen mit Holunderblüten
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Kuchen mit Holunderblüten
So wird der Kuchen mit Holunderblüten gebacken

Ingredients
- Kuchenteig:
- ❀ 1 Bio Zitrone
- ❀ 150 g Zucker
- ❀ 4 Eier, M
- ❀ 250 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 3 TL Backpulver
- ❀ 1 Prise Salz
- ❀ 125 g Joghurt, Natur
- ❀ 125 g Butter, geschmolzen
- ❀ 1 TL Vanilleextrakt
- ❀ 30 ml Holunderblütensirup
- Glasur:
- ❀ 120 g Staubzucker
- ❀ 3 TL Holunderblütensirup
- ❀ 1 TL Zitronensaft
Directions
- Step 1 Den Ofen auf 160 °C vorheizen und eine Kastenform (20-22 cm) mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Step 2 Die Schale der Zitrone in eine große Schüssel reiben und mit dem Zucker verrühren, um die ätherischen Öle freizusetzen.
- Step 3 Dann den Zitronenzucker und die Eier ca. 5 Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe hell schaumig aufschlagen.
- Step 4 In einer seperaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Hälfte davon in das Zitronen-Eigemisch einrühren und das Joghurt hinzufügen.
- Step 5 Jetzt das restliche Mehlgemisch kurz unterheben. Und abschließend die geschmolzene Butter kurz einrühren. Nicht zu lange rühren!
- Step 6 Den Teig in die Form geben und im Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Step 7 Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen.
- Step 8 Nun mit einem Zahnstocher ein paar Löcher in den noch warmen Kuchen stechen und den Holunderblütensirup darüber pinseln und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Step 9 Währenddessen alle Zutaten für die Glasur miteinander vermischen, bis der Guss dickflüssig ist. Falls nötig noch etwas Staubzucker zugeben.
- Step 10 Holunderkuchen aus der Form nehme und auf einem Gitter fertig abkühlen lassen, danach die Glasur darübergießen. Vor dem Servieren noch mit frischen Holunderblüten dekorieren.
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