Schokoladiger Zucchinikuchen

Schokoladiger Zucchinikuchen

Ich gebe ehrlich zu: Als ich das erste Mal von Zucchinikuchen gehört habe, war ich sehr, sehr skeptisch. Gemüse im Kuchen? Wirklich? Wobei Karottenkuchen ja eigentlich auch ganz lecker schmeckt. Doch wer hätte gedacht, dass sogar grünes Gemüse wie Zucchini die Hauptzutat für einen saftigten und schmackhaften Kuchen sein kann? Der überraschend fein daherkommt und fast süchtig macht!

 

Wenn ich den Kuchen Freunden serviere, kommt meist die Frage: „Was ist da drin, dass der so saftig ist?“ Und wenn ich dann „Zucchini!“ sage, schauen mich alle erstmal ungläubig an – dann nehmen sie ein zweites Stück und fragen nach dem Rezept. Also ran an die Raspeln und rein mit der Zucchini in den Teig – ihr werdet überrascht sein, wie gut der schmeckt!

 

Super leckerer Kuchen der sowohl Gemüseskeptiker als auch Naschkatzen gleichermaßen überzeugt. Obendrein schnell und einfach in der Zubereitung!

Zucchinikuchen auf Gabel

Der Zucchinikuchen ist ein echter Geheimtipp für alle, die auf der Suche nach einem saftigen, aromatischen Kuchen sind.

 

Zucchinikuchen – saftiger Geheimtipp für Kuchenliebhaber

Zucchini hat einen sehr milden, fast neutralen Geschmack und besteht zu über 90 % aus Wasser. Genau das macht sie so perfekt für Kuchenrezepte. Das Gemüse sorgt für eine wunderbar feuchte und lockere Konsistenz, ohne sich geschmacklich in den Vordergrund zu drängen. Durch die Kombination mit Zutaten wie Nüssen, Zimt, Vanille und Schokolade entsteht eine harmonische Mehlspeise. Außerdem bringen Zucchini ganz nebenbei ein paar gesunde Nährstoffe wie Vitamin C und Kalium mit.

 

Tipps für den schokoladigen Zucchinikuchen

  • Crunchy-Topping anstatt Glasur: Vor dem Backen eine Mischung aus Haferflocken, Zucker und Zimt auf den Teig streuen.
  • In einer Muffin-Variante backen: Teig in Muffinförmchen füllen und ca. 20-25 Minuten backen. Perfekt fürs Picknick!
  • Nicht schälen: Die Schale ist zart und bringt eine schöne grüne Farbe in den Teig. Außerdem stecken viele Nährstoffe darin.
  • Zucchini nur dann leicht ausdrücken, wenn sie sehr wässrig sind – Nicht komplett trocken pressen! Die Feuchtigkeit macht den Kuchen saftig.
  • Nuss-Nougat-Kern: Etwas Nuss-Nougat-Creme (Nutella) vor dem Backen in die Mitte des Teigs geben – ergibt eine süße Überraschung.
  • Blechkuchen: Teigmenge verdoppeln und auf ein Blech streichen (Backzeit ca. 30–35 Min.) – ideal für viele Gäste.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Schokoladiger Zucchinikuchen

28. Juni 2025
: 1 Kuchen
: 10 min
: 25 min
: 35 min
: einfach

So wird der Zucchinikuchen zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 300 g Zucchini
  • ❀ 165 g Butter, weich
  • ❀ 150 g Zucker
  • ❀ 4 Eier, M
  • ❀ 250 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 2 TL Backpulver
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 110 g Haselnüsse, gemahlen
  • ❀ 100 g Schokolade, gehackt
  • Schokoglasur:
  • ❀ 150 g dunkle Schokolade
  • ❀ 1 EL Schokocreme (Nutella)
  • ❀ 1 EL Öl, neutral
Directions
  • Step 1 Die Zucchini samt Schale grob oder fein raspeln.
  • Step 2 Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann die Eier hinzufügen und ca. 3 Minuten auf höchster Stufe weitermixen.
  • Step 3 Backpulver, Mehl, Salz und Haselnüssse vermischen und unterrühren.
  • Step 4 Danach die geraspelte Zucchini und die gehackte Schokolade unterheben.
  • Step 5 Den Teig in eine gefettete Form streichen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 – 30 Min. backen.
  • Step 6 Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen, dann mit Öl und Nutella gut verrühren.
  • Step 7 Den Zucchinikuchen vollständig auskühlen lassen und mit der Glasur überziehen.
  • Step 8 Sobald die Glasur hart ist den schokoladigen Zucchinikuchen servieren.

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