Gefüllte Weinblätter – griechische Art

Gefüllte Weinblätter – griechische Art

Von der griechischen Vorspeisenplatte nicht wegzudenken sind die köstlich gefüllten Dolmades. Die gefüllten Weinblätter nach griechischer Art sind schnell gemacht und schmecken unglaublich köstlich! Am besten noch lauwarm mit anderen Meze und Tzaziki servieren.

 

Die gefüllten Weinblätter mit Reis eignen sich auch super zum snacken oder als Mitbringsel für die Grillparty!

viele Weinblätter auf einem Vorspeisenteller

Für die Zubereitung von Dolmades sitzen meist mehrere griechische Hausfrauen miteinander am Tisch und rollen bei einem Plausch diese köstliche Vorspeise.

 

Gefüllte Weinblätter griechische Zubereitung

Für die Dolmades verwende ich am liebsten die Blätter von meinen drei Weinreben. Wer nicht an frische Weintraubenblätter rankommt, kann natürlich auch in Salzlake eingelegte Blätter* nehmen.

Da ich die Füllung mit ungekochtem Reis mache, nehme ich gerne Rundkornreis. Denn mit dieser Reissorte lassen sich die Weinblätter besser aufrollen.

Ihr benötig einen kleinen bis mittelgroßen Kochtopf und einen Teller oder eine Schüssel, die gut in den Topf passt, damit ihr die gefüllten Weinblätter beschweren könnt. Sonst schwimmen sie beim Kochen herum und verlieren ihre Füllung.

 

Weinblätter richtig füllen und rollen

Zuerst alles für die Reisfüllung vermischen und die blanchierten und ausgekühlten Weinblätter bereitlegen.

blanchierte Weinblätter und danebem die Reisfüllung

Je ein Blatt auf einen Teller legen und 1 Telöffel Reisfüllung ungefähr auf dem unteren Drittel des Blattes platzieren.

Anleitung zum Rollen von Weinblättern

 

Nun die Seiten über die Füllung klappen und von unten bis zur Spitze locker (nicht zu straff) aufrollen. Denn der Reis verdoppelt beim Garen sein Volumen und braucht dafür ausreichend Platz.

Weinblätter aufrollen

Eine ausführlicher beschriebene Rollanleitung findet ihr übrigens in meinem Rezept für gefüllte Ahornblätter. Wer gerne mit Wildkräutern bzw. essbaren Baumblättern herumexperimentiert, kann das Rezept natürlich gleich ausprobieren!

 

Tipps für die mit Reis gefüllten Weinblätter

  • Wer anstatt frischer Blätter eingelegte Weinblätter verwendet, sollte diese vorher gut abspülen. Da die Dolmades sonst zu salzig werden.
  • Wer mag kann 2 EL gehackte Rosinen (helle) und 50 g geröstete Pinienkerne zur Füllung geben.
  • Für einen erfrischenden Geschmack könnt ihr noch 2 EL fein gehackte Minze hinzufügen.
  • Anstatt frischer Kräuter könnt ihr auch TK- oder getrocknete Kräuter nehmen.
  • Mit 3 sehr fein gehackten Knoblauchzehen bekommt ihr zusätzliches Aroma.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Gefüllte Weinblätter griechische Art

19. Mai 2024
: 30 Weinblätter
: 30 min
: 1 hr
: 1 hr 30 min
: mittel

So werden die griechischen Weinblätter zubereitet

By:

Ingredients
  • ❀ 30+6 Weinblätter
  • ❀ 3-4 Zironenscheiben
  • Füllung:
  • ❀ 100 g Rundkornreis
  • ❀ 2-3 Tomaten, fein gewürfelt
  • ❀ 1 EL Tomatenmark
  • ❀ 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • ❀ 1 EL Zitronensaft
  • ❀ 6 g Petersilie
  • ❀ 3 g Dille
  • ❀ 1/2 TL Salz
  • ❀ 7 g Petersilie
  • ❀ 1 Prise Pfeffer
  • ❀ 50 g Olivenöl
  • Kochwasser:
  • ❀ ca. 250 ml Wasser
  • ❀ 1/2 TL Salz
  • ❀ 1/2 Zitrone, Saft davon
Directions
  • Step 1 Für die griechischen Weinblätter das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum kochen bringen. Währenddessen die Stiele von den frischen Weinblättern abschneiden und unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Step 2 Nun die Blätter in das kochende Wasser geben, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Weinblätter 5 Minuten darin ziehen lassen.
  • Step 3 In der Halbzeit einmal mit der Gabel wenden, damit auch die oberen Blätter weich werden. Dann herausnehmen, abtropfen und auf einem Teller bereitlegen.
  • Step 4 Das Wasser abgießen und den Topfboden mit 5-6 Blättern auslegen. Darauf nebeneinander die Zitronenscheiben legen.
  • Step 5 Anschließend alles für die Füllung in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
  • Step 6 Nun gehts ans Rollen! Hierfür je ein Weinblatt mit der Blattinnenseite nach oben auf einen Teller legen (siehe Bilder).
  • Step 7 1 TL Reisfüllung auf die breite Enden der Blätter platzieren. Beide Seiten einklappen und zur Spitze hin aufrollen. Darauf achten, dass ihr sie nicht zu stramm rollt.
  • Step 8 Danach kreisförmig und eng nebeneinander in den Topf schichten. Dabei darauf achten, dass die Nahtstellen nach unten zeigen, sonst gehen sie beim Kochen auf!
  • Step 9 Das Kochwasser sachte über die gerollten Weinblätter gießen und sofort mit einem Teller beschweren.
  • Step 10 Zum kochen bringen und bei niedrigster Hitze ca. 1 Stunde garen.
  • Step 11 Sobald die Füllung innen weich ist und die Flüssigkeit beinahe vollständig aufgesogen ist, den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt abkühlen lassen.
  • Step 12 Die fertigen Weinblätter entweder gleich lauwarm servieren oder zur Lagerung in den Kühlschrank geben.

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