Kürbisdessert – Kabak Tatlisi

Kürbisdessert – Kabak Tatlisi

Bei Nachspeisen mit Kürbis bin ich immer sehr skeptisch. Bäh, was Süßes mit Kürbis! Gemüse mit Zucker – gehts noch?! Aber mit dieser Kreation haben sie mich gekriegt. Kabak Tatlisi (Kabak Tatlısı) besteht aus im Ofen karamellisiertem Kürbis mit nussiger Tahini und gerösteten Walnüssen. Sowas von lecker! Ein geschmackliches Erlebnis.

Kabak Tatlisi ist mehr als nur ein Dessert – ob ihr ein Fan orientalischer Süßspeisen seid oder einfach ein neues Kürbisrezept sucht: Dieses Dessert wird euch garantiert begeistern.

 

Was ist Kabak Tatlisi?

Kabak Tatlisi bedeutet wörtlich übersetzt „Kürbissüßigkeit“. Das Dessert besteht aus Kürbis, Zuckersirup und Tahin, oft wird es mit einem Klecks Kaymak (eine Art dicker Rahm) oder Schlagobers serviert. Bei der traditionellen Zubereitungsart wird der Kürbis geschält, in Spalten geschnitten, mit reichlich Zucker bestreut und über Nacht zum Durchziehen an einen kühlen Ort gestellt.

Anschließend wird das Herbstgemüse langsam im Backrohr oder am Herd gekocht, bis es weich und sirupartig glasiert ist. Das Ergebnis: ein zartes, karamellisiertes Dessert, das auf der Zunge zergeht. Dieses Dessert ist ein perfektes Beispiel dafür, wie Saisonküche, Einfachheit und Geschmack perfekt harmonieren. Es ist nicht zu süß, leicht und gleichzeitig elegant genug, um als festliches Dessert zu glänzen.

 

Tipps für das Kürbisdessert – Kabak Tatlisi 

  • Ich habe für das türkische Kürbisdessert Butternuss genommen, weil diese Sorte schön cremig und buttrig schmeckt. Ihr könnt aber auch den aromatischeren Hokkaido verwenden.
  • Ein Hauch Zimt oder eine halbe Vanilleschote im Sirup geben dem Ganzen eine wunderbar warme Note.
  • Wenn ihr keine Tahin bei der Hand habt, könnt ihr auch ein beliebiges Nussmus nehmen und auch gerne etwas Sesam darüberstreuen.
  • Besonders lecker schmeckt das Kabak Tatlisi wenn ihr es mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
  • Ihr könnt als Topping Schlagobers (Sahne) oder Kaymak verwenden.
  • Wenn ihr es weniger süß mögt, könnt ihr die Zuckermenge um 20–30 % reduzieren. Der natürliche Geschmack des Kürbisses kommt dann noch besser zur Geltung

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Kürbisdessert Kabak Tatlisi

8. November 2025
: 2-3 Portionen
: 10 min
: 25 min
: 35 min
: einfach

So wird das Kabak Tatlisi zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 500 g Kürbis
  • ❀ 300 g Zucker
  • ❀ 1 EL Wasser
  • ❀ 1 EL Tahin
  • ❀ Handvoll Walnüsse
  • ❀ Schlagobers, optional
Directions
  • Step 1 Den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Step 2 In eine ofenfeste Form geben und gleichmäßig mit dem  Zucker bestreuen.
  • Step 3 Nun 1 EL Wasser darüber träufeln und alles gut mit Backpapier abdecken.
  • Step 4 Bei 180 Grad Ober- / Unterhitze ca. 30 Minuten im Backofen garen, bis der Kürbis weich und glasig ist und ein Sirup entsteht.
  • Step 5 Danach das kurz abkühlen lassen und  mit Walnüssen bestreuen.
  • Step 6 Ein paar Esslöffel vom Sirup mit Tahin vermischen und über dem Dessert verteilen.

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