Löwenzahn streut sich im Sommer farbenfroh über die Wiesen und lockt mit seinen gelben Blüten Bienen und Hummeln. Dieses Wildkraut sieht nicht nur hübsch aus, sondern macht sich auch gut in der Küche. Es gibt zahlreiche Löwenzahn Rezepte.
Zum Beispiel Löwenzahnhonig, Tee, Suppe und Pesto oder dieser leckere und super gesunde Salat aus Löwenzahnblättern (Röhrlsalat) und Kartoffeln. Für mich das beste Löwenzahnsalat Rezept – gleich ausprobieren!
Der Löwenzahnsalat mit Kartoffeln und Speck ist ein wahrer Gaumenschmaus. In Österreich schon seit vielen Jahren ein bekanntes Salatrezept.
Mama ist da Löwenzahn im Salat?! Ähmm, ja! – trotz anfänglicher Skepsis hats auch meinen Kindern geschmeckt : )
Wissenswertes zum Löwenzahnsalat
Löwenzahn als Salat ist eine wertvolle Ergänzung für den Speiseplan. Die länglichen, gezahnten Blätter des Löwenzahns sind mild und leicht bitter und enthalten viel Vitamin C, A und Carotinoide. Viel mehr gesunde Inhaltsstoffe als Salat aus dem Supermarkt.
Das Rezept für Löwenzahnsalat mit Speck und Kartoffeln ist super schnell gemacht.
Tipps für den Löwenzahnsalat
- Löwenzahn könnt ihr im Frühjahr bis in den Herbst hinein sammeln. Hauptsaison ist jedoch April bis Juni.
- Löwenzahnblätter nicht an befahrenen Straßen ernten und auch um Hundewiesen einen hohen Bogen machen.
- Es gibt auch einen Salat, der wie Löwenzahn aussieht. Die Rede ist vom italienischen großen Löwenzahn, auch Blattzichorie (Catalogna) genannt. Mit diesem Riesen Löwenzahn könnt ihr natürlich auch einen Salat machen. Den Riesen Löwenzahn einfach genauso wie im Rezept verarbeiten.
- Riesen Löwenzahn bekommt ihr zum Beispiel im türkischen Supermarkt.
- Die Löwenzahnblätter 10 Minuten in lauwarmem Wasser liegen lassen. Dadurch werden die Bitterstoffe entzogen.
- Anstatt einer halben Zwiebel könnt ihr auch eine Schalotte nehmen.
- Sehr, sehr lecker ist Löwenzahnsalat mit Speck und Ei. Einfach vor dem Servieren 1-2 gekochte Eier klein schneiden und darüber streuen.
- Klare Rindsuppe macht den Salat noch geschmeidiger und gehaltvoller.
- Auch gekochte Belugalinsen passen super in diesen köstlichen Wildkrautsalat!
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Löwenzahnsalat mit Kartoffeln
So wird der Löwenzahnsalat zubereitet
Ingredients
- ❀ 1 Handvoll Löwenzahn (250 g)
- ❀ 80 g Speck, gewürfelt
- ❀ ½ Zwiebel, gewürfelt
- ❀ 500 g Kartoffel, gekocht
- ❀ 2 EL Essig (Apfelessig)
- ❀ 6 EL Wasser
- ❀ 1 TL Dijonsenf
- ❀ 1 Prise Salz und Pfeffer
- ❀ 1 TL Zucker
- ❀ 1 TL Suppenwürze (gekörnte Brühe)
- ❀ Schnittlauchröllchen (optional)
Directions
- Step 1 Für den Löwenzahnsalat die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Step 2 Dann den Löwenzahn waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
- Step 3 Den Speck mit dem gewürfelten Zwiebel ohne Fettzugabe ca. 5 Minuten goldbraun braten und mit dem Wasser ablöschen.
- Step 4 Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren.
- Step 5 Anschließend die Kartoffeln unterrühren und falls nötig nachwürzen.
- Step 6 Jetzt den Löwenzahn unterheben und den Löwenzahnsalat 10 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.