Weihnachtliches Fingerfood ist eine fantastische Möglichkeit, die Festtage noch schmackhafter und geselliger zu gestalten. Mit diesen kreativen Ideen könnt ihr ein vielfältiges Buffet zaubern, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch optisch für Staunen sorgt. Die Zubereitung dieser kleinen Leckereien ist zudem schnell und unkompliziert!
Das weihnachtliche Fingerfood im Überblick
Für diese 10 köstlichen Weihnachts-Snack-Rezepte benötigt ihr nur wenige Zutaten. So könnt ihr ohne viel Aufwand und mit kurzer Einkaufsliste eine ganz tolle Fingerfoodplatte für eure Gäste zubereiten. Ob Fleisch, vegetarisch, schokladig oder fruchtig – es ist für jeden etwas dabei.
Ihr könnt für eure Gäste alle Fingerfood-Rezepte aufeinmal machen oder pickt euch eure Favoriten heraus. Hier sind alle 10 weihnachtlichen Snacks aufgelistet:
- Gurken-Weihnachtsbäume
- Pinguine
- Weihnachtsstiefel
- Prie-Preiselbeer-Brötchen
- Frischkäse-Brötchen
- Weihnachtbäumchen-Cracker
- Käseecken-Rentiere
- Erdbeer-Häubchen
- Schneeball-Brownies
- Schoko-Marshmallows
1. Fingerfood: Gurken-Weihnachtsbäume
Ein besonders schnell gemachtes und herzhaft Fingerfood für Weihnachten sind diese Weihnachtsbäume aus Gurke und Käse. Zudem könnt ihr mit verschiedenen Käse- und Gemüsesorten varieren.
Wer keinen Käse mag bzw. sich rein pflanzlich ernährt kann auch Cocktailtomaten halbieren und die Tannenbäume daraufstecken. Karotten oder gelbe Rüben zu kleinen Sternen schneiden oder ganz einfach Lebensmittelspieße* mit Sterndeko nehmen.
2. Fingerfood: Pinguine
Die süßen frechen Pinguine aus Ei und Oliven schmecken nicht nur köstlich, sondern werden garantiert heiß geliebt. Sie werden mit Zahnstochern zusammengehalten und watscheln auf knackigen Karotten-Füsschen daher.
Falls ihr die Pinguine kleiner dimensionieren wollt, dann könnt ihr Wachteleier und rote (milde) Pfefferoni nehmen.
3. Fingerfood: Weihnachtsstiefel
Super schmackhafte Häppchen aus Würstchen, Mayo und Paprika. Sie sehen lustig aus und sind ebenso schnell gemacht wie aufgegessen. Perfekt für jedes Weihnachtsbuffet!
Anstatt Frankfurter könnt ihr auch andere Würstchen nehmen. Achtet nur darauf, dass sie auch roh genießbar sind.
4. Fingerfood: Prie-Preiselbeer-Brötchen
Sehr edel und delikat sind Brötchen mit aromatischem Prie und süß-sauren Preiselbeeren. Als Deko empfehle ich Kräuter, die wie Tannennadeln aussehen.
Anstelle von Prie passt auch sehr gut Camembert. Auch bei den Brötchen könnt ihr zu andern Sorten greifen. Zum Beispiel Baguette, Mohnbrötchen oder Laugengebäck.
5. Frischkäse-Brötchen
Ganz einfach und richtig lecker sind die Frischkäse-Brötchen. Der cremige, milde Frischkäse passt perfekt zu Granatapfel. Das ideale Weihnachts-Häppchen!
Ich habe hier Kräuterfrischkäse verwendet. Je nach Geschmack könnt ihr Jede Art von Frischkäse nehmen, der auch gut mit Granatapfel harmoniert. Als Kräuter eignen sich auch frischer Koriander und Petersilie.
6. Fingerfood: Weihnachtbäumchen-Cracker
Ein festlicher Snack für die Weihnachtszeit. Die kleinen Tannenbäumchen bestehen aus Frischkäse und haben ein Blätterkleid aus frischer Dille. Ein schnelles, pikantes Fingerfood.
Ihr könnt wie ich eckige Cracker nehmen, aber auch runde Cracker oder Dreiecke sehen toll aus. Die Sternchen habe ich aus einem Cracker-Mix* herausgefischt. Wer keine Dille mag nimmt einfach Schnittlauch oder sehr fein gehackte Petersilie.
7. Fingerfood: Käseecken-Rentiere
Diese kleinen, herzhaften Party Häppchen sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch blitzschnell zubereitet und schmecken allen, die Käse lieben. die Käseecken-Rentiere zaubern garantiert ein Lächeln auf die Gesichter von Groß und Klein.
Ihr könnt dafür Schmelzkäse-Ecken nehmen oder euren Lieblingskäse in Ecken schneiden.
8. Fingerfood: Erdbeer-Häubchen
Diese hübschen Erdbeer-Weihnachtshäubchen sind ein beliebter süßer Weihnachts-Snack. Leckere, aromatische Erdbeeren mit vanilliger Schlagobers (Sahne). Außerdem ruck-zuck zubereitet!
Wer keinen Schlagobers mag kann auch Buttercreme dafür verwenden. Anstelle von Biskuit eignen sich auch Kuchen und Butterkekse.
9. Fingerfood: Schneeball-Brownies
Diese Schneeball-Brownies sind ein echtes Highlight auf eurer Weihnachtsfeier!
Wer gerne Brownies mag und den tropischen Geschmack von Kokos liebt, wird bei diesem Rezept voll auf seine Kosten kommen!
Wenn ihr keine Kokos-Fans seid, dann könnt ihr die Brownies auch in weißen Schokoraspeln wälzen. Hierfür einfach weiße Schokolade reiben oder auf fertige Schokoflocken* zurückgreifen.
10. Fingerfood: Schoko-Marshmallows
Mmmh … Super verlockend sehen die weihnachtlichen Schoko-Marshmallows aus. Schnell mit Schokolade glasiert und im Nu verziert : )
Die Schoko-Marshmallows sehen besonders toll mit weihnachtlichen Streuseln* aus. Wer keine Marshmallows mag kann auch Bananen nehmen. Dafür die Bananen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Weihnachtliches Fingerfood
So wird das weihnachtliche Fingerfood zubereitet
Ingredients
- 1. Gurken-Weihnachtsbäume:
- ❀ 30 g Bergkäse
- ❀ 1 Gurke
- ❀ 10 Zahnstocher
- 2. Pinguine:
- ❀ 10 Eier, Größe S
- ❀ 20 spanische Oliven, entkernt
- ❀ 1 große Karotte
- ❀ 10 Spitzpaprika, rot
- ❀ Mayonnaise
- ❀ 20 Zahnstocher
- 3. Weihnachtsstiefel:
- ❀ 5 Frankfurter
- ❀ Mayonnaise
- ❀ etwas Paprika, rot
- ❀ Kresse
- ❀ 10 Zahnstocher
- ❀ 80 g Käse
- 4. Prie-Preiselbeer-Brötchen:
- ❀ 1 Prie
- ❀ 1 Kornspitz
- ❀ Preiselbeeren
- ❀ Kräuter
- 5. Frischkäse-Brötchen:
- ❀ 1 Brötchen, hell
- ❀ 150 g Frischkäse
- ❀ Granatapfelkerne
- ❀ Kresse
- 6. Weihnachtbäumchen-Cracker:
- ❀ 100 g Frischkäse
- ❀ 10 Cracker
- ❀ Dille
- 7. Käseecken-Rentiere:
- ❀ 10 Käseecken
- ❀ 20 Mini Brezel
- ❀ etwas Parika, rot
- ❀ Mayonnaise
- 8. Erdbeer-Häubchen:
- ❀ 10 Erdbeeren
- ❀ Kakao-Biskuit
- ❀ 150 ml Schlagobers
- 9. Schneeball-Brownies:
- ❀ Kakao-Biskuit
- ❀ Kokosraspeln
- ❀ 250 ml Schlagobers
- ❀ 1 EL Vanillezucker
- ❀ 1 Pck Sahnesteif
- 10. Schoko-Marshmallows:
- ❀ 10 Marshmallows
- ❀ 200 g Schokolade
- ❀ Zuckerstreusel
Directions
- Step 1 Für die Gurkenweihnachtsbäume den Käse in ca. 3,5 cm lange und ca. 1 cm dicke Quadrate schneiden. Zusätzlich noch kleine Sterne aus dem Käse schneiden. Die Gurke mit einem Sparschäler oder Hobel der Länge nach hobeln. Nun die Gurkenhobel vorsichtig wie eine Zieharmoniker bzw. wie einen Tannenbaum zusammenfalten, sodass sie sich nach obenhin verjüngt, auf die Zahnstocher stecken und auf die Käse-Quadrate stecken. Oben die Sterne anbringen.
- Step 2 Für die Pinguine die Eier hart kochen und schälen. Vom Paprika die Spitzen abschneiden. Je Pinguin 1 Olive längs halbieren und eine ganz lassen. Die Karotte schälen und in ca. 6 mm dünne Scheiben schneiden. Aus den Karottenscheiben eine Spitze herausscheiden, die als Schnabel dient. Falls nötig kleiner schneiden, damit sie in das Loch der ganzen Oliven passen. Eier halbieren und auf die Karottenscheiben setzen. Zahnstocher durchstechen. Oben die Olive mit Schnabel stecken. Einen Zahnstocher seitlich durch das Ei stechen und die Flügel anbringen. Mit einem Klecks Mayo die Paprikaspitze auf den Kopf setzen..
- Step 3 Für die Weihnachtsstiefel jedes Würstchen in 3 gleichgroße Teile schneiden. Die Mittelstücke werden nicht benötigt. Nun jedes Würstchenende schräg auseinanderschneiden. So erhält man zwei Teile, die man zu Stiefelchen zusammensetzen kann. Zahnstocher durchstecken und in Bergkäserechtecke stecken. Nun mit Mayonaisse verzieren und mit Paprikastückchen und Kräuter verzieren.
- Step 4 Für die Prie-Preiselbeer-Brötchen einen Kornspitz in Scheiben schneiden. Prie in Rechtecke schneiden und auf die Brotscheiben legen. Je einen Klecks Preiselbeeren auf dem Käse geben und mit Kräutern garnieren.
- Step 5 Für die Frischkäse-Brötchen helle Brötchen in Scheiben schneiden. Den Frischkäse darauf verstreichen. Granatapfelkerne darauf verteilen und mit etwas Kresse garnieren.
- Step 6 Für die Weihnachtbäumchen-Cracker 1 Esslöffel Frischkäse mit den Händen vorsichtig zu Bäumchen formen und in Dille wälzen. Dann auf den Crackern leicht andrücken und einen Cracker-Stern daraufsetzen.
- Step 7 Für die Käseecken-Rentiere je einen Tupfer Mayonnaise seitlich von den Käseecken platzieren. Dann die Brezel leicht auf die Mayo drücken. Nun noch vorne an die Spitze einen Tupfer Mayo geben und ein kleines rotes Paprikastück daraufkleben.
- Step 8 Für die Erdbeer-Weihnachtshäubchen Kreise aus dem Biskuit ausstechen und etwas Schlagobers daraufgeben. Nun eine Erdbeere daraufsetzen und auf die Spitze der Erdbeere einen Klecks Schlagobers geben.
- Step 9 Für die Schneeball-Brownies Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen. Aus dem Biskuit Kreise aussteche. Auf die Hälfte der Kreise Creme streichen und die restlichen Kreise daraufsetzen. Nun runtherum mit Creme bestreichen und in den Kokosraspeln wälzen.
- Step 10 Für die Schoko-Marshmallows Holzspieße in jedes Marshmallow stecken. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in die flüssige Schokolade tauchen. Etwas antrocknen lassen und mit den Streuseln verzieren.
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