Französische Birnentarte

Französische Birnentarte

Diese Birnentarte mit zartem Mandelmürbteig und herrlicher Mandelcreme müsst ihr unbedingt nachbacken! Die karamellisierte Birnen Tarte ist knusprig und cremig zugleich und ist ein wahres Geschmacksfeuerwerk im Mund.

 

Ich habe die Tarte vor dem Backen mit Zucker bestreut, damit sie karamellisiert. So bekommt sie einen besonderen Geschmack.

Birnentarte auf lila Geschirrtuch

Ein Stück BirnentarteDer zarte, süße Mürbteig (Pâte sucrée) mit Mandeln macht diese Birnentarte unwiderstehlich lecker!

 

Die Birnentarte ist…

  • zart und knusprig
  • original französisch
  • mit Mandeln
  • total lecker!

 

Tipps für die Birnentarte

  • Für die Französische Birnentarte habe ich diese Tarteform* verwendet.
  • Sollte der Teig noch zu weich zum ausrollen sein sollte er eine weitere halbe Stunde gekühlt werden.
  • Schoko-Birnen-Tarte: Für die Birnentarte mit Schokolade kann ich euch das Rezept für Schokotarte empfehlen. Einfach vor dem Backen mit pochierten Birnen belegen.
  • Walnuss-Birnen-Tarte: Die Birnentarte mit Walnüssen ist ebenso einfach gemacht wie die mit Mandeln. Einfach geriebene Walnüsse anstatt der Mandeln nehmen.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Französische Birnentarte

7. März 2023
: 1 kleine Tarte
: 1 hr

So wird die Birnentarte gemacht

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Ingredients
  • Mürbteig:
  • ❀ 75 g Butter, weich
  • ❀ 50 g Staubzucker (Puderzucker)
  • ❀ 1/2 TL Vanilleextrakt (optional)
  • ❀ 1 g Salz
  • ❀ 30 g Ei (ohne Schale)
  • ❀ 20 g Mandeln gemahlen
  • ❀ 125 g Weizenmehl, glatt
  • Füllung:
  • ❀ 50 g Butter, weich
  • ❀ 50 g Zucker
  • ❀ 50 g Mandeln, gemahlen
  • ❀ 1 Ei
  • ❀ 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Für die Birnen:
  • ❀ 2 Birnen
  • ❀ 50 g Zucker
Directions
  • Step 1 Für die Birnentarte zuerst den Mürbteig zubereiten. Dafür Butter, Vanillexkrakt, Staubzucker, Salz und Ei verrühren.
  • Step 2 Dann die Nüsse unterheben und das Mehl kurz einrühren.
  • Step 3 Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpacken und flach drücken und in den Kühlschrank geben.
  • Step 4 Nun die Birnen pochieren und die Füllung zubereiten. Hierfür die Birnen schälen und in einem Topf mit 250 ml Wasser und Zucker zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, dann herausnehmen und zur Seite geben.
  • Step 5 Für die Füllung die Butter cremig rühren. Danach Mandeln, Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Step 6 Jetzt das Ei dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse rühren.
  • Step 7 Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Tarteform (20 cm) mit Butter einfetten.
  • Step 8 Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  • Step 9 Die Tarte-Form mit dem Teig auslegen, den überstehenden Rand wegschneiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Tarte 10 Minuten backen.
  • Step 10 In der Zwischenzeit die Birnen entkernen und achteln.
  • Step 11 Die Tarte aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und die Füllung hineingießen.
  • Step 12 Die Birnenspalten darauf hübsch anordnen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Step 13 Die Birnentarte auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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