Kürbis hat jetzt im Herbst Saison und bei mir gibt es wieder leckere Kürbis Rezepte. Was die wenigsten wissen – das aromatische Fruchtgemüse ist nicht nur für pikante Speisen geeignet. Aus Kürbis kann man auch super leckere Muffins oder Pancakes backen. Hier verrate ich euch mein Rezept für fluffige, saftige, süße Kürbismuffins mit Schokostückchen!
Die Kürbismuffins sind…
- perfekt für Halloween
- locker und saftig
- gesund & lecker
- schnell und einfach gemacht
- original amerikanisch
Kürbis Muffins sind nicht nur zu Halloween ein Highlight. Die hübsch orangefarbenen Muffins sind perfekt fürs Frühstück oder für Unterwegs.
Vitaminreiches Gemüse in leckere Muffins verpackt – auch Kindern lieben die süßen Kürbismuffins. Unbedingt ausprobieren! Diese kleinen Küchlein sind unglaublich fluffig und saftig!
Tipps für die süßen Kürbismuffins
- Für schön orangefarbene Kürbismuffins empfehle ich die Kürbissorten Hokkaido oder Langer von Neapel.
- Wenn ihr das Kürbisaroma aus den Muffins deutlicher herausschmecken wollt, dann nehmt rohes Kürbisfruchtfleisch statt Kürbispüree. Dafür 200 g rohen Kürbis fein reiben und in den Teig rühren.
- Kürbis Muffins ohne Mehl: das Mehl durch 150 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln und 50 g Speisestärke ersetzen.
- Für die Kürbismuffins könnt ihr Butternut Kürbis, Hokkaido, Muskatkürbis (Langer von Neapel) oder Riesenkürbis (Riesenzentner) verwenden.
- Falls ihr für Halloween einen großen Speisekürbis aushöhlt könnt ihr das Fruchtfleisch dampfgaren, pürieren und gleich für die Muffins verwenden.
- Zum verzieren der Kürbis Muffins habe ich diese Halloween Streusel* genommen. Damit die Muffins eine schöne Form bekommen empfehle ich ein Muffinblech* zu benutzen.
Zuckerguss für die Kürbismuffins
Die süßen Kürbismuffins mit Schokostückchen können für Halloween nach Lust und Laune mit bunten Streuseln verziert werden. Damit diese auf den Muffins gut haften sollten diese zuvor mit Zuckerguss überzogen werden. Hier zwei schnelle Rezepte für euch.
Vanillezuckerguss:
- 130 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 1/2 EL Milch
- 1/4 TL Vanilleextrakt
Für den Zuckerguss den Staubzucker sieben und mit der Milch und dem Vanillextrakt gut vermischen. Dann die ausgekühlten Kürbismuffins damit überziehen.
Zuckerguss mit Eiweiß (Royal Icing):
- 250 g Staubzucker
- 1 Eiweiß , Gr. M
- 1-2 Tropfen Wasser
Für den Eiweiß-Zuckerguss den Staubzucker sieben und mit einem Mixer mit dem flüssigen Eiweiß vermischen. Falls das Rühren zu schwer fällt, könnt ihr 1-2 Tropfen Wasser hinzufügen. Der Zuckerguss sollte mindestens 3 Minuten gerührt werden, um die optimale Konsistenz zu erreichen.
Die leckeren Kürbismuffins mit Kübispüree schmecken uns am besten mit Royal Icing.
Weitere Kürbis Rezepte entdecken: Kürbis Carbonara, Eintopf mit Kürbis und Rindfleisch und gefüllter Butternut
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Kürbismuffins mit Schokostückchen
So werden die Kürbismuffins gemacht
Ingredients
- ❀ 200 g Kürbis, gewürfelt und gegart
- ❀ 100 g Sauerrahm (Saure Sahne)
- ❀ 6 EL Öl, neutral
- ❀ 2 Eier, M
- ❀ 175 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 1 TL Backpulver
- ❀ 1 TL Natron
- ❀ 90 g Kristallzucker
- ❀ 50 g brauner Zucker
- ❀ 2 TL Zimt
- ❀ 1 Prise Muskat
- ❀ 1/2 TL Salz
- ❀ 150 g Milchschokolade, gehackt
- ❀ Zuckerguss (Rezept im Beitrag)
Directions
- Step 1 Für die Kürbismuffins das Backrohr auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Step 2 Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen und beiseite stellen.
- Step 3 Alle trockenen Zutaten (auch die Schokolade) in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Step 4 Das gegarte Kürbisfleisch mit einem Stabmixer pürieren und in eine große Schüssel geben.
- Step 5 Nun den Sauerrahm und das Öl zum pürierten Kürbis geben und gut verrühren. Erst dann das Ei gründlich untermischen.
- Step 6 Anschließend die trockenen Zutaten mit dem Kochlöffel unter die Kürbismasse heben. Nicht zu lange rühren! Es reicht, wenn sich die Zutaten geradeso miteinander verbunden haben.
- Step 7 Den Kürbismuffin-Teig auf die Förmchen aufteilen und ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Step 8 Die Muffins etwas auskühlen lassen und mit Zuckerguss überziehen.
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Super Rezept, das ich gleich zu Halloween machen werde.
Hallo Jasmin,
das freut mich! Vielleicht berichtest du mir, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Anna