Punschtorte ohne Backen

Punschtorte ohne Backen

Punschtorte ist eine beliebte Süßspeise aus Österreich. In kleiner Form auch als Punschkrapfen bekannt. Fruchtige Punschfüllung umgeben von feinstem Biskuit, überzogen mit rosa Glasur. Zudem duftet sie verführerisch nach Rum. All das macht diese Köstlichkeit unwiderstehlich.

 

Punschtorte ohne Backen

Für die schnelle Punschtorte darf das Backrohr mal ausgeschaltet bleiben. Als Biskuitschicht habe ich für diese traditionelle Wiener Torte Biskotten (Löffelbiskuit) genommen. Auch die Punschfüllung wird aus zerbröselten Biskotten gemacht.

 

Das perfekte Törtchen für jeden Anlass! Die quietschrosa Glasur mit feiner Rumnote lädt zum Reinbeißen ein!

Ein Tortenstück Punschtorte

Die Wiener Punschtorte schmeckt wunderbar auch ohne selbstgebackenen Biskuit. Zudem ist sie schnell gemacht.

 

Tipps für die Punschtorte

  • Für die Punschfüllung Kochschokolade* über einem Wasserbad in einer Wasserbadschüssel* schmelzen.
  • Die Punschtorte am besten über einem Kuchengitter* glasieren.
  • Mit Kakaoglasur* und Belegkirschen* könnt ihr die Punschtorte hübsch verzieren.
  • Am besten schmeckt die Punschtorte mit selbstgemachter Glasur (siehe Beitrag für Punschkrapfen). Mit fertiger Punschglasur schmeckt sie aber auch gut.
  • Wenn ihr keine Glasur wollt, dann könnt ihr die Punschtorte auch mit rosa Fondant* überziehen. Dann aber die Marillenmarmelade mit etwas Rum verfeinern, da das Fondant nicht nach Punsch schmeckt und sonst zu wenig Rum in der Torte ist.
  • Ganz wichtig! Für die Punschtorte nur hochwertige Biskotten* (Löffelbiskuit) nehmen.
  • Die Biskotten dürfen nicht zu lange eingeweicht werden, sonst wird die Torte matschig!

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Klassische Punschtorte

8. Januar 2023
: 1 kleine Punschtorte

So wird die Punschtorte gemacht

By:

Ingredients
  • Punschfüllung:
  • ❀ 2 1/2 Pck Biskotten (500 g)
  • ❀ 6 EL Rum
  • ❀ 150 g Marillenmarmelade
  • ❀ 3 EL Staubzucker
  • ❀ 50 g Kochschokolade, geschmolzen
  • ❀ 1/2 Zitrone, Schale
  • ❀ 1 TL Kakao (Backkakao)
  • weitere Zutaten:
  • ❀ 1/2 Pck Biskotten (100 g)
  • ❀ 100 g Marillenmarmelade
Directions
  • Step 1 Für die Punschtorte eine Springform (18 cm ⌀) mit Frischhaltefolie auslegen.
  • Step 2 Dann für die Punschfüllung die Biskotten (Löffelbiskuit) mit einem Nudelholz zu Bröseln verarbeiten. Es dürfen auch ein paar grobe Stücke dabei sein.
  • Step 3 Die restlichen Zutaten zur Füllung geben und alles gut vermischen und durchziehen lassen.
  • Step 4 Nun die 1/2 Packung Biskotten für 1 Sekunde in kaltes Wasser tauchen und sofort auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Step 5 Die Springform am Boden und am Rand mit den Biskotten auskleiden.
  • Step 6 Dann die Hälfte (50 g) von der Marillenmarmelade auf die Biskottenschicht streichen. Danach eine weitere Schicht Biskotten in die Form legen.
  • Step 7 Jetzt die Punschfüllung noch einmal gut durchmischen und auf der Schicht Biskotten glatt streichen.
  • Step 8 Eine Schicht Biskotten auf die Punschschicht legen und mit der restlichen Marmelade bestreichen.
  • Step 9 Abschließend eine weitere Biskottenschicht in die Form geben und die Punschtorte für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Step 10 Die Punschstorte aus der Form stürzen und mit Punschglasur überziehen. Noch warten, bis die Glasur fest ist und die Torte hübsch verzieren.

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