Spanischer Orangenkuchen

Spanischer Orangenkuchen

In der kalten Jahreszeit bringt dieser saftig-fruchtige Orangenkuchen den warmen Süden zu uns nach Hause. Der spanische Orangenkuchen ist auch als spanische Orangentorte bekannt und mit Joghurt serviert ein Traum! Gerade zur Orangensaison das perfekte Rezept für die frostigen Wintertage.

Um den besten Orangenkuchen zu backen, braucht ihr ein wenig Geduld. Denn damit der Kuchen nicht zu bitter wird, wird er mit gekochten Orangen gemacht.

Spanischer Orangenkuchen mit Zuckerglasur

Ganz wichtig! Für das volle Aroma den Orangenkuchen mit ganzen Orangen backen. Richtig gelesendie Schale bleibt dran!

 

Der spanische Orangenkuchen ist…

  • super fruchtig & saftig
  • extrem lecker!
  • ein Originalrezept
  • der beste Orangenkuchen
  • mit Zuckerguss

 

Rezept für den Zuckerguss: 1 Eiweiß, 250 g Staubzucker (Puderzucker), 3 EL Zitronensaft

Eiweiß mit dem Mixer kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Dann den Staubzucker (Puderzucker) schrittweise unterrühren. Nun den Zitronensaft dazugeben und 5 Minuten weitermixen und evtl. einen weiteren Esslöffel Zitronensaft hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

Weitere Kuchenrezepte entdecken: Blechkuchen mit Obst, Schoko Bananen Kuchen und Zitronenkuchen

 

Tipps für den Orangenkuchen

  • Ich habe für den spanischen Orangenkuchen ungeschälte Mandeln genommen. Für einen feineren Geschmack geschälte Mandeln nehmen.
  • Orangen nicht durch Orangensaft ersetzen, da ansonsten die Teigkonsistenz zu flüssig wird.
  • Nur Bio-Orangen verwenden, da die Schale mit Pestiziden belastet sein kann.
  • Der leckere Orangen Mandel Kuchen kann auch in der Kastenform gebacken werden.
  • Ihr könnt den spanischen Orangenkuchen mit kandierten Orangenscheiben oder Zuckerguss* dekorieren. Oder ganz einfach mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.
  • Wer möchte, kann den spanischen Orangenkuchen auch mit Schokolade überziehen.
  • Auch sehr lecker – Orangenkuchen mit Joghurt oder mit Vanilleeis servieren.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Spanischer Orangenkuchen

22. Januar 2023
: 10 Stück

So wird der spanische Orangenkuchen zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 2 Bio Orangen (ca. 500 g)
  • ❀ 2 TL Backpulver (Weinstein)
  • ❀ 6 Eier, M
  • ❀ 200 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 200 g Mandeln, gemahlen
  • ❀ 250 g Zucker
Directions
  • Step 1 Für den Orangenkuchen die Orangen gut waschen, in einen Topf mit lauwarmem Wasser geben und 10 Minuten kochen.
  • Step 2 Das heiße Wasser abgießen, kaltes Wasser nachfüllen und wieder 10 Minuten kochen. Ein weiteres mal diesen Vorgang wiederholen und die gekochten Orangen komplett auskühlen lassen.
  • Step 3 Anschließend die Früchte in große Stücke schneiden und Kerne entfernen.
  • Step 4 Den Backofen auf 175 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Step 5 Jetzt die Orangenstücke pürieren. Die Eier mit dem Zucker 2 Minuten schaumig mixen und das Orangenpüree einrühren.
  • Step 6 Mandeln, Mehl, Backpulver und Zucker vermischen und nach und nach unterheben.
  • Step 7 Den Teig in die Backform füllen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
  • Step 8 Vor dem Herausstürzen aus der Form den Orangenkuchen unbedingt vollständig abkühlen lassen.

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