Gegrillte Dorade ist eine richtige Delikatesse, wenn man weiß wie man sie richtig würzt und grillt. Der Fisch sollte außen knusprig und innen schön saftig und durchgegart sein. Achtlos auf den Rost geworfen, kann dieser leckere Fisch schnell trocken und fade werden.
Hier zeige ich euch worauf es beim richtigen Grillen der Dorade ankommt!
Am besten schmeckt die gegrillte Dorade mit Grillgemüse und Salat. Das Rezept für die Salatgarnitur findet ihr unten in den Tipps!
Dorade grillen – wie lange?
Beim Zubereiten auf dem Grill gibt es einiges zu beachten. Die perfekte Temperatur für Fisch beträgt 220 Grad. Bei einer Kerntemperatur von 60-65 Grad ist die Dorade gar. Mit dem Bratenthermometer am besten ca. 2 cm hinter dem Kopf der Dorade (dickste Stelle) messen.
Ihr könnt aber auch ohne Thermometer herausfinden, ob der Fisch schon durchgegart ist. Hierfür leicht an der Rückenflosse ziehen. Wenn diese mühelos herausgeht, ist die Dorade durch. Eine ganze Dorade benötigt auf dem Grill ungefähr 15-20 Minuten.
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Tipps für die Dorade vom Grill
- Die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer beidseitig mehrmals einschneiden, damit sie beim Grillen nicht aufreisst.
- Wenn ihr die Dorade in einem Grillkorb grillt, dann bleibt sie garantiert nicht auf dem Grillrost kleben und zerfällt nicht beim Wenden.
- Oder den Rost vor dem Grillen kurz mit Bratöl (kein Olivenöl) behanden. Dafür 1 EL Öl (mit hohem Rauchpunkt) mit 1 EL Wasser vermischen und mit einem Pinsel vor dem Anfeuern auftragen.
- Mit der Hitze runtergehen! Bei maximaler Temperatur wir der Fisch nur außen verkohlen und innen bleibt er roh.
- Doraden nicht bzw. sehr sparsam mit Öl einreiben. Denn wenn ihr die Dorade mit zu viel Öl einreibt, tropft das Öl in die Glut und es entstehen Stichflammen und das verbrennt den Fisch.
- Den Fisch vor dem Grillen auf der Hautseite kräftig salzen, so wird er schön knusprig.
- Salatgarnitur: 50 g Sommer Portulak , ½ Bund Petersilie, ½ Bund Radieschen, 8 Cocktailtomaten, 1 EL natives Olivenöl, 3 EL Balsamicoessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig. Radieschen in Scheiben, Tomaten in Hälften schneiden und mit Portulak und Petersilie auf Tellern anrichten. Balsamico, Honig, Senf und Öl verrühren und über den Salat träufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Dorade gegrillt
So wird die Dorade vom Grill zubereitet
Ingredients
- ❀ 500 g Dorade küchenfertig (2 Stück)
- ❀ 2 Knoblauchzehen
- ❀ 1 Bio-Zitrone
- ❀ Salz & Pfeffer
- Gewürze:
- ❀ 1/4 TL Kreuzkümmel
- ❀ 1/4 TL Koriander
- ❀ 1/4 TL Kurkuma
- ❀ 1/2 TL Curry
- ❀ 1/2 TL Paprikapulver
- ❀ 2 EL Olivenöl
- Grillgemüse:
- ❀ 1 Zweig Thymian
- ❀ 1 roter Zwiebel
- ❀ 1 Zucchini
- ❀ 1/2 Melanzani (Auberginen)
- ❀ 2 Paprika, gelb und rot
- ❀ 1-2 EL Olivenöl
Directions
- Step 1 Für die gegrillte Dorade das Grillgemüse klein schneiden, mit Öl einpinseln, salzen und mit dem Thymianzweig in eine Grillschale geben und Beiseite legen.
- Step 2 Doraden innen und außen abspülen und trocken tupfen.
- Step 3 Für die Füllung Knoblauch schälen und reiben und die Zitrone halbieren.
- Step 4 Die Doraden zuerst innen mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln, danach mit dem Knoblauch einreiben, salzen und pfeffern.
- Step 5 Dann die Gewürze mit dem Olivenöl verrühren und die Bauchhöhlen der Doraden damit bestreichen.
- Step 6 Die Doraden gründlich mit Salz einreiben und in die Grillkörbe legen.
- Step 7 Die übrige halbe Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf die Doraden legen.
- Step 8 Nun die Grillkörbe verschließen und den Fisch auf den heißen Grillrost legen. 15–20 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
- Step 9 Nach 5 Minuten Grillzeit das Grillgemüse ebenfalls auf den Rost geben, damit es gleichzeitig mit der Dorade gar ist.
- Step 10 Die Dorade vom Grill mit Grillgemüse (und Salat) anrichten.
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