Französische Zwiebelsuppe Rezept

Französische Zwiebelsuppe Rezept

Im Winter sind Suppen besonders wohltuend und wärmen von innen. So auch diese vegetarische französische Zwiebelsuppe. Welche ein absoluter Dauerbrenner in den Pariser Restaurants ist. Kein Wunder, denn dieses Süppchen ist die absolute Geschmacksexplosion!

 

Wie wird das französische Zwiebelsuppen-Rezept gemacht?

Zuerst wird der Zwiebel in feine Ringe geschnitten und bei gelegentlichem Rühren auf niedriger Hitze angedünstet. Sobald der Zwiebel zu bräunen beginnt wird mit Wein abgelöscht und dann mit der Suppe aufgegossen. Noch die Gewürze rein und eine Weile köcheln lassen.

Währenddessen die Toastscheiben toasten. Dann die Suppe am besten in Mini Cocottes füllen, je eine Toastscheibe darauf platzieren, geriebenen Käse darüberstreuen und ab in den Ofen damit.

 

Welcher Zwiebel, welcher Wein, welche Gewürze?

Ich habe die französische Zwiebelsuppe schon nach verschiedenen Rezepten nachgekocht, war aber nie ganz zufrieden. Mindestens eine Zutat stach unangenehm heraus, das Rezept war zu kompliziert oder sie war unraffiniert gewürzt.

Lange Zeit habe ich mit verschiedenen Zwiebelsorten und Gewürzen herumexperimentiert. Und bin schlußendlich beim gelben Zwiebel und minimalistischer Würzung gelandet. Auch die Menge und Art des Weines ist sehr wichtig, um nicht den feinen Geschmack des Zwiebels zu überdecken.

Darum sollte es zumindest ein mittelklassiger trockener Weißwein sein. Wenn ihr eine besonders liebliche Sorte Weißwein zu Hause habt, könnt ihr auch etwas mehr davon für das Zwiebelsuppen-Rezept nehmen.

 

Und tataaa – hier ist es mein Zwiebelsuppen Rezept!

Das Rezept ist schnell zubereitet und super aromatisch! Ob es jetzt die weltbeste französische Zwiebelsuppe ist muss jeder für sich selbst entscheiden. Meine Zwiebelsuppen-Rezept besitzt einen feinen abgerundeten Geschmack, der nicht aufdringlich ist, dem Gaumen schmeichelt und so manchen Zwiebelliebhaber den Tag versüßen wird.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Französische Zwiebelsuppe Rezept

5. Dezember 2019
: 4 Portionen

So wird die Französische Zwiebelsuppe zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 3 große Zwiebel, gelb
  • ❀ 1 Knoblauchzehe
  • ❀ 1 l Gemüsebrühe
  • ❀ 25 g Butter
  • ❀ 1 TL Weizenmehl
  • ❀ 65 ml Weißwein
  • ❀ 1 EL Cognac
  • ❀ 1 Prise Muskat
  • ❀ 5 Wacholderbeeren
  • ❀ 2 Lorbeerblätter
  • ❀ 1 Prise Salz und Pfeffer
  • ❀ 1 Scheibe Toastbrot
  • ❀ 50 g Käse (Gruyère, Bergkäse, Tilsiter)
Directions
  • Step 1 Für das französische Zwiebelsuppen Rezept den Käse, falls nötig in dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
  • Step 2 Den Zwiebel in Ringe schneiden und die Knoblauchzehe halbieren.
  • Step 3 Die Zwiebelringe in Butter auf niedrigster Hitze glasig dünsten. Dann in etwa 10 Minuten unter Rühren goldbraun anbraten.
  • Step 4 1/2 Knoblauchzehe mit einem Löffel zerdrücken und kurz mitbraten.
  • Step 5 Alles mit Mehl bestäuben und sofort mit dem Weißwein ablöschen.
  • Step 6 Mit der Suppe aufgießen und die Gewürze dazugeben. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren herausnehmen.
  • Step 7 Eine Toastscheibe toasten und mit der halben Knoblauchzehe beidseitig einreiben.
  • Step 8 Die Suppe in eine ofenfeste Schale, Tasse oder Schüssel gießen (Mini Cocotte). Das Brot darauflegen und mit dem Käse belegen. Mit der Grillfunktion bei 180 Grad ca. 5 Minuten goldbraun überbacken.
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