Glutenfreier Kirschkuchen mit Buchweizenmehl

Glutenfreier Kirschkuchen mit Buchweizenmehl

Ein richtig saftiger, lockerer glutenfreier Kirschkuchen mit Buchweizenmehl und geriebenen Nüssen. In den Tipps erfahrt ihr, wie ihr aus diesem Kuchen leckere Varianten zaubern könnt, wie zum Beispiel zimtigen Schoko-Kirsch-Kuchen oder mit buttrigen Streuseln.

Mit oder ohne Glutenintoleranz – dieser Kirschkuchen kommt bei jedem gut an!

 

Glutenfreier Kirschkuchen Zutaten

Für dieses köstliche Rezept benötigt ihr folgende Zutaten:

  • Kirschen
  • Buchweizenmehl
  • geriebene Nüsse
  • Maisstärke
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Salz
  • Backpulver
  • Milch

 

Es gibt kein besseres Rezept ohne Mehl! Der glutenfreie Kuchen mit ganz vielen frischen Früchten ist der Renner in der Kirschzeit.

versunkener Kirschkuchen mit frischen Kirschen darauf

Ein absoluter Kuchenklassiker, der super lecker ist! Dieser Nuss-Kirsch-Kuchen kann mit Mandeln oder mit Haselnüssen gebacken werden.

angeschnittener glutenfreier Kirschkuchen

Glutenfreier, versunkener Kirschkuchen ist perfekt für Gartenfeste. Ihr könnt ihn mit Süß- oder mit Sauerkirschen backen. Schmeckt beides gut : )

 

Weitere Rezepte ohne Gluten entdecken: Fluffiger Karottenkuchen, Nussmuffins mit Schokostückchen und glutenfreier Käsekuchen

 

Tipps für den glutenfreien Kirschkuchen

  • Besonders lecker – Zimtzucker vor dem Backen über den Kuchen streuen. Das gibt eine tolle Geschmacksnote!
  • Ihr könnt auch Schokoladenraspeln in den Kuchenteig geben.
  • Glutenfreier Kirschkuchen vom Blech: ihr könnt diese Mehlspeise auch als Blechkuchen backen. Hierfür einfach die dreifache Menge von den Zutaten nehmen.
  • Wenn ihr keine frischen Kirschen habt, dann könnt ihr auch 1 Glas Sauerkirschen verwenden.
  • Glutenfreier Kirschkuchen mit Streusel – für einen Kuchen mit Streuseln: 80 g Buchweizenmehl*, 80 g gemahlene Nüsse, 80 g gewürfelte Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, 3-4 EL kaltes Wasser. Die trockenen Zutaten vermischen. Dann die Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Kaltes Wasser zugeben und zu einer Teigkugel formen und kühl stellen. Den Kirschkuchen 20 Minuten vorbacken, dann erst die Streusel über den Kuchen bröseln und den Kuchen fertig backen.
  • Lust auf Schokokuchen mit Kirschen? Dann 20 g Kakaopulver und 1 TL Zimt zu den trockenen Zutaten hinzufügen und weiter nach Rezept vorgehen – fertig ist der leckere glutenfreie Schoko-Kirsch-Kuchen : )

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Glutenfreier Kirschkuchen

10. Juni 2023
: 1 Kirschkuchen
: 45 min

So wird der glutenfreie Kirschkuchen zubereitet

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Ingredients
  • ❀ 250 g Kirschen
  • ❀ 150 g Butter, weich
  • ❀ 150 g Zucker
  • ❀ 1 Pck. Vanillezucker
  • ❀ 3 Eier M, zimmerwarm
  • ❀ 80 g Buchweizenmehl
  • ❀ 100 g geriebene Nüsse (Haselnüsse)
  • ❀ 20 g Maisstärke
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 1 TL Backpulver
  • ❀ 1-3 EL Milch
  • ❀ Staubzucker (Puderzucker)
Directions
  • Step 1 Für den glutenfreien Kirschkuchen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mittelgroße Springform (24 cm) mit Butter einfetten.
  • Step 2 Die Butter mit dem Mixer fluffig aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker langsam zugeben.
  • Step 3 Auf höchster Stufe jedes Ei einzeln ca. 30 Sekunden lang einrühren.
  • Step 4 Buchweizenmehl, geriebene Nüsse, Maisstärke, Salz und Backpulver vermischen und mit einem Löffel unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  • Step 5 Nun 1-3 EL Milch hinzufügen. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
  • Step 6 Den Teig in der Springform glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen.
  • Step 7 Auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Step 8 Den fertigen Kirschkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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