Juhuu! Die Spargelsaison hat begonnen! Und da ich schon gefühlte tausendmal weißen Spargel mit Sauce Hollandaise gegessen habe, musste einmal ein anderes Spargel-Rezept her. Diesmal grüner Spargel mit Kartoffeln und erfrischender Zitronensauce.
Und ich sage euch dieses Sößchen steht der beliebten Hollandaise in nichts nach! Super köstlich und aromatisch! Passt hervorragend zu jungen Butter-Kartöffelchen und das Wichtigste – zu grünem Spargel, wie die Faust aufs Auge.
Grüner Spargel mit Kartoffeln ist…
- schnell und einfach gemacht
- gesund und preiswert (zur Saison)
- unglaublich lecker!
- das perfekte Gericht für Gäste
Weiter Frühlings-Rezepte entdecken: schnelle Spargelcremesuppe, Eier Spargel Salat, Frühlingsrollen, Artischocken mit Kräutermarinade und Bärlauchspätzle
Grünen Spargel mit Kartoffeln richtig zubereiten
Der grüne Spargel ist um einiges einfacher in der Zubereitung, als der weiße. Es wird nur das untere Drittel der Stangen geschält und die holzigen Enden werden weggeschnitten. Keine Sorge – die restliche Schale wird schön weich beim Kochen…
Auch sind mir bisher noch keine bitteren Exemplare dieser Spargelsorte untergekommen. Somit gebe ich weder Zucker, Zitronensaft oder gar Weißbrot ins Kochwasser, wie es oft beim weißen Spargel gemacht wird.
Am besten im Dampfgarer 10-15 Minuten bissfest dünsten und kurz in etwas flüssiger Butter schwenken. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten!
Die Kartoffeln können übrigens im unteren Einsatz gleich mitgekocht werden.
Mit diesem Rezept nehme ich wieder an einer Blogparade von SilverTravellers teil: Blog-Aktion SPARGEL
Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an oder folgt mir auf Facebook!
WERBUNG – WERBELINK
Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Grüner Spargel mit Kartoffeln und Zitronensauce
So wird der grüne Spargel mit Kartoffeln zubereitet
Ingredients
- ❀ 500 g Spargel, grün
- ❀ 10 junge Kartoffeln
- ❀ Butter zum Schwenken
- Zitronensauce:
- ❀ 2 mittlere Knoblauchzehen
- ❀ 1 EL Olivenöl
- ❀ 1 EL Mehl, glatt
- ❀ 200 ml Schlagobers (Sahne)
- ❀ 1 gute Prise Muskat
- ❀ 1 Prise Pfeffer
- ❀ 1 gute Prise Salz
- ❀ 1/2 TL Gemüsesuppenpulver, Bio
- ❀ 1 EL Butter
- ❀ 2 EL Zitronensaft, frisch
Directions
- Step 1 Die holzigen Enden der Spargelstangen wegschneiden und das untere Drittel mit einem Gemüseschäler schälen.
- Step 2 Die kartoffeln waschen und zusammen mit dem Spargel in einem Dampfgarer oder in einem Topf mit kochendem Wasser 10-15 minutzen bissfest bzw. weich garen.
- Step 3 Währenddessen die Sauce zubereiten.
- Step 4 Hierfür den Knoblauch sehr fein hacken und kurz in Olivenöl glasig braten.
- Step 5 Anschließend mit dem Mehl stäuben und gut durchrühren. Dann mit der Hälfte vom Schlagobers (Sahne) aufgießen.
- Step 6 Unter ständigem Rühren zum köcheln bringen und sobald die Sauce andickt das restliche Schlagobers einrühren.
- Step 7 Nun die Gewürze hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Step 8 Die Kochplatte abschalten und die kalte Butter und den Zitronensaft in die Zitronensauce einrühren.
- Step 9 Den grünen Spargel und die Kartoffeln in etwas flüssiger Butter schwenken und sofort mit der Zitronensauce anrichten.
Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Das sieht ja sowas von lecker aus.
Hab einen schönen Feiertag.
Viele Grüße
Silke
Oh, danke Silke!
Schön, dass dir mein Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Anna