Linzeraugen – Rezept für butterzarte Linzer Kekse

Linzeraugen – Rezept für butterzarte Linzer Kekse

Linzeraugen (Linzer Plätzchen) gehen zu Weihnachten immer. Wenn die Herstellung dieser unglaublich leckeren Weihnachtskekse nicht so aufwändig wäre würde ich sie bestimmt auch unterm Jahr backen. Früher kaufte ich sie zur Weihnachtszeit immer bei einem Advent-Stand im Einkaufszentrum.

Sie waren butterweich, mürb und schmolzen beinahe im Mund. Das bekam ich selbst einfach nicht so hin. Meine Linzeraugen waren natürlich auch nicht schlecht, aber so perfekt wie diese…

 

♡ Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findet ihr unten im grauen Kästchen ♡

Linzer-Plätzchen mit Herzmotiv

Linzerkeks abgebissen

Aber nach vielen Jahren und viele, viele verschiedene Linzeraugen-Rezepte später ist es mir endlich gelungen diese zarten Kekse nachzubacken. Der Teig ist genauso butterzart und aromatisch, vanillig, leicht nussig und hat die ideale Konsistenz.

weiche Linzeraugen

Linzerkekse mit Suchtfaktor

Linzerkekse sind bei uns eigentlich immer ruck zuck innerhalb von ein paar Tagen aufgenascht. Aber bei diesem Rezept muss ich aufpassen, dass sie wenigstens den ersten Tag überstehen. Sie machen regelrecht süchtig. Es sind die absoluten Lieblingskekse von meinen beiden Töchtern und mir – hineinlegen könnten wir uns : )

Also in wenigen Worten: Wenn ihr extrem leckere und weiche Linzeraugen backen wollt, dann seid ihr hier genau richtig!

 

Weitere leckere Weihnachtskeks-Rezepte: Haselnussmakronen, schnelle Zimtsterne und die besten Vanillekipferl

 

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Das benötigt ihr für das Linzeraugen Rezept

Zutaten:

  • Weizenmehl, glatt
  • Mandeln, gemahlen
  • Zucker
  • Salz
  • Zimt, gemahlen
  • Eier (nur das Eigelb)
  • Butter
  • Vanillezucker oder Vanilleschote
  • Staubzucker (Puderzucker)
  • Marmelade

Utensilien:

  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Ausstecher
  • Backpapier
  • feines Sieb
  • kleiner Topf

Linzerauge zerbröselt

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Tipps für die Linzeraugen

  • Der Mürbeteig enthält viel Butter, daher unbedingt lange kühlen, sonst lässt er sich schwer ausrollen!
  • Der Teig ist weich und klebt etwas beim Ausrollen, daher die Arbeitsplatte und das Nudelholz gut mit Mehl stauben.
  • Nach dem Ausstechen (falls nötig) die Kekse mit einem Spatel von der Arbeitsfläche lösen.
  • Wenn ihr wollt könnt ihr die Linzer-Augen mit Schokolade überziehen.
  • Auch mit Dinkelmehl zubereitet schmeckt dieses Weihnachtsgebäck richtig gut.
  • Etwas geriebenene Zitronenschale gibt diesem Gebäck noch eine extra Geschmacksnote.
  • Ich bestäube meine fertigen Linzeraugen mit einer Mischung aus Vanillinzucker und Staubzucker.

 

Fragen und Antworten rund um die Linzeraugen

 

Welche Marmelade für Linzer-Augen?

Die klassischen Linzer-Augen werden mit Ribiselmarmelade gemacht. In einigen Teilen Österreichs wir jedoch lieber Marillenmarmelade verwendet. Ich breche einfach mit den Konventionen und verwende ganz frech Erdbeermarmelade. Auch bei meinem Linzerkipferl-Rezept kommt ausschließlich diese Marmelade zum Einsatz. Probiert es einfach mal aus – schmeckt wirklich wunderbar.

 

Wie lange sind die Linzer-Kekse haltbar?

In einer gut verschlossenen Blechdose halten sich die Linzer-Kekse 2-3 Wochen lang. Am besten zwischen jede Lage Kekse ein Blatt Butter- oder Backpapier legen.

 

Wie werden Linzer-Augen weich?

Diese Weihnachtskekse sind aus Mürbteig, der bekanntlich erst nach ein paar Tagen Lagerung weich wird. Also ist es normal, dass Linzer Augen direkt nach dem Backen noch knusprig sind. Die Marmelade zwischen den Keksen zieht dann nach kurzer Zeit in die Kekse ein. Sollten die Linzer Kekse dennoch hart bleiben, könnt ihr ein Stück Apfel in die Keksdose legen, der Feuchtigkeit an das Gebäck abgibt.

 

Kann man Linzer-Augen einfrieren?

Kekse mit Füllung lassen sich nicht gut einfrieren, da sie beim Auftauen matschig werden. Jedoch könnt ihr die Linzer Kekse ungefüllt einfrieren, nach Bedarf auftauen und erst dann mit der Marmelade füllen.

 

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Das habe ich für dieses Rezept verwendet:

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Linzeraugen

22. Dezember 2020
: 1 Blech
: 1 hr 30 min

So werden die weichen Linzeraugen gemacht

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Ingredients
  • ❀ 160 g Weizenmehl, glatt
  • ❀ 150 g Mandeln, gemahlen
  • ❀ 70 g Zucker
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • ❀ 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • ❀ 2 Eigelb, Größe M
  • ❀ 150 g Butter, gewürfelt
  • Zum Füllen:
  • ❀ 150 g Marmelade (Erdbeere)
  • ❀ 1 EL Zucker
  • Zum Bestäuben:
  • ❀ Staubzucker
Directions
  • Step 1 Für die Linzeraugen alle Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • Step 2 Gut durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Step 3 Den Mürbteig nun zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Step 4 Anschließend den Linzeraugen-Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Falls nötig beim Ausrollen mit Mehl stauben. Der Teig ist sehr weich und lässt sich etwas schwieriger verarbeiten.
  • Step 5 Das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Step 6 Nun die Kekse (Plätzchen) ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Falls sie sich nicht von der Arbeitsfläche lösen, einfach mit einem Spatel oder Messer anheben.
  • Step 7 Die Linzerkekse ca. 10 Minuten hellgelb backen.
  • Step 8 Danach unbedingt vollständig auf dem Blech abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie.
  • Step 9 In der Zwischenzeit die Marmelade zusammen mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Step 10 Auf die Kekse ohne Loch ca. 1 TL Marmelade geben.
  • Step 11 Die gelochten Kekshälften mit Staubzucker (Puderzucker) bestäuben und auf die Marmelade-Kekse setzen.
  • Step 12 Gut abkühlen lassen und aufnaschen!

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