Spekulatius Tiramisu – Weihnachtstiramisu mit Bratapfelsauce

Spekulatius Tiramisu – Weihnachtstiramisu mit Bratapfelsauce

Ich habe etwas ganz Feines für euch. Ein himmlisches Schicht-Dessert mit Spekulatius und Bratapfel. Mit diesem verführerisches Spekulatius Tiramisu könnt ihr eure Familie und Gäste zu Weihnachten verzaubern. Es schmeckt nicht nur unheimlich köstlich, es lässt sich auch super am Vorabend für das Fest vorbereiten.

Wenn ihr ein paar goldene Sternchen als Topping auf das leckere Tiramisu mit Spekulatiuskeksen streut, dann sieht es richtig festlich aus und bereichert jeden weihnachtlich geschmückten Tisch.

Spekulatius Tiramisu im Glas

So ein elegantes Dessert im Glas rundet jedes Weihnachtsmenü ab! Hier gibts noch weitere leckere Weihnachtsdesserts zu entdecken: festliche Weihnachtstorte ohne Backen und Lebkuchen Mousse au Chocolat

 

WERBUNG – WERBELINK

 

Spekulatius-Tiramisu für Groß und Klein zubereiten

Zur besinnlichen Zeit im Jahr gehören für mich unbedingt Spekulatius-Kekse dazu. Diese Gewürzkekse (Gewürkplätzchen) duften und schmecken wie Weihnachten. Auch meine Kinder lieben sie. Wenn ihr euren kleinen Gästen, oder eigenen Kindern auch dieses feine Spekulatius-Tiramisu auftischen wollt, dann macht Extra-Gläschen ohne Rum.

Vorsicht! Auch Rum-Aroma schmeckt den meisten Kindern nicht. Ihr könntet anstatt der Bratapfelcreme, die ihr für die Erwachsenen verwendet, einfach Apfelmus für die Kindergläschen nehmen. Am besten noch mit etwas Zimt verfeinern und falls es zu sauer ist mit Zucker süßen. Das schmeckt gut und macht keinen zusätzlichen Aufwand.

Traumhaft cremige Mascarponecreme, zwischen aromatischen Spekulatiuskeksen, mit zimtiger Bratapfelsauce – das Spekulatius-Tiramisu ist schnell & einfach gemacht und schmeckt herrlich weihnachtlich.

 

Tipps für das Spekulatius-Tiramisu

  • Das Dessert im Glas vor dem Servieren mit weihnachtlichen Streuseln, Schokosternen oder Mini-Spekulatius verzieren.
  • Falls Kinder mitessen extra Gläschen mit Apfelmus statt Bratapfelsauce zubereiten.
  • Wenn ihr den Rum deutlicher aus dem Spekulatius-Tiramisu herausschmecken wollt, dann 1 EL mehr in die Bratapfelsauce rühren.
  • Falls ihr weniger Creme im Dessert haben wollt, dann könnt ihr mehrere Schichten machen. Dafür einfach etwas mehr Spekulatius nehmen.
  • Ihr könnt dieses weihnachtliche Tiramisu auch frisch gemacht und ungekühlt servieren. Die warme Bratapfelsauce verleiht der festlichen Nachspeise einen ganz besonderen Charme.

 

Mit diesem Rezept nehme ich an der Blogparade Wunderbares Weihnachtsmenü von Silvertravellers teil. Schaut mal vorbei ♡ Dort stellen auch ander Foodblogger ihre Weihnachts-Rezepte vor.

 

Fragen und Antworten rund um das Spekulatius-Tiramisu

 

Wie lange ist das Spekulatius-Tiramisu haltbar?

Da für das Rezept kein Ei verwendet wurde ist es mehrere Tage haltbar. Im Kühlschrank hält es sich luftdicht verpackt gut 3-4 Tage. Sollte das Weihnachtsdessert längere Zeit bei Zimmertemperatur stehen (Buffet), sollte es noch am gleichen Tag gegessen werden.

 

Wird das weihnachtliche Tiramisu im Kühlschrank fest?

Da Mascarpone einen hohen Fettgehalt aufweist wird das Spekulatius-Tiramisu im Kühlschrank nach ca. 6 Stunden fest. Jedoch wird es nie ganz schnittfest, es bleibt auch nach der Kühlung schön cremig.

 

Kann man mit diesem Rezept auch ein ganzes Tiramisu machen?

Natürlich geht das! Nehmt einfach eine eckige Form mit ca. 1,5 l Volumen und schichtet das Dessert wie im Rezept beschrieben auf. Mit derselben Zutatenmenge bekommt ihr 1000 g leckeres Spekulatius-Tiramisu!

 

WERBUNG – WERBELINK

 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

 

Das habe ich für das Rezept verwendet:

 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, bei denen ich mit einer kleinen Provision beteiligt werde. Das hilft mir die Nebenkosten des Blogs zu finanzieren. Es entstehen euch dabei keine Mehrkosten! Ich empfehle nur Produkte, die ich selber nutze und für gut befinde.

 

Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

 

Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an oder folgt mir auf Facebook!

Spekulatius Tiramisu

23. November 2020
: 4 Gläser zu je 250 ml

So wird das Spekulatius Tiramisu zubereitet

By:

Ingredients
  • ❀ 500 g Mascarpone
  • ❀ 125 g Schlagobers
  • ❀ 40 g Staubzucker
  • ❀ 1 Pck Bourbon Vanillezucker
  • ❀ 20 Spekulatius
  • Bratapfelsauce:
  • ❀ 2 Äpfel, mittelgroß
  • ❀ 3 EL Rum oder Rumaroma
  • ❀ 1 TL Speisestärke
  • ❀ 2 EL Rohr- oder Kristallzucker
  • ❀ 1/2 TL Zimt, gemahlen
Directions
  • Step 1 Für das Spekulatius Tiramisu die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Step 2 Die Apfelstückchen mit 5-6 EL Wasser dem Zimt und dem Zucker in einem kleinen Topf 5 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  • Step 3 Das Bratapfel-Wasser auffangen und zur Seite stellen.
  • Step 4 5 EL vom Bratapfelwasser mit dem Rum und der Speisestärke gut vermischen und zu den Apfelstückchen geben. Falls zu wenig Bratapfelwasser vorhanden ist einfach Wasser nehmen.
  • Step 5 Nun die Äpfel mit der Flüssigkeit kurz unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.
  • Step 6 Die Hälfte von der Bratapfelsauce auf die Gläser verteilen.
  • Step 7 Dann die Mascarponecreme zubereiten.
  • Step 8 Hierfür die Mascarpone mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker  gut verrühren.
  • Step 9 Anschließend das Schlagobers (Schlagsahne) aufschlagen und unter die Mascarpone heben.
  • Step 10 Nun 1/3 der Creme in die Gläser füllen.
  • Step 11 Dann die Hälfte der Spekulatius grob zerteilen und auf die Cremeschicht legen.
  • Step 12 Jetzt die restliche Bratapfelsauce darauf verteilen, mit der Hälfte der übrigen Creme bedecken.
  • Step 13 Die restlichen Kekse auf die Creme schichten und zum Abschluss die restliche Creme mit einer Spritztülle hübsch auf das Dessert auftragen.
  • Step 14 Für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Aber auch frisch serviert mit noch warmer Bratapfelsauce schmeckt das Tiramisu hervorragend.

Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!

 

Related Posts



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert