Das Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis) ist eine der ersten Pflanzen im Jahr, die zu blühen beginnen. Es verwandelt ganze Wiesen in ein malerisches Blütenmeer. Aus diesem hübschen Wildkraut kann man nicht nur Tee machen, sondern auch Pesto, Brotaufstrich oder eine köstliche Wildkräutersuppe, wie diese hier.
Diese schmackhafte Wildkräutersuppe wird aus wilder Kresse gekocht. Das Wiesenschaumkraut findet man auf feuchten Wiesen.
Wildkräutersuppen sind schnell gemacht, preiswert und sehr gesund.
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Wildkräutersuppe mit Wiesenschaumkraut
Alle Teile des Wiesenschaumkrauts sind essbar. Der Geschmack erinnert an Kresse und es ist leicht scharf. In der Küche verwendet man nur die Blätter und Blüten, aber für Kräutersuppen eignet sich das gesamte Kraut. Es ist sehr aromatisch und enthält viel Vitamin C und Senföle.
Das Wiesenschaumkraut bedeckt im Frühling ganze Wiesen und sorgt mit seinen weißen, rosa oder zart lila farbenen Blüten für eine wahre Augenweide.
Bei mir blüht das hübsche Kräutlein, aufgrund der milden Temperaturen, bereits im Jänner.
Tipps für die Wildkräutersuppe
- Die Blätter sollten vor der Blüte geerntet werden, da sie danach ihren würzigen Geschmack verlieren.
- Wiesenschaumkraut wächst auf nährstoffreichen, feuchten Wiesen und Waldlichtungen, an Ufern und in Mooren.
- Die grünen Schoten können als Pfeffer-Ersatz verwendet werden.
- Für die Wildkräutersuppe kann das gesamte Kraut genommen werden. Nur dicke, zähe Stängel sollten entfernt werden.
- Alle bei uns heimischen Schaumkräuter sind essbar. Nur das Bittere Schaumkraut ist extrem bitter und eignet sich daher nicht für die Küche.
- Für das sichere Sammeln von Wildkräutern empfehle ich dieses Wildkräuter Buch*
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Wildkräutersuppe aus Wiesenschaumkraut
So wird die Wildkräuter Suppe zubereitet
Ingredients
- ❀ 3 Handvoll Wiesenschaumkraut
- ❀ 1 kl Zwiebel
- ❀ 1 TL Butter
- ❀ 1 TL Olivenöl
- ❀ 1 ½ EL Mehl
- ❀ 1 ½ TL Gemüsesuppenpulver
- ❀ 600 ml Wasser
- ❀ 150 ml Obers (Sahne)
- ❀ Salz & Pfeffer
- ❀ Petersilie, gehackt (optional)
Directions
- Step 1 Die Zwiebel und das Wiesenschaumkraut fein hacken.
- Step 2 Öl und Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
- Step 3 Das Mehl hinzufügen und unter Rühren kurz anschwitzen lassen.
- Step 4 Nun mit dem Wasser aufgießen, Suppenpulver hinzufügen, aufkochen und das Wiesenschaumkraut dazugegeben.
- Step 5 Bei kleiner Hitze die Wildkräutersuppe 20 Minuten köcheln lassen.
- Step 6 Dann das Obers (Sahne) dazugeben und nochmals erwärmen.
- Step 7 Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
- Step 8 Die Suppe mit dem Mixer fein pürieren. Mit Blüten dekorieren. Fertig!
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