Hagebuttenmarmelade selbst gemacht

Hagebuttenmarmelade selbst gemacht

Hagebuttenmarmelade, bei uns auch Hetscherl-Marmelade genannt, ist etwas ganz Feines. Besonders, wenn sie selbst gemacht ist. Wer hätte gedacht, dass so viele Früchtchen in so ein kleines Glas passen. Es werden 1 kg frisch gepflückte Hagebutte für Marmelade benötigt! Alle natürlich handverlesen und entkernt. Dennoch habe ich mich an diesen leckeren Fruchtaufstrich herangewagt.

 

Unten in den Tipps findet ihr Rezepte für leckere Mischmarmeladen, wie zum Beispiel Hagebutten-Quitten-Marmelade!

Nahaufnahme von Brot mit Hetscherlmarmelade daneben Hagebutten

Weiter Fruchtaufstrich-Rezepte entdecken: Nektarinen-Marmelade, Holundermarmelade mit Brombeeren und Holunderblütengelee mit Orangensaft

 

Tipps für die selbst gemachte Hagebuttenmarmelade

  • Wenn ihr die Hagebutten vor dem ersten Frost erntet, könnt ihr diese für 48 Stunden ins Gefrierfach legen. So werden sie süßer im Geschmack.
  • Wenn ihr nur wenige Hagebutten habt, könnt ihr auch eine Misch-Marmelade machen. Wie zum Beispiel Hagebutten-Apfel-Marmelade. Zutaten: 400 g Hagebutten, 500 g Äpfel, 1/2 Zitrone (Saft davon), 500 g Gelierzucker 2:1, 200 ml Wasser. Zubereitung: Hagebutten (entkernt), Äpfel (geschält, entkernt, gewürfelt) und Zitronensaft mit 400 ml Wasser aufkochen. Alles 30 Minuten köcheln, mit 200 ml Wasser aufgießen und pürieren. Nun Gelierzucker unterrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen – fertig!
  • Dasselbe Rezept könnt ihr auch für eine Mischung mit Quitten oder Birnen nehmen.
  • Wenn ihr eure selbstgemachte Konfitüre aufpeppen wollt, empfehle ich 2-3 Gewürznelken
    und (oder) 1/2 Stange Zimt nach dem passieren mitzukochen. Vor dem Abfüllen die Gewürze entfernen!
  • Es ist auch möglich, Marmelade aus getrockneten Hagebutten herzustellen. Hierfür vorher die getrockneten Früchte gut abspülen, über Nacht in Wasser einweichen und wie gewohnt weiterverarbeiten.
  • Nur aus Wildobst würden sich zu dieser Jahreszeit Weißdorn und Sanddorn anbieten. Zutaten für die Konfitüre: 500 g Hagebutten, 500 g Sand- oder Weißdorn, 250 ml Orangensaft, 500 g Gelierzucker 2:1

 

Fragen und Antworten rund um die Hagebuttenmarmelade

 

Wie bekommt man die Kerne aus der Hagebutte?

Zuerst den Kelchzipfel von der Hagebutte wegschneiden, dann der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne auskratzen. Am besten ihr tragt dabei Handschuhe, denn die feinen Härchen jucken auf der Haut. Anschließend die Hagebuttenhälften gründlich waschen, um die restlichen Härchen herauszuspülen.

Denn die feinen Härchen auf den Kernen jucken nicht nur auf der Haut. Wer empfindlich ist, spürt sie aus der fertig gekochten Marmelade heraus. Das verursacht dann ein lästiges Kratzen im Hals. Daher immer möglichst alle Härchen aus der Hagebutte bzw. Hagebuttenmark entfernen!

 

Kann man Hagebutten mit Kernen verarbeiten?

Falls euch das Entkernen zu aufwendig ist könnt ihr die Hagebutten auch im Ganzen ca. 30 Minuten weich kochen. Jedoch vorher die oberen und unteren Zipfel der Früchte abschneiden. Nach dem Kochen mit einem Kartoffelstampfer grob zermatschen. Dann mithilfe einer Gabel erst durch ein grobes, dann durch ein sehr feines Sieb streichen, damit Schale, Kerne und insbesondere Härchen nicht in der Marmelade landen.

 

Ist Hagebuttenmarmelade gesund?

Die kleinen Wildfrüchte sind sogar sehr gesund. Sie besitzen jede Menge Antioxidantien (antientzündlich und immunstärkend), Vitamin C und A, Mineralstoffe wie Eisen, Natrium und Zink, sowie wichtige B-Vitamine.

 

Wann kann man Hagebutten für Marmelade ernten bzw. woran erkennt man, ob sie reif sind?

Die Früchte sind bereit für die Ernte, wenn sie von Orange in ein tiefes Rot wechseln. Das ist meist im Herbst zwischen Oktober und November der Fall.

 

Frische Hagebutten für spätere Verarbeitung haltbar machen

Keine Lust oder Zeit, die geerntet Hagebutten gleich in schmackhafte Leckereien zu verwandeln? Dann könnt ihr sie einfach einfrieren. Im Tiefkühler bleiben sie 6 Monate frisch und behalten ihre kostbaren Inhaltsstoffe. Die Hagebutten auf einem Blech verteilen, damit diese nicht beim Gefrieren aneinanderkleben. Über Nacht einfrieren und erst dann luftdicht verpackt im Tiefkühler lagern.

 

Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!

 

Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Hagenbuttenmarmelade selber machen

30. Oktober 2023
: 4 Marmeladengläser
: 45 min
: 60 min
: 1 hr 45 min
: mittel

So wird die Hagebuttenmarmelade gemacht

By:

Ingredients
  • ❀ 1000 g Hagebutten (entkernt)
  • ❀ 1 Liter Wasser
  • ❀ 1/2 Zitrone, Saft davon
  • ❀ 500 g Gelierzucker 2:1
  • ❀ 1/2 Zimtstange (optional)
Directions
  • Step 1 Unter fließenden kaltem Waser die Hagebutten abwaschen und die Stiele und Blütenansätze wegschneiden.
  • Step 2 Dann die Hagebutten halbieren und die Kerne herauskratzen.
  • Step 3 Mit einem Liter Wasser in einen Topf geben und eine Stunde weich kochen.
  • Step 4 Das Hagebuttenmus mit einem Pürierstab pürieren und anschließend durch ein Küchensieb streichen.
  • Step 5 Nun Gelierzucker hinzufügen und ca. 5 Minuten unter ständigen Rühren die Hagebuttenmarmelade kochen lassen.
  • Step 6 Anschließend die heiße Hagebuttenmarmelade in die Schraubgläser füllen und mit dem Deckel verschließen.
  • Step 7 Dann die Gläser auf den Kopf stellen.
  • Step 8 Nach dem Auskühlen selbstgemachte Hagebuttenmarmelade dunkel lagern.

Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!

 

Related Posts



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert