Hagebuttenmarmelade, bei uns auch Hetscherl-Marmelade genannt, ist etwas ganz Feines. Besonders, wenn sie selbst gemacht ist. Wer hätte gedacht, dass so viele Früchtchen in so ein kleines Glas passen. Es werden 1 kg frisch gepflückte Hagebutte für Marmelade benötigt! Alle natürlich handverlesen und entkernt. Dennoch habe ich mich an diesen leckeren Fruchtaufstrich herangewagt.
Unten in den Tipps findet ihr Rezepte für leckere Mischmarmeladen, wie zum Beispiel Hagebutten-Quitten-Marmelade!
Weiter Fruchtaufstrich-Rezepte entdecken: Nektarinen-Marmelade, Holundermarmelade mit Brombeeren und Holunderblütengelee mit Orangensaft
Tipps für die selbst gemachte Hagebuttenmarmelade
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Fragen und Antworten rund um die Butternut Kürbissuppe
Wie bekommt man die Kerne aus der Hagebutte? Zuerst den Kelchzipfel von der Hagebutte wegschneiden, dann der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne auskratzen. Am besten ihr tragt dabei Handschuhe, denn die feinen Härchen jucken auf der Haut. Anschließend die Hagebuttenhälften gründlich waschen, um die restlichen Härchen herauszuspülen. Denn die feinen Härchen auf den Kernen jucken nicht nur auf der Haut. Wer empfindlich ist, spürt sie aus der fertig gekochten Marmelade heraus. Das verursacht dann ein lästiges Kratzen im Hals. Daher immer möglichst alle Härchen aus der Hagebutte bzw. Hagebuttenmark entfernen!
Kann man Hagebutten mit Kernen verarbeiten? Falls euch das Entkernen zu aufwendig ist könnt ihr die Hagebutten auch im Ganzen ca. 30 Minuten weich kochen. Jedoch vorher die oberen und unteren Zipfel der Früchte abschneiden. Nach dem Kochen mit einem Kartoffelstampfer grob zermatschen. Dann mithilfe einer Gabel erst durch ein grobes, dann durch ein sehr feines Sieb streichen, damit Schale, Kerne und insbesondere Härchen nicht in der Marmelade landen.
Ist Hagebuttenmarmelade gesund? Die kleinen Wildfrüchte sind sogar sehr gesund. Sie besitzen jede Menge Antioxidantien (antientzündlich und immunstärkend), Vitamin C und A, Mineralstoffe wie Eisen, Natrium und Zink, sowie wichtige B-Vitamine.
Wann kann man Hagebutten für Marmelade ernten bzw. woran erkennt man, ob sie reif sind? Die Früchte sind bereit für die Ernte, wenn sie von Orange in ein tiefes Rot wechseln. Das ist meist im Herbst zwischen Oktober und November der Fall.
Frische Hagebutten für spätere Verarbeitung haltbar machen Keine Lust oder Zeit, die geerntet Hagebutten gleich in schmackhafte Leckereien zu verwandeln? Dann könnt ihr sie einfach einfrieren. Im Tiefkühler bleiben sie 6 Monate frisch und behalten ihre kostbaren Inhaltsstoffe. Die Hagebutten auf einem Blech verteilen, damit diese nicht beim Gefrieren aneinanderkleben. Über Nacht einfrieren und erst dann luftdicht verpackt im Tiefkühler lagern. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Hagenbuttenmarmelade selber machen
So wird die Hagebuttenmarmelade gemacht

Ingredients
- ❀ 1000 g Hagebutten (entkernt)
- ❀ 1 Liter Wasser
- ❀ 1/2 Zitrone, Saft davon
- ❀ 500 g Gelierzucker 2:1
- ❀ 1/2 Zimtstange (optional)
Directions
- Step 1 Unter fließenden kaltem Waser die Hagebutten abwaschen und die Stiele und Blütenansätze wegschneiden.
- Step 2 Dann die Hagebutten halbieren und die Kerne herauskratzen.
- Step 3 Mit einem Liter Wasser in einen Topf geben und eine Stunde weich kochen.
- Step 4 Das Hagebuttenmus mit einem Pürierstab pürieren und anschließend durch ein Küchensieb streichen.
- Step 5 Nun Gelierzucker hinzufügen und ca. 5 Minuten unter ständigen Rühren die Hagebuttenmarmelade kochen lassen.
- Step 6 Anschließend die heiße Hagebuttenmarmelade in die Schraubgläser füllen und mit dem Deckel verschließen.
- Step 7 Dann die Gläser auf den Kopf stellen.
- Step 8 Nach dem Auskühlen selbstgemachte Hagebuttenmarmelade dunkel lagern.
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