Endlich sind die Holunderbeeren reif. Zeitgleich reifen noch die letzten Brombeeren am Strauch in meinem Garten. Ein unschlagbares Duo, wenn es um Marmelade geht. Der leicht herbe, mitunter bittere Geschmack der Beeren des Hollerstrauchs harmoniert perfekt mit dem der fruchtig süß-säuerlichen Brombeeren.
Die Holundermarmelade mit Brombeeren ist kräftig aromatisch mit feinem Waldaroma.
WERBUNG-WERBELINK
Tipps für die Holundermarmelade mit Brombeeren
- Holunderbeeren können von August bis September geerntet werden. Brombeeren reifen zur selben Zeit.
- Reife Holunderbeeren erkennen: Die Beeren sind erst rot und werden dann schwarzviolett, wenn sie reif sind.
- Holunderbeeren sollten nicht roh gegessen werden, denn das verursacht Magenbeschwerden. Darum die Marmelade unbedingt lange genug köcheln lassen, sonst gibt es Bauchweh.
- Wenn ihr die pürierten Früchte durch ein Sieb streicht, dann wird die Holunder Marmelade besonders fein.
Mehr sommerliche Rezepte: Holunderblüten-Gelee, Joghurt-Erdbeer-Torte und Blechkuchen mit Früchten
Wissenswertes über die Holunderbeeren
Wusstet ihr, dass es ca. 30 verschiedene Arten von Holunderbeeren gibt? Bei uns ist der schwarze Holunder (Sambucus nigra) am häufigsten. Der Holunder oder Holler (auch Fliederbeere genannt) kann Wuchshöhen von bis zu 15 Metern erreichen.
Aus den Blüten und Früchten kann man Saft, Sirup, Gelee Likör, Wein, Schnaps und Holundermarmelade herstellen.
In der Germanische Mythologie war der Holunderbusch der Lieblingsbaum der germanischen Göttin Holla. Später wurde aus ihr dank der Brüder Grimm die berühmte Frau Holle.
Wollt ihr kein Rezept mehr verpassen? Dann meldet euch JETZT für den Newsletter an, folgt mir auf Facebook oder Pinterest!
WERBUNG-WERBELINK
Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentar oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Holunder Marmelade mit Brombeeren
So wird die Holunder Marmelade mit Brombeeren gemacht
Ingredients
- ❀ 300 g Holunderbeeren
- ❀ 200 g Brombeeren
- ❀ 250 g Gelierzucker 2:1
Directions
- Step 1 Für die Holundermarmelade mit Brombeeren zuerst die Holunderbeeren und die Brombeeren waschen.
- Step 2 Dann mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen.
- Step 3 Anschließend das Holunder-Brombeer-Püree zusammen mit dem Gelierzucker in einen kleinen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Step 4 Währenddessen die Schraubgläser auskochen und bereit stellen.
- Step 5 Nun die fertige Marmelade in die Gläser abfüllen, verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Step 6 Fertig ist eure leckere Holunder Marmelade mit Brombeeren!
Klicke auf die Sterne um das Rezept zu bewerten!