Wir alle lieben Streuselkuchen! Jetzt zur Rhabarber-Saison mache ich besonders gerne diese köstliche Mehlspeise. Denn kaum ein Kuchen ist so unkompliziert und so schnell gemacht wie der Rhabarberkuchen mit Streuseln. Die leuchtend roten Stangen müssen nicht einmal geschält werden.
Einfach in kleine Stücke schneide, kurz karamellisieren lassen, den Streuselteig herstellen, alles in die Form geben und ab in den Backofen damit!
Unten in den Tipps erfahrt ihr, wie ihr den Kuchen abwandeln könnt, zum Beispiel zu einem super fruchtigen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen.
Der süßsäuerliche Geschmack des Rhabarbers passt perfekt zum süßen Streuselteig. Perfekt für den Sommer!
Der Rhabarberkuchen mit Streuseln ist…
- Super schnell gemacht
- Innen total saftig, außen knusprig
- Fruchtig und lecker
Weitere sommerliche Rezepte: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen, Joghurttorte Greek Style und Zitronengugelhupf oder einen erfrischenden Melonen Feta Salat
Mit diesem Rezept könnt ihr einen besonders einfachen und leckeren Kuchen in der Springform backen.
Der Rhabarberkuchen mit Mürbeteig und Streuseln ist richtig schön saftig. Die Knusper-Streuseln sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis…
Mit einem Klecks Schlagobers oder Vanilleeis oder alles zusammen, schmeckt der Rhabarberkuchen mit Streuseln nicht nur traumhaft, sondern himmlisch!
Tipps für den Rhabarberkuchen mit Streuseln
- Erdbeer-Rhabarberkuchen: Sobald die Erdbeersaison begonnen hat, könnt ihr die Hälfte des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzen. Das schmeckt sooo lecker – unbedingt ausprobieren!
- Wenn ihr die Hälfte des Rhabarbers durch Äpfel ersetzt habt ihr einen super leckeren Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln. So essen ihn meine Kinder am liebsten, weil er etwas süßer schmeckt.
- Der leckerer Rhabarberkuchen mit Streuseln kann in der Springform, aber auch in jeder anderen beliebigen Form oder im Blech gebacken werden. Für einen Rhabarber-Blechkuchen einfach die dreifache Menge der Zutaten verwenden.
- Dieser Streuselkuchen kann auch ohne Ei zubereitet werden. Dafür das Ei einfach weglassen.
- Falls ihr es noch süßer wollt, dann könnt ihr auch 1/2 Erdbeeren und 1/2 Rhabarber machen.
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Rhabarberkuchen mit Streuseln
So wird der Rhabarberkuchen mit Streuseln gemacht
Ingredients
- Butterstreusel und Boden:
- ❀ 300 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 1 Prise Salz
- ❀ 1 Msp Backpulver
- ❀ 150 g Zucker
- ❀ 150 g Butter
- ❀ 1 Ei
- Rhabarberfüllung:
- ❀ 600 g Rhabarber
- ❀ 6 EL Zucker
- ❀ 2 EL Speisestärke
- ❀ 1 EL Butter
- ❀ 1 Pck Vanillezucker
Directions
- Step 1 Für den Rhabarberkuchen mit Streuseln das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Zucker vermischen.
- Step 2 Dann die Butter hinzufügen und alles mit den Fingerspitzen zu feinen Bröseln zerreiben.
- Step 3 Anschließend 1/3 von den Butterstreusel zur Seite geben.
- Step 4 Die restlichen Brösel mit dem Ei zu einer Teigkugel formen.
- Step 5 Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Step 6 Nun etwa 1/3 von der Teigkugel zu einer Rolle formen und für den Rand zur Seite legen.
- Step 7 Den restlichen Teig gleichmäßig auf den Boden der Form flach drücken.
- Step 8 Mit der Teigrolle einen niedrigen Rand hochziehen und die Springform kühl (Kühlschrank) stellen.
- Step 9 Für die Füllung die Butter in einer Pfanne schmelzen. Dann Rhabarber mit Zucker kurz karamellisieren lassen. Danach die Speisestärke gut unterrühren und leicht köcheln lassen, bis es andickt und Vanillezucker dazugeben.
- Step 10 Die Springform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, die Füllung gleichmäßig darin verteilen und die Butterstreusel darüberstreuen.
- Step 11 Bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze 45 Minuten backen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
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