Bärlauchöl selber machen

Bärlauchöl selber machen

Bärlauchöl schmeckt intensiv nach leckerem Waldknoblauch und eignet sich wunderbar für das Salatdressing. Es passt aber auch besonders gut zu Fleisch und Fisch, Reis- und Gemüsepfannen. Hier zeige ich euch, wie ihr ganz einfach gesundes Bärlauchöl selber machen könnt.

 

Das selbstgemachte Bärlauchöl ist…

  • sehr aromatisch
  • einfach gemacht
  • universell einsetzbar

 

Weitere Rezepte mit Bärlauch: Spargelsalat mit Bärlauchdressing, Bärlauchbutter, Bärlauchknödel mit Parmesansauce, cremige Bärlauchsuppe und zarte Bärlauchspätzle

 

Bärlauchöl selber machen Tipps

  • Der Bärlauch sollte im Glas komplett mit Öl bedeckt sein. Wenn ihr das befolgt, ist das selbstgemachte Bärlauchöl ein Jahr haltbar.
  • Das Bärlauchöl sollte kühl und dunkel gelagert werden.
  • Bärlauchöl mit Zitrone: für einen frischen Geschmack 1 Messerspitze Zitronenzeste zum Öl hinzufügen.
  • Wenn ihr wollt, könnt ihr das Bärlauchöl auch mit Rapsöl oder mit Sonnenblumenöl ansetzen.
  • Falls ihr die Saison für Bärlauchblätter verpasst habt, könnt ihr das Bärlauchöl ebenso mit Knospen oder aus Blüten machen. Für 500 ml Öl benötigt ihr entweder eine Handvoll Knospen oder 4-5 Bärlauchblüten.

Öl mit Bärlauch und daneben Bärlauch in Vase

  • Der Bärlauch hat ein paar giftige Doppelgänger. Macht euch vorher schlau, auf welche Erkennungsmerkmale ihr achten müsst. Für das sichere Sammeln von Wildkräutern empfehle ich dieses Wildkräuter Buch*
  • Bärlauchöl sollte nicht zum Braten verwenden werden, da es sonst die gesunden Inhaltsstoffe und sein Aroma einbüßt.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Bärlauchöl selber machen

3. Mai 2023
: 500 ml

So wird das Bärlauchöl gemacht

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Ingredients
  • ❀ 150 g frische Bärlauchblätter
  • ❀ 500 g Olivenöl, nativ
Directions
  • Step 1 Für das selbstgemachte Bärlauchöl die Bärlauchblätter waschen und gründlich trocken tupfen.
  • Step 2 Dann den Bärlauch grob schneiden und in ein gereinigtes Schraubglas füllen.
  • Step 3 Nun das Olivenöl hineingießen und etwas hin und her schwenken, sodass der Bärlauch komplett von Öl umgeben ist.
  • Step 4 Jetzt 2-3 Wochen dunkel und kühl lagern.
  • Step 5 Anschließend das Bärlauchöl abseihen, auffangen und in saubere Flaschen abfüllen.

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